中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

华帝美的厨之宝为何“聚能”红外线灶?

  2016年4月25日 来源:家电头条   责任编辑:NiuLi   繁体
华帝、美的、厨之宝三家企业合力演绎红外线灶,意味着红外线灶可能成为猴年厨电市场的一个拐点。但为什么三家都要“聚能”红外线灶呢?
中研网讯:
  厨电市场格局,总体上已经相对稳定,但近三五年来,精彩变局依然不断,其中最夺目的市场现象大约有三个:一是美的再次挥刀屠城,不仅危及厨电三四线品牌存亡,还欲挑战专业品牌“老方华”固守的厨电前三强堡垒;二是厨之宝、华帝力推红外线灶品类崛起,已引起包括美的在内的多家大牌跟进;三是老板电器继免拆洗、大风量之后开始引领吸油烟机智能化,有望掀起一场厨电智能技术潮。
  
  这其中,红外线灶市场扩张,众所周知的原因是它的能效明显好于其它类灶具。18年前厨之宝专做红外线灶时,这个领域还是冷门,近几年得力于国家节能环保政策推动,终于厚积薄发,以华帝为首的传统大气灶主流品牌也开始跟进,推出名称虽然不同但技术如出一辙的聚能灶,2015年底,一直传闻将要参战红外线灶市场的家电大鳄美的,也推出了结合红外线辐射燃烧技术的鼎火燃气灶,至此,厨电市场出现了三大品牌“合围”红外线灶的现象,红外线灶品牌推广合力的形成,为猴年厨电市场上演了一幕精彩大戏。
  
  能效指引,厨电企业聚能
  
  华帝、美的、厨之宝三家企业合力演绎红外线灶,意味着红外线灶可能成为猴年厨电市场的一个拐点。但为什么三家都要“聚能”红外线灶呢?一位厨电专业人士告诉记者,其实只要看看国家标准硬性规定的指标数据,就一目了然了。根据已经正式实施的家用燃气灶具能效标识规定,红外线灶一级能效的热效率值应该不低于65%,传统的大气式燃气灶不低于63%,集成灶不低于61%。这些国标硬性规定的指标数据,直观地说明了红外线灶的能效比其他两类燃气灶更突出,更符合市场消费趋势。
  
  “国家标准关于三种燃气灶能效标识的不同规定,可能有点令人意外,因为很多人误以为常见的大气式燃气灶最节能,其实红外线灶才是最节能的。”据专业人士介绍,红外线灶虽然近几年才火起来,但技术上早就比较成熟了,早在2005年,国家一级科技查新单位广东省科学技术情报研究所的报告就显示,厨之宝研发的“引射催化无焰燃烧与增容红外辐射民用燃气灶具”,填补了当时的国内技术空白。
  
  之后,红外线灶具相关技术快速发展,与传统燃气灶相比具有了更多的优越性,比如无焰燃烧、燃烧充分、不会熏黑炊具污染厨房、产生的一氧化和氮氧化物比普通燃气灶少得多,等等。此外,因为红外线灶具有风吹不熄、水浇不灭的特点,在安全性上也更胜一筹。
  
  在节能环保形势并不乐观的今天,能效指标更突出的灶具无疑意味着市场前景看好,这也是厨之宝、华帝、美的等企业先后“聚能”红外线灶的原因,而从宏观上看,可以说是国家政策的能效指引,给红外线灶崛起带来了契机,因为2014年以来正式实施的家用燃气灶具能效标识,直接的影响了灶具领域的技术风向和市场消费观念。
  
  概念差异,技术殊途同归
  
  有意思的是,从厨之宝研发红外线灶,到华帝宣传聚能灶,再到美的推出鼎火燃气灶,本质上都是围绕红外线辐射燃烧技术做文章,都是打节能环保的能效牌,这三种产品都是采用了红外线辐射燃烧技术的灶,为什么名称概念不同?
  
  对此,厨电专业人士为记者作了一番科普:国家标准规定中的燃气灶,分为大气灶、红外线灶、集成灶三大类。大气灶就是人们最常见的家用燃气灶,以华帝、老板、方太、美的等综合厨电品牌为代表。红外线灶是采用红外线辐射燃烧技术的高能效灶具,直观的特征是做饭时“无烟无明火”,以专业品牌厨之宝为代表,近几年开始热销,后来跟进做红外线灶产品的企业,有的把名称改成了聚能灶。至于集成灶,则是以烟机灶具一体化为主要研发方向的厨房设备,以专业品牌美大为代表。
  
  由此可知,聚能灶与红外线灶是同一种产品,国家标准规定的专业概念是红外线灶,并没有聚能灶这个品类。据专业人士介绍,早期研发红外线灶的厨之宝等企业,直接就叫红外线灶。后来跟进的华帝等企业为了宣传方便,给消费者以更直观的理解,改名叫聚能灶。目前,聚能灶这一名称已基本被消费者接受。如今,美的推出结合红外线辐射燃烧技术的灶具新品,名叫鼎火燃气灶,连聚能灶这个名称也不要了。
  
  “三家企业的红外线灶产品,尽管概念上有差异,但技术上殊途同归,都是采用红外线辐射燃烧技术,都是为了提高能效。”一位终端促销人员告诉记者,如今的多数消费者,甚至直接称之为红外线聚能灶。
  
  产品策略,三家各显神通
  
  在“合围”红外线灶的三家企业中,厨之宝是专业红外线灶品牌,华帝是综合厨电前三强企业,美的是千亿级综合家电大鳄,体量一个比一个大,他们先后进军红外线灶,做大市场已是必然。据了解,这三家企业的红外线灶产品,在燃烧更充分、热效率更高、火力更均匀的共性基础上,各有特色。
  
  “燃气灶有多么节能,关键看热效率;燃气灶有多么环保,关键看有毒气体排放量。”厨之宝公司提供的一份国家检测中心实测结果显示,厨之宝红外线灶的热效率达到70%,远高于国标要求的50%。国标还要求燃气灶一氧化碳排放量小于等于0.05%,氮氧化物排放量小于等于0.01%,国家检测中心实测结果是,厨之宝红外线灶一氧化碳排放量仅为0.001%,氮氧化物排放量仅为0.002%。这些实测数据,均是红外线灶具能效优势的硬道理。
  
  业内人士告诉记者,华帝、美的、厨之宝的红外线灶,均能达到或超过国家一级能效标准,燃烧产生的有害气体几乎为零。去年底,这三家的红外线灶均有上佳表现,华帝2014年推出的一款聚能灶荣膺“2014年轻工品牌竞争力优势产品”称号,是广东省燃气灶具行业唯一获此殊荣的品牌。厨之宝入围了广东省自主创新标杆企业60强,在王老吉、珠江啤酒、广发证券、广东南车、日立电梯、维达纸业等大企业云集的入围名单中,厨之宝是唯一的一家燃气具企业。美的推出的结合红外线辐射燃烧技术的鼎火燃气灶,在秉承一贯的安全性优势的基础上,同时实现了集大火力和“模拟炭火”于一身。
  
  “红外线灶的崛起速度是惊人的,但与传统燃气灶相比,目前市场比重还较小,需要国家政策的持续推动,需要更多有实力的厨电企业合力推动。”业内专家认为,家用燃气灶具能效标识的实施和指引,以及厨之宝、华帝、美的合力推动红外线灶的扩张态势,意味着红外线灶将成为影响猴年燃气具市场格局的关键一步棋。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区