中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

鸿夏转亏为盈策略:锁定显示、家电和IOT

  2016年4月25日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
利用鸿海与苹果关系推销液晶面板,就是夏普转亏为盈最重要的一步。
中研网讯:
  鸿海夏普接下来转亏为赢的策略,面板相当明确,但家电物联网则仍待考量。台湾电子代工大厂鸿海与日本家电大厂夏普(Sharp)合作成真,下一步则是如何让夏普转亏为盈,目前双方都重视的是显示器事业,鸿海还特别让原本SDP高层进入夏普高层,可见其重视程度;但在零组件、再生能源、家电、以及物联网(IOT)等方面,则仍须协调。
  
  夏普事业营收约有50%来自显示器相关事业,鸿海早期希望购并的也是夏普液晶显示面板事业,当双方宣布合作后,夏普的新投资计画中,显示器相关投资约达3分之2,加上苹果(Apple)也在乎夏普的中小型显示面板,因此利用鸿海与苹果关系推销液晶面板,就是夏普转亏为盈最重要的一步。
  
  夏普液晶面板事业亏损的主因,在于产能利用率多半不到40%,厂房投资无法回收,2014年因开拓大陆手机面板市场有成,产能利用率一度超过80%,夏普得以成功转亏为盈,现在鸿海与夏普的重点,就是如何提高液晶面板的销路。
  
  由于苹果预定将OLED显示面板使用于2017~2018年版的iPhone,为避免只有韩国厂的OLED面板可以选择,先前外界便已预料鸿海与夏普将在苹果示意下,合作投资OLED;目前夏普计划从2018年起量产中小型OLED显示面板,顺利的话可望赶上苹果带来的OLED面板应用风潮。
  
  不过,在2016年4月2日的记者会中,鸿海董事长郭台铭表示重视的是IGZO液晶面板产品,认为夏普已成功做出不特定形状的液晶显示面板,低价的IGZO技术只要透过良好营销,有望压倒OLED显示面板,特别是韩国电子巨擘三星电子(SamsungElectronics)。
  
  只是IGZO液晶面板目前只有夏普能量产,厂商可能担心没有替代商源的问题,这是未来鸿海与夏普须关注的部分。
  
  在液晶面板以外,鸿海也在乎夏普的零组件事业与自己的代工产业链集成,夏普则希望藉由双方的技术,让传感器与零组件搭配夏普经营状况最好的家电事业,创造物联网组成的智能家庭;不过日刊工业新闻记者采访鸿海时,鸿海方面表示,对家电产业不熟悉,要怎样发展也没有头绪。
  
  夏普的概念,是结合人工智能(AI)与物联网,创造夏普称为IOT应用的新事业,例如自动驾驶应用;但汽车业与美国网络查找引擎巨擘Google等厂,在自动驾驶相关的人工智能与物联网应用开发,遥遥领先夏普与鸿海,夏普只有若干传感器与显示器技术不输人,还没有进行集成。
  
  不过在智能家庭领域,夏普于2011年6月便设置了相关的实验性智能家庭,从云端的能源管理系统,到冰箱照明、电视等集成运行,技术面上已有基础,只是因随后的巨额亏损缩减投资,没有继续推广;现在有了资金,问题就变成如何创造新的事业模式。
  
  相较于鸿海、夏普目标均明确的显示器事业,物联网与家电事业方面,除夏普可利用鸿海的营销网扩大市场外,目前双方仍缺乏具体概念,因此日方认为这是双方可以努力的下一步;另外如LED农业种草莓等夏普新创事业部门的技术,同样也需双方商讨。
  
  至于夏普在日本市占率冠军的太阳能电池相关事业,由于被认定为是夏普亏损的主因,因此鸿海有意切割出售;夏普能源事业部门以搭配再生能源的蓄电池系统,希望转亏为盈,日本地方政府也不希望夏普关厂,因此短期内可能还会继续经营。
  
  但是日刊工业新闻采访到的不具名鸿海干部则表示,夏普的生产线重复太多,有必要裁并,目前鸿海已与相关地方政府进行商谈,不排除支付以前收取的补助金,以利结束不必要的生产线与事业。夏普太阳能事业的未来,若不能藉蓄电池与智能家庭连动扳回一城,则恐难乐观。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区