中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

服装行业盈利模式 投资金融成风潮

  2016年4月25日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
服装行业研究专家唐平华认为,主业低迷及现金流相对充足,是服装企业谋求盈利多元化的主要动力,而金融业刚好可以满足这一需求。
中研网讯:
  净利润同比下滑465%、396%、315%、111%,正是嘉麟杰、美邦服饰、达芙妮和步森股份的窘迫现状。随着2015年年报陆续发布,很多上市服装企业的业绩惨状不堪入目。在联商网统计的28家上市服装2015年报活业绩快报中,净利润下滑的占13家。
  


  如何维持增长,寻求利润增长点,突破困境成了整个服装业的亟待解决的问题。
  
  服饰“转行”做金融
  
  近年来,服装企业开始频繁涉足金融业。希望通过创投成立并购基金以求开拓新的业务领域。据记者不完全统计,涉足金融业的服装上市公司已接近十家。服装行业研究专家唐平华认为,主业低迷及现金流相对充足,是服装企业谋求盈利多元化的主要动力,而金融业刚好可以满足这一需求。
  
  以Kappa品牌母公司中国动为例,在经过了连续5年收入下探之后,业绩终于见底反弹。中国区Kappa品牌的收入同比增长25.8%,至10.30亿元人民币。去年首次反弹,究其原因,利润大涨大部分居然是来自于在其他领域的投资。据了解,2011年9月其通过子公司出资美元1亿元认购云峰电子商务基金有限合伙权益,该基金成立目的为投资电子商务企业阿里巴巴集团有限公司。截至去年6月30日止,在营业收入增长28.4%的同时,净利润大涨202.1%。
  
  就在中国动向消息发布后不久,搜于特也宣称拟参与投资设立以深圳市同创伟业创业投资有限公司为基金管理人的“南海成长六期股权投资基金”,认购金额为1000万元。近期搜于特研究报告称,投资管理公司已于4月15日取得了《企业法人营业执照》,根据1月18日公告,投资管理公司设立后,会以其名义发起设立时尚文化产业投资基金。据悉,截止15年底,在相关项目子公司设立不到2个月的时间内已实现营收2.06亿元,占比10.38%,净利润656.54万元,占比3.38%。
  
  而国内最早涉足金融投资的企业雅戈尔,2015年净利润达43.96亿元,同比增幅39.01%,但他的利润增长却并非靠主业。他在业绩快报中透露,主要营收还是来自金融和地产的投资。
  
  看到众多服装企业在金融领域尝到甜头后,络绎不绝地效仿随即而来。据了解,美邦服饰也在2014年与上海均瑶集团一起作为主发起人筹备设立上海首家民营银行——华瑞银行,拟注册资本为35亿元,公司拟投资5.25亿元,持股比例15%。随后,七匹狼又宣布出资3亿元与弘章资本合作发起境内人民币基金,投资于境内零售类大中型企业。
  
  当然,为了寻求新的利润增长点,仅限金融领域还是有所不足的。贵人鸟则将业务延伸到了足球市场,去年7月份,拟2000万欧元投资了西班牙足球经纪公司。而森马服饰和杉杉控股旗下的杉杉集团也纷纷通过投资地产,运用本土资源整合能力,通过商业地产项目与品牌服饰经营的优势互补,强化对未来零售渠道的掌控力,从而促进集团多元化的未来发展。
  
  服饰并购成热潮
  
  除了运用投资带动利润增长外,很多服装公司深陷收购风潮。从早期的森马、九牧王并购不难看出,他们都有意通过这种多品牌战略,让服饰行业尽快走出寒潮。
  
  百圆裤业在经历了2012年及2013年净利润严重下滑之后,自2015年7月开始,拟以发行股份及支付现金相结合的方式,以10.32亿元的价格收购跨境电商环球易购100%的股权。百圆裤业认为,收购环球易购不仅符合百圆裤业目前的产品定位,也可利用环球易购在电子零售商务的优势,融合其B2C、大数据运营、网络广告、垂直类和第三方电商平台零售经验等优质互联网基因,打造百圆裤业线上线下资源联动、数字营销与供应链优化相结合、内销跨境协同的服装立体零售生态圈。
  
  类似于百圆裤业,希努尔也在去年拟110亿收购了互联网创业平台星河互联,完成了以传统业务为主向传统业务和互联网+并行转型。
  
  探路者则在去年3月份收购了易游天下74.56%股权,加码旅游业。据悉,本次投资是探路者继参股新加坡Asiatravel、控股绿野、极之美之后,在户外旅行业务板块的又一布局。探路者自上市以来的一系列资本动作,把旅游和体育产业拉进来,逐渐升级玩法,无不是要构建“户外+旅游+体育”的“户外大生态圈”,拓展产业链。
  
  对于许多心存高远的中国企业来说,布局海外,不断扩张其全球业务版图,走向全球产业链的更高端,成为提振业绩的一个灵丹妙药。
  
  2015年9月8日,歌力思发布公告称,将以总价为1118万欧元(约8406万人民币)协议收购东明国际投资(香港)有限公司100%股权。公司将实质买断国际高端女装Laurèl内地业务,还将拥有Laurèl在全球其他地区的优先受让权,并由此形成全球性的战略合作关系。而连续2年业绩亏损的朗姿股份参股公司,也在去年9月拟以自有现金66亿韩元(合人民币约3564万元)全资收购韩国婴幼儿用垫企业。
  
  山东济宁如意毛纺织股份有限公司的关联公司如意科技集团也在前不久也宣布,以13亿欧元从全球私募资本巨头KKR手中收购法国轻奢服饰品牌Sandro和Maje母公司SMCP的控股股权。
  
  除此以外,千百度也在去年完成了对英国Hamleys的收购;卡奴迪路在去年7月收购意大利时尚品牌DirkBikkembergs公司51%股份;安踏收购了日本户外品牌Descente;百丽收购意大利牛仔品牌Replay。不难看出,中国资本已经掀起新一轮海外并购狂潮。
  
  变卖家产来粉饰业绩
  
  “好死不如赖活着”,在服装行业整体业绩下滑的大环境下,很多公司只能以砍掉自己的“左臂右膀”以求生存。
  
  以2015年净利润同比下滑111.2%的步森股份为例。其自2011年上市以来,营业收入一直呈现负增长。2014年转盈为亏,亏损1亿元。为了生存,在去年年底以五折甩卖了全资子公司,该笔交易产生的效益高达4538.37万元。而去年净利润增长148.5%的希努尔,首度实现扭亏,但看似靓丽的业绩,其实并非靠公司主营服装创造。公司1.08亿元的营业外收入,来源于变卖位于北京的商铺。2015年投资活动产生现金流1.95亿元,比上年同期增长3148.07%,也主要是本报告期收到出售北京商铺款项所致。
  
  对于目前越来越多服饰“不务正业”的现状,著名服饰评论专家马岗表示:“多元化投资是企业市场化的选择,在同等投入下,选择收益更高的无可厚非。但从产业的布局看,应优先上下游生态链,形成协同效应。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区