中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

VR给传统电视带来的是噩耗or福音?

  2016年4月25日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
在很多传统电视厂商看来,VR是一个巨大的噩耗,不过笔者却认为,VR对于他们来说是一个巨大的新机遇。
中研网讯:
  在前不久的《国民美少女》真人秀节目总决赛中,优酷土豆采用了VR技术对总决赛进行现场直播,让广大网友第一次通过互联网看节目的同时体验到堪比现场的震撼视觉效果。这一举动可谓是开创了综艺VR直播的先河,也再次掀起了整个国内市场的VR技术热潮。事实上,越来越多的视频内容和电视节目都在开始尝试使用VR新玩法。在很多传统电视厂商看来,VR是一个巨大的噩耗,不过笔者却认为,VR对于他们来说是一个巨大的新机遇。
  
  至少,VR设备在短时间内不会全面取代电视
  
  在很多人看来,VR设备是以个人为单位,而电视是以家庭为单位,他们认为VR设备就像是电视的变种,能够在未来的数年时间内迅速取代传统电视,但是事实上真的是这样吗?
  
  目前,国内VR技术的应用主要集中在游戏和电影两个领域。但是不论是对于游戏用户还是对于电影用户而言,VR设备的优势都在于更真实震撼的画面感,但同时这也是它的劣势。这种画面感在让观看者感受到更真实画面的同时,也让观看者的感官感受到非常大的精神压力,尤其是遇到一些惊悚的画面时。
  
  此外,虚拟设备无法摆脱笨重、令人眩晕的问题,目前技术层面还没有更好的解决办法。即便是一个身体状况非常好的年轻人,佩戴设备时间久了,也会感觉眩晕。对于老人和小孩来说,VR设备观影就更不适合了,尤其是一些心脏不太好的老人,根本就不能使用VR设备。
  


  虽然从长远来看,未来极有可能会出现像眼镜一样轻巧的VR设备,而VR分体机也会是未来的趋势之一。但是目前很多相关技术都还不是特别成熟,轻便与性能难以同时兼顾,一体机的产品形态还存在诸多硬伤,很难达到更好的用户体验。而主机与VR眼镜分离的分体机,却能在某种程度上缓解佩戴便携性的问题。
  
  电视作为一种家庭的娱乐工具,虽然在观看效果上面比不上VR设备,但是却能增进一家人之间的感情,拉近一家人的距离。电视节目显然已经成为了众多家庭生活中的一部分,这是单纯的VR设备一体机所难以取代的。由此看来,至少在短时间内,VR设备要全面取代电视的可能性并不是特别大,传统电视厂商要有危机感,但也不必过于恐慌。
  
  VR设备与电视结合或是新趋势
  
  虽说在在短时间内,VR一体机在性能、技术等方面都还不够成熟,也难以取代电视。但是,VR设备超炫画面体验感所带来的巨大市场前景是不可忽视的,VR设备与电视的结合将能释放出更大的魅力。
  
  在VR热潮的推动之下,苹果、谷歌、facebook、微软、三星、索尼、HTC等全球科技巨头纷纷开始布局VR,国内市场也涌现出了大批VR创业公司,同时也出现了VR设备发展良莠不齐的情况。目前整个国内市场只有掌网科技推出了星轮VR分体机,这种设备不仅能够移动,也能够与PC电脑、电视等更好地实现结合,它也正在给整个传统电视产业带来新的福音。
  
  很多人都清楚,VR手机盒子无法满足中高级性能的重度体验要求。而PC头盔VR设备又往往因为会出现重度体验与可移动性之间的矛盾,但是星轮VR这种分体机,既能够解决目前VR一体机与VR手机盒子的性能不足问题,同时也能解决VRPC头盔移动体验不便的问题,最为重要的是这种VR设备能够与电视结合,它也为传统电视带来了更多的可能性。
  
  与此同时,掌网科技作为国内一家专门从事3D采集、虚拟现实、增强现实和人机交互技术研发生产的国家级高新技术企业,在系统底层、散热、软件和硬件等方面都拥有较大的优势,拥有200多项专利技术,它的成功也为国内众多VR电视创业者以及传统电视厂商带来了新的创业机遇。
  
  VR电视创业风口来临,传统电视厂商迎来三大市场机会
  
  无论从何角度来看,VR与电视之间的结合都能够带来更好的用户体验,同时也不会破坏家庭娱乐的和谐。对于传统电视厂商以及创业者而言,VR电视在三大领域正在涌现新的市场机会。
  
  一、VR内容制作
  
  我们从优酷土豆联合推出的VR《国民美少女》真人秀节目火爆程度可以看出,用户对于VR的娱乐、体育、电视剧等节目都喜爱有加,电视剧《万水千山总是情》也在开始采用VR技术拍摄。但是当前的VR电视内容却仍然极度缺乏,对于VR电视内容创业者以及传统电视厂商来说,这是一个空白的市场机会。
  
  同时,对于星轮这类VR分体机来说,他们要想取得非常好的市场反响,没有足够的内容支撑是很难在市场上实现普及的。随着整个VR电视行业的发展,VR电视内容产业将会形成一个独立的分支,与VR电视相关的电影工作室、游戏开发团队很有可能会最先在这个风口涌现出来。
  
  二、VR电视应用
  
  伴随着VR电视内容的还有VR电视应用。今天应用分发渠道正在成为智能手机的重要入口,同样它也能够成为VR电视的重要入口,未来谁能占领VR电视应用分发渠道眼下尚未可知。
  
  除了应用分发之外,那么最为重要的自然当属应用软件了。今天在智能手机端,出现了微信这样的移动应用巨头,当VR电视成为一种客厅主流娱乐之时,VR电视应用同样将会迎来大规模爆发,对于大多数的中小创业者以及传统电视厂商来说,VR电视应用有着更低的技术、资金门槛。
  
  三、VR电视硬件
  
  说到VR电视硬件,虽说目前国内只有掌网科技推出了VR分体机,并且也在市场上获得了不错的反响,但是他们还远没有发展到称霸整个市场格局的地步。对于VR电视硬件创业者以及传统电视厂商来说,如何打造体验更佳、性能更好、产品更轻的VR电视硬件设备,仍然具有相当大的市场空间。
  
  由此看来,虽说2016年被称作是VR设备的元年,很多人也都认为未来VR设备会全面取代电视。但是不论是从家庭娱乐生活、还是从产品性能体验、VR技术水平成熟度等方面来看,VR设备在短时间内都难以全面取代电视,而与电视结合的VR设备反而正在成为一种新的流行趋势,它也为创业者以及传统电视厂商带来了新的福音。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区