中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国第一高楼即将开放运营 高科技内部设施

  2016年4月25日 来源:解放日报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
经过7年多建设,在建中的中国第一高楼——上海中心大厦,很快就将掀开神秘面纱,分步投入试运营。这座高达632米的垂直城市,从设计之初就“浑身是宝”。其中,最令人感到新奇的,恐怕就是站在上海中心最高处“一览众楼小”。
中研网讯:
  经过7年多建设,在建中的中国第一高楼——上海中心大厦,很快就将掀开神秘面纱,分步投入试运营。这座高达632米的垂直城市,从设计之初就“浑身是宝”。其中,最令人感到新奇的,恐怕就是站在上海中心最高处“一览众楼小”。 

中国第一高楼即将开放运营 高科技内部设施


  未来,上海中心的观光层设在118层、119层,而人可到达的最高点,位于高度为583.4米的第126层。记者近日登上126层,见识到了整座大厦中最“神圣、神秘、神奇”的“上海慧眼”。
    
  “超级巨无霸”重千吨
  
  “上海慧眼”的工程学名叫做阻尼器。这是为了削减强风下高层晃动的专业工程装置,世界上很多高楼都将阻尼器所在楼层向公众开放,成为一个必不可少的旅游景点。
  
  不过,上海中心的阻尼器,和其它高楼阻尼器又有很多不同。
  
  首先,高达30米的“慧眼”造型令人耳目一新。清新的视觉感受下,可不要忽略,这实则是一个重达1000吨的“超级巨无霸”,它由吊索、质量块、阻尼系统和主体结构保护系统四个部分组成,是目前世界上最重的摆式阻尼器质量块。质量块和吊索构成一个巨型复摆,它与主体结构的共振,能消减大楼晃动。
  
  “和以往阻尼器利用机械原理不同,上海中心首创了世界上第一个引入电磁原理的阻尼器,由上海材料所自主研发,填补了世界空白。”上海中心大厦建设发展有限公司总工程师葛清表示,这一技术上的提升,可以令今后大厦内90%的人能感受到较大的舒适度。这里也将是全国最高的科普教育基地。
    
  文化殿堂可容纳数百观众
  
  作为一座立体的“文化社区”,除了将“笨头笨脑”的阻尼器制成一件有着深刻寓意的艺术品,“上海慧眼”所在的第125层和126层,今后也将是一座神圣的文化殿堂。
  
  “上海慧眼”顶部,有着一个“圆洞”,直指苍穹。“站在这个离天空最近的地方,有没有觉得人会变得安静下来?”据葛清介绍,目前,上海中心大厦正在向全球征集原创音乐作品,未来,在美妙的旋律下,人们可以在此感受“天人合一”的境界。
  
  上海中心大厦也欢迎全世界的“天籁之音”,来此处展示美妙歌喉。据透露,经过精心的声学设计,“上海慧眼”阻尼层,可以满足音乐家的演出需要,并可容纳200名—300名观众。
  
  270台风力发电机高空作业
  
  “上海中心大厦,同时又是一座绿色之城。”上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平表示,上海中心大厦是我国首座同时获得“绿色三星”设计标识认证与美国绿色建筑委员会颁发的LEED白金级认证的超高层建筑。在屋顶的外幕墙上,有270台500瓦的风力发电机,每年可以产生118.9万千瓦小时的绿色电力。
  
  记者登上大厦121层,只见270台500瓦的风力发电机全部安装在大厦塔冠的钢结构上,没有玻璃幕墙的遮挡,可以就着透进大厦的自然风工作,这些发电机被分为3组,每组90台,场面煞是壮观。
  
  工作人员介绍说,在上海中心580米的高空屋顶上,每年平均风速估计可达每秒8米至10米,非常适合利用风力发电。
  
  尽管风力发电机多种多样,但归纳起来无外乎两类:一是水平轴风力发电机,风轮的旋转轴与风向平行;二是垂直轴风力发电机,风轮的旋转轴垂直于地面或者气流方向。上海中心选择了前者,它也是国内第一个在超高层建筑中采用水平轴涡轮式风力发电机的项目。
    
  全球最快电梯直达观光层
  
  上海中心包括9个垂直社区,每个社区的高度为12层—15层。整座大厦内的电梯将多达154部,为垂直运输提供保障。
  
  而其中运营速度最快的电梯,要数3台可以直达大厦118层、119层观光层的超高速电梯了。
  
  记者登上其中一部电梯,从地下二启动,只见屏幕上显示着电梯的即时速度:每秒18米!经过的楼层数字不停跳动,只需55秒,就到达了119楼观景台。这三部电梯,已经超越秒速16.83米的台北101电梯,成为全球最快电梯。
  
  据介绍,为避免电梯高速移动产生的震动和风声造成乘客不适,电梯特别采用特殊导轨和流线型外罩,移动起来相当平稳,即使在地上竖起一枚钱币,也能做到纹丝不动。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在