中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

从文艺青年变成时装设计师 张娜是如何做到的?

  2016年4月25日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
去年,不少时尚圈外人认识了张娜,那起维权案中的女主角——当她的女装品牌FAKENATOO被抄袭后,张娜冷静地进行司法取证,将对方告上法院。
中研网讯:
  去年,不少时尚圈外人认识了张娜,那起维权案中的女主角——当她的女装品牌FAKENATOO被抄袭后,张娜冷静地进行司法取证,将对方告上法院。回归到时装本身,买手店的介绍语通常是这么开头的:FAKENATOO是中国成熟的设计师品牌。
  


  刚刚忙完最新秋冬系列的张娜习惯性地点上一支烟,用来安抚近几周来时刻处在紧绷状态的那根神经。从2009年品牌创立至今,她反复琢磨如何将内心情绪转化成为与肌肤接触的衣服。在过去的18个月中,FAKENATOO先以俯瞰视角展示出山川的脉络和湖海的纵横;等到了2016春夏系列,她把镜头推向地球上的微观世界——细胞、血管、人像;不久前面世的“生花”系列进而探究起人类逆势绽放的品性。
  
  于她而言,这些故事循序渐进、环环相扣。“娜娜发布完俯瞰系列之后,希望能在下一季中从平面语言上找到突破”,张娜好友、平面设计师张软人回忆起去年春天与张娜之间的那段谈话,当时她的提议是将山川河流延展至赖以为生的人类,以及体内流淌的血液。由此促成了2016春夏微观世界系列。
  
  在张软人心中,张娜是感性、文艺的,但身为品牌主理人的张娜又相当理性、克制。
  
  川久保玲的CommedesGarons是张娜心中“站着挣钱”的典范,“在设计方面始终保有现货的标示性和突破精神,同时又将商业运营得非常出彩”。设计与商业,在张娜看来并非对立面,她甚至发现,系列中最为精彩的几套衣服恰好市场反应也挺热烈。
  
  “怎么才能把握好度?天赋、经验、刻苦尝试。”张娜不假思索地回答,说完还附上调皮一笑,仿佛这之间没有半点秘密。她拿身边设计师朋友为例:“就像张达用的小花布、小棉袄;喆子(上官喆)的街头风;UmaWang上一季的芭蕾舞系列,每个人都有自己的方式。”尽管八仙过海,各凭本事,但分寸间讲究的是合理与精确——故事出发点可以是情怀使然,但若到最后必须依赖言语或者氛围来表述,衣服本身也就已经跌入苍白。
  
  在刚刚过去的上海时装周期间,张娜抛开秀场音乐、灯光、布置,办了一场安安静静的静态展示。她将走秀比作一场精心摄制、剪辑的电影:“上映可能只有100分钟,但作为支撑的剧本通常相当庞大,背后有很多分线。”此前连续办过5、6场走秀的张娜这次则选择了让买手和媒体近距离地摸摸材质,听她讲讲这一季的故事,和她聊聊各地市场反馈。
  
  在成为独立设计师后的6年中,她逐渐摸清中国时装产业的商业法则,也慢慢找到适合自己的品牌定位。合理的定价策略就是证明。张娜曾不止一次听过消费者埋怨衣服价格,质疑设计师“凭什么会开几条缝,就能把衣服卖到好几千”。“当我们跳出设计师的角色理性思考,就会发现这话挺有道理,说明你的东西不足够好,不值这个价嘛。”张娜说:“如果是因为你自己计算问题导致定价过高,那不该让消费者买单。这是一个成熟品牌需要解决的。”
  
  不同于以成本乘上利润系数得出批发价格,FAKENATOO的定价侧重市场定位。首先,品牌针对目标客群——28-35岁的年轻女性,了解她们的消费能力,随后参考同一类别中不同价位的品牌,最后再倒推得出,应该把成本控制在什么程度还能产生一定利润。
  
  1980年出生的张娜是满族,原本的姓氏是“伊尔根觉罗”。她的父亲从中央美院毕业后被分到张家口当兵,认识了去那里插队的妈妈,两人随后一起被分配到陕西汉中。张娜就在那里出生、长大。或许是因为家中半数亲人都做艺术,她的审美观在耳濡目染中慢慢形成。
  
  “记得小时候的一个夜晚,我突然睡醒,起来后穿着一身白色小睡裙走进大院儿。空气里是泥土和蔷薇花的气息,猫和狗呼呼睡着,耳边是蛐蛐儿的叫声。仲夏蒙蒙亮的夜里就只见到画室亮着灯,我爸爸光着膀子一笔一笔地画着。”张娜弹了弹手中的烟,“那个时候就会觉得特别幸福。”
  
  读完4年的美院附中后,她走到人生第一个分岔口。“1990年代,美院报考专业无非国油版雕(国画、油画、版画、雕塑),没人读设计,大家连CommedesGarons怎么读都不知道。”等张娜发现三宅一生、川久保玲等1980年代炙手可热的设计师时,她找到了自己的方向。1999年,她以服装设计学生的身份考进美院。四年学业结束后,张娜飞往巴黎国际时装艺术学院求学。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区