中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

明星私募布局壳资源概念股 概念股筛选四大条件

  2016年4月25日 来源:四川在线-金融投资报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
曾经公募一哥王亚伟在转战私募后对重组股依旧是偏爱有加。
中研网讯:
  作为市场上最活跃的一部分资金,包括王亚伟带领的千合资本在内的多家私募正在加速布局壳资源概念股。可以看到,随着注册制推出延后和“十三五”规划中战略新兴板设立的删除,壳资源概念股公司的价值重新受到重视。
  
  在巨大的赚钱效应背后,市场各路资金出手“押宝”,从而推动壳资源概念股反复走强。在业内人士看来,“壳资源”价值的提升有望带动借壳概念股的走强,近期大盘大幅震荡有利于投资者获得更低的建仓成本。
  
  明星私募布局壳资源概念股
  
  炒股炒预期。在壳资源概念股纷纷暴涨背后,市场各路资金加大了对壳资源概念股的追捧力度,而在争抢壳资源概念股的资金中,市场中最活跃的私募基金自然是主要力量之一。首先,从近期披露的机构调研情况来看,部分壳资源概念股获得各路机构关注。此外,在加速披露的年报、一季报中,壳资源概念股也纷纷获得资金悄然布局。
  
  值得一提的是,曾经公募一哥王亚伟在转战私募后对重组股依旧是偏爱有加。今年停牌的廊坊发展、中天能源等重组股纷纷获得王亚伟关注。除上述停牌股外,深纺织A、天邦股份、国电南瑞、一汽夏利、一汽轿车等存在重组预期的个股同样获得王亚伟的关注。
  
  其实从今年以来,随着战略新兴板被搁置,“壳资源”的价值得到明显提升,二级市场相关壳资源概念股的走强也说明资金对其追捧力度的加大。在业内人士看来,由于战略新兴板被搁置,目前积极筹备排队战略新兴板的公司将不得不另辟蹊径。此外,近几年来,由于拟上市公司大幅增多,以及IPO多次暂停,IPO排队企业的数量一直处于高水位,被形容成“堰塞湖”。
  
  最新统计数据显示,截至2016年3月3日,中国证监会受理首发企业754家,其中,已过会98家,还有600余家公司IPO审核申报排队中。根据当前IPO接近一天一家的发行节奏,如果按照每年200家左右的发行速度计算,这些存量企业的发行上市也需要3年左右的时间来消化。因此,壳资源价值仍将长期凸显。
  
  逆势走强凸显赚钱效应
  
  随着市场资金对壳资源概念股关注力度的加大,相关概念股也在反复走强。近段时间来看,虽然大盘出现剧烈震荡,但多只壳资源概念股仍在逆势表现。威尔泰、湖南海利等沿短线均线震荡走高,在大盘巨震背景下并未跟风调整,中水渔业等则在短线快速冲高。
  
  市场对借壳概念存在较高的关注度,和上市公司被借壳后巨大的涨幅不无关系。一方面是因为上市公司被借壳之后基本面将发生变化,公司价值将得到重估;另一方面,上市公司借壳往往会成为资本市场关注的热点,容易受到投资者热炒。
  
  比如此前世纪游轮复牌之后拉出20个涨停板。可以看到,世纪游轮在停牌一年后抛出借壳方案,巨人网络借壳完成后,世纪游轮总股本从6545万股增加到50797万股,兰麟投资成控股股东,与一致行动人腾澎投资将持世纪游轮21049万股,占总股本的41.44%,史玉柱将成为世纪游轮实际控制人。借壳概念加之当时火爆的游戏概念,世纪游轮复牌后如火箭般的连拉20个涨停板,股价涨幅接近8倍之多。
  
  除世纪游轮外,作为第一支回归A股的中概股,分众传媒借壳七喜控股同样获得市场热捧。复牌后的七喜控股拉出7个涨停板,在经过短暂休整后该股再起升势,股价再次翻番。总体来看该股复牌后的3个多月时间中,累积涨幅接近5倍。有了前车之鉴,市场活跃资金对壳资源概念股的追捧力度则进一步加大。这也是在大盘剧烈震荡背后,壳资源概念股走强的主要原因之一。
  
  借壳概念被市场热炒已是惯例。据业内人士统计,借壳公司复牌后往往获得惊人的超额收益,统计数据显示,被借壳公司复牌后的股价在短期内将急剧上涨,在十几个交易日内相对市场的累计超额收益平均高达70%以上。
  
  押宝要看四大条件
  
  押宝“壳”资源一旦成功能给投资者带来可观的收益,即便在弱市中也不例外。从市场已往的借壳上市案例看,“壳资源”本身经营难以为继,从主动“买壳”的角度讲,交易成本乃是首要的因素。从历史借壳公司的情况来看,除是直销外,股本小、营收规模小、民营等特征同样是“押宝”需要考虑的因素。
  
  有券商表示,标的公司的市值大小是衡量壳资源的首要标准,相对而言,市值小的公司容易受到潜在需求方的认可。在借壳方资产体量即交易评估值客观确定的前提下,壳公司市值越小则借壳方股东占比越高,后续上市后能够分享的财富越大,发行股本再融资的空间越大;其次,在市值确定的前提下,股本少的标的容易受到融资方的追捧。上市公司的股本少则意味着投资者数量相对集中,在重组的过程中的不确定因素相对较少,能够降低风险;再者,通常而言主营业务收入规模较小,公司经营模式较为单一,公司整体资产规模、员工数量等较少,有利于进行后续资产的剥离或整合消化;最后,控股股东为民营企业的公司其决策流程较快,大股东对于保壳实现财富增值的动力更为强大,在筛选标的的时候更倾向于甄选民营的上市公司。统计数据显示,民营上市公司在全部A股中占比65%左右,但在被借壳案例中占比达到77%。
  
  除设置几个指标外,兴业证券分析师王德伦表示,作为并购重组的标的选择,建议投资者在已公告并购重组失败或未通过证监会审核的股票中寻找标的,大大提高并购重组股定位的“精准度”,同时节约了在一只股票中埋伏等待的时间成本,从而更为有的放矢地捕捉并购重组的投资机会。这些重组失败的公司已明确显露了公司的并购重组意图,后续再次启动资本运作的概率较高。
  
  潜力股精选
  
  威尔泰市值30亿元,股权基金增持
  
  公司作为国内仪器仪表行业的骨干企业,在压力变送器、电磁流量计这两个产品上经过长期的发展和积累,具有一定的优势和显著的行业地位。依靠技术创新和市场开发,威尔泰已逐渐发展成为国内领先的自动化控制系统集成商和工业自动化仪表生产供应商。上海证券分析师邵锐指出,公司近几年主业举步维艰,一直在亏损线徘徊,2015年预亏0.08元。目前市值30亿元左右,实际控制人紫江企业两家企业合计持有24.41%股份。盛稷股权投资基金从8月底开始增持公司股份,9月底持股15%左右。该公司长短期债务少,负担小。
  
  湖南海利业绩近年来增长缓慢
  
  公司近年业绩增长相对缓慢主要是由于产能、产品的制约,未来在新建产能投放与产品推陈出新之下,公司可能会获得业绩的快速增长。国泰君安证券分析师孙金钜指出,公司为了应对增长困局,一方面新增的产能建设将于2016年逐步释放,解决公司产能制约。另一方面,公司于2014年将集团旗下的湖南化工研究院纳入上市公司平台内,未来有望将其打造成公司的专用研究机构,单一为公司提供研究服务,研究院目前有超高效微生物杀虫剂等十几个农药产品在研。未来业绩有望借着产能与产品的东风扬帆起航。
  
  西部材料加大新材料高端市场拓展
  
  西部材料主营制品及其他金属产品,主要应用于航空、海洋工程核电电子环保、高等领域。太平洋证券分析师张学认为,2014年公司已成立钛材、能源、环保等三个市场委员会,加大产品在航空、环保、新能源等高端市场的开拓。考虑到我国核电已处于大发展时代,西诺公司是国内核电控制棒唯一供应商,根据核电建设规划,在“十三五”期间计划新开工建设的CAP1400及“华龙一号”核电站共计19台机组,定增项目对收入的贡献将逐年放大。看好公司“军工、核电、环保”的战略布局。
  
  哈高科资本运作有较大空间
  
  公司各项主业平淡,营收下降利润回升。长江证券分析师蒲东君指出,公司2015营业收入同比减少39.88%,净利润同比增长25.90%。公司营收下降原因是房地产、药业和防卷材等业务营收较上年均有一定幅度下降;公司今年净利润明显提升,主要原因在于2015年公司收回应收款项导致资产减值损失降低2006万元。此外,负债水平较低,资本运作空间较大。2015年公司加强往来回款力度,导致现金充裕,为公司进行资本运作留有较大空间。公司资产负债率为34%,为近年来最低水平,净负债率水平较低,仅为4%。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在