中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国美张大中与黄光裕结下的“战斗友谊”

  2016年4月25日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
作为大中电器(下称“大中”)的创始人,跟国美创始人黄光裕、苏宁电器(下称“苏宁”)创始人张近东曾共同谱写了中国家电零售业的传奇商业故事。
中研网讯:
  4月20日,国美电器香港上市公司董事会主席张大中现身深圳电子消费品及家电品牌展引发媒体关注。这位平常甚少在公众场合露面的家电零售业曾经的风云人物,作为大中电器(下称“大中”)的创始人,跟国美创始人黄光裕、苏宁电器(下称“苏宁”)创始人张近东曾共同谱写了中国家电零售业的传奇商业故事。
  
  据界面新闻报道,张大中表示,面对残酷激烈的市场竞争,国美能实现目前的发展状态实属不易。只有实现盈利才能“活着”,“活着”才能有更好的发展。国美和那些不知深浅的小伙子们在搏击的时候要注意一些,躲开一些锋芒。张大中指出,国美的线下销售一直在不断改进,各种各样的促销活动也都是希望消费者能愿意到线下去体验一下。
  
  不过,这几年线下门店的客流和以前相比还是小一点,毕竟有很多年轻人都选择在网上进行购物。
  
  谈及2007年前后中国家电零售业的整合风波,张大中表示,“近东不应对我憎恨”。一开始我是有主动找到苏宁的张近东的,毕竟考虑到大中和国美都在北京起步,处于长期竞争的态势,所以会和苏宁谈得更多一点。
  
  但是鉴于江浙企业文化基因,苏宁一直都比较谨慎,迟迟没有签合同。而北方企业文化可能相对比较粗犷,当国美很爽快地问我出多少价时,我说至少要比苏宁给的价格高20%(据了解,当时苏宁给出的并购价格为30亿元),而且还得问问苏宁要不要。苏宁说接受不了,所以就和国美在一起了。(2007年,国美最终以36亿元收购大中)。
  
  据第一财经日报报道,当年大中与国美在北京是竞争伙伴,彼此取长补短。“如果没有我们俩在北京的打拼,不会把别的家电零售企业边缘化。所以,我发自内心感谢他(黄光裕),当然他也有感谢我的地方。后来,由于他出的价格比苏宁高,商人嘛,择优而行,像拍卖一样。”
  
  张大中说,“我当时为什么找近东?因为大家在北京长期竞争,难免碰锅边,所以跟近东谈得比较多。但是近东比较谨慎,迟迟不签合同,所以给了国美机会。国美说你说多少钱,我说你必须比苏宁(出价)高20%。而且,我还问苏宁你要不要,苏宁说对不起,这个数接受不了。所以,近东作为商人,不应该对我憎恨,我们俩没有签合同。”
  
  实际上,张大中与黄光裕,也是商场利益角逐中争斗时寸土不让,事过后生出战斗友谊的典型。
  
  2006年4月,张大中和陈晓签署了大中与永乐的《战略合作协议》,结果永乐却被国美收购,闹出1.5亿元定金被大中没收的风波。在2007年4月举行的“2007国美全球家电论坛”上,被媒体问及时任国美董事会主席黄光裕如何看待大中和永乐的门店时,黄光裕甚至表示:大中门店含金量比永乐的低很多,无法和永乐相比。而且在涉及大中和永乐之间的官司纠纷问题时,黄光裕毫不掩饰地表示:“说得不好听一点,就是没事找事。大中违背了行业道德,拿了人家的1.5亿,还在那里哭成泪人,搞了一个什么网络调查,伪装成弱势群体。”
  
  苏宁有意并购大中电器期间,进行了漫长的并购“摸底”,直至2007年12月12日,苏宁正式宣布退出并购;2007年12月16日,国美正式宣布获得了对大中股权的独家购买权,购买价格约为36.5亿元。从此,仇家变亲家,中国家电零售业格局也由“三国演义”变成了“美苏争霸”。
  
  商业故事的戏剧性还不止于此,黄光裕入狱后,复出的张大中反而成了国美的“定海神针”。张大中表示,本来把大中卖给国美后,他就完事了。后来,由于陈晓(曾任国美董事长)离开,黄光裕想找一个临时的董事会主席。“考虑到曾经作为竞争对手时,我们俩肯定天天研究对方的举止,他对我底子比较熟悉,觉得我比较可靠。”
  
  另据了解,1948年3月出生于北京的张大中,据说是“老三届高中生”,曾在北京郊区农村下乡插队,1972年被分配到海淀区供销社工作。1980年冬天,张大中在自家厨房亲手制作了60台落地灯,卖出后赚了160元,成就了自己的第一笔生意。
  
  1982年4月,张大中注册成立“张记电器加工铺”,这是当时唯一允许私营企业注册的名字。工厂是自己家、饭桌是工作台,找几个熟人帮忙就开张了。“张记”以制造音响放大器为主营业务,1988年9月,营业额首次突破10万元。
  
  那时的张大中身兼数职,是操作工也是营业员,是业务经理也是技术员,从照相制版、腐蚀打孔、焊接组装、检测调试直到包装封箱“一脚踢”。张大中在实践中增长了对成本、利润、价格的认知,也积累了关于生产、管理服务的经验,小作坊成功了。
  
  1989年初,营业面积仅10平方米的“大中音响公司”在北京西单开业,销售元器件,这是大中的第一家门店。1989年4月,大中音响公司成立北京第一家专业音响工程部,提供音响工程设计咨询与安装服务。1992年,大中音响公司营业额突破1000万元。
  
  1999年,大中作为电器专卖连锁店正式起航,2000年大中开出6家连锁店,2003年大中的门店增至32家。2004年,大中的销售额达80亿元,占北京电器销售50%的市场份额。同年,大中的天津分店开业,向全国电器连锁转型。
  
  有意思的是,为了对抗国美、苏宁在全国势如破竹的扩张,大中曾联合上海永乐、广州东泽等各地的连锁商,成立“中永通泰”联盟,张大中还曾出任“中永通泰”的董事长。
  
  然而,当时在中国电子商会副会长、全国工商联执委、北京市政协常委、大中董事长和创始人等诸多头衔中,张大中自己最愿“加封”的却是“首席店小二”。所谓店小二,就是跑堂倌,跑上跑下都是为了给消费者提供优质的商品和服务。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区