中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

索罗斯:金融问题的爆发会比预期晚 规模或变更大

  2016年4月25日 来源:华尔街见闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
“中国政府意识到无法承受大规模的失业,所以努力促使制造业的员工转向服务业。这会延迟金融问题的爆发,但是也会让危机的规模变得更大。
中研网讯:
  “中国政府意识到无法承受大规模的失业,所以努力促使制造业的员工转向服务业。这会延迟金融问题的爆发,但是也会让危机的规模变得更大。虽然中国的服务业在不断进步,仍然无法弥补制造业上的损失。”著名投资人索罗斯在接受《第一财经日报》记者采访时一如既往地对中国经济前景表示悲观。
  
  索罗斯
  
  但是从国家统计局公布的2015年国内生产总值(GDP)来看,中国GDP在2015年增长6.9%,其中工业增长6%,而服务业增长为8.3%,增速超过工业,成为拉动中国GDP增长的主要动力。
  
  1月19日,国家统计局公布的数字显示,初步核算,2015年国内生产总值(GDP)67.7万亿元按可比价格计算,同比上年增长了6.9%。同时在2015年,服务业占中国经济比重第一次突破50%,达到了50.5%,远远超出“十二五”规划中47%的目标。发达国家的服务业占经济整体比重通常超过60%。
  
  索罗斯上周在纽约亚洲协会举行名为“中国经济奇迹终结?”的讨论会上继续唱空中国经济。索罗斯曾表示他正在做空亚洲货币,如果中国经济下降他将获利。
  
  信贷扩展拉动增长无法持续
  
  索罗斯在讨论会上说:“3月,当我看到大量信贷增长时,它被当作经济正在复苏的信号。但对我而言,这是个警示信号,这是一个警报信号。因为这意味着中国如今已需要如此之多的信贷来阻止经济下滑……因为我看到了它还需要更多信贷才能制止经济下滑。”
  
  今年第一季度中国GDP增长9851亿元,增速为6.7%,超过此前政府设定的6.5%的年度增长目标。中国人民银行15日发布的数据显示,一季度我国社会融资规模增量为6.59万亿元,比去年同期多增1.93万亿元,创历史同期最高水平。其中,一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.67万亿元,直接融资尤其是企业债券融资显著增加,两者均创历史新高。
  
  财政部副部长朱光耀此前针对信用评级机构降低中国信用等级在接受国外媒体采访时强调,目前中国政府的债务占GDP比重仍维持在40%的安全线以下。“企业方面有些风险,这也是为何我们必须要推动去杠杆。”他说。
  
  而索罗斯认为,中国经济无法承受大规模的失业,所以政府在不断推动建筑业和房地产业的繁荣。虽然这但确实能带来经济增长,并且目前仍能“自给自足”。
  
  “与几年前的美国相似,如今中国正在经历信贷规模的大幅扩张,而这种扩张最终会无法持续。但目前中国自身尚能维持这样的局面,所以经济突然转折的那一刻会比大家预期中到来的都要晚。”索罗斯说,“2008年金融危机时的美国也是如此,在2005年和2006年时,已有很多人认为金融危机要来了,比如前美联储主席保罗·沃尔克。但事实上,金融危机在2007-2008年才正式爆发。”
  
  各国政府在经济危机的时候都按照凯恩斯理论通过刺激经济的政策来对抗周期以减少冲击避免“硬着陆”。
  
  “在中国,根据2015年的数据,为了获取每1单位的增长,必须投入7个单位的信贷。”索罗斯评论说。
  
  2015年中国国内生产总值为67.7万亿元,比2014年的63.6万亿元增加了4.1万亿元。根据人民银行数据,2015年社会融资规模增量为15.41万亿元,比上年少4675亿。索罗斯所声称的7倍于增长的信贷投入数据不知从何而来。
  
  人民币与一篮子货币挂钩是进步
  
  国际货币基金组织(IMF)在4月13日发布的《全球金融稳定报告》中指出,目前中国商业银行发放的企业贷款中,有1.3万亿美元规模的贷款来自于那些盈利能力已难以维持利息支付的企业,占商业银行总贷款的15.5%。如果不及时做出调整,对商业银行造成的损失可能会达到GDP的7%。但中国驻IMF执行董事金中夏认为该报告的估算方法,仅仅看盈利少于利息支出的公司,而没有考虑贷款企业可以用抵押品、变现资产或业务重组等方法偿还利息。同时假定仅占贷款总额18%的上市公司和非上市公司的债务负担和风险相同,可能高估杠杆率较低的非上市公司。
  
  索罗斯认为中国金融体系因为高投入和低效率造成“银行体系现在的债务比存款多”。他认为,这不仅在资产上有麻烦,而且在负债方面的麻烦也越来越多,因为这需要依赖体制提供的流动性,而其他银行则必须相互放贷,这是额外的不确定和不稳定的来源。“现在银行供应的大部分钱,必须用于保持坏账和亏损企业的存活。”索罗斯说,“你可以关闭一些分支,但你实际上无法关闭整个公司。你可以关闭工厂,但你不能关闭整个公司,而无需注销债务。”
  
  中国银监会发布的2015年第四季度主要监管指标数据显示,我国商业银行不良贷款率达1.67%,连续10个季度上升,不良贷款余额也已连续17个季度上升。截至2015年末,全国银行业资产总额199.3万亿元。其中商业银行正常贷款余额为74.9万亿元,包括72.0万亿元正常类贷款余额,和2.89万亿元关注类贷款余额。银行业不良贷款余额为1.27万亿元,第四季度银行业新增不良余额881亿元。商业银行抵御风险能力良好,加权平均核心一级资本充足率为10.91%。而索罗斯所说银行贷存比率已经在去年从监管上取消了上限。
  
  虽然索罗斯曾声称正在卖空一些亚洲货币,他对人民币汇率改革的评价倒是非常正面。相对于以往人民币只盯住美元的汇率政策,索罗斯认为将人民币与一篮子货币挂钩是一次进步,大大减少了外界对竞争性贬值的担忧。
  
  索罗斯表示:“中美之间是真正的G2。美国希望中国能够参与到国际金融系统里来,虽然是竞争对手,但是制定规则的同时可增加合作,这能让市场逐渐恢复平静。”
  
  索罗斯对于中国企业走出国门在全世界范围内寻求收购和合作伙伴给予了肯定。他认为这是一个需要被接受的现象,中国的企业需要分散投资,把资金移向海外是解决问题的合理手段。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在