中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

产能过剩波及造纸行业 造纸业的转型升级迫在眉睫

  2016年4月25日 来源:必胜印刷网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
随着经济转型升级的不断推进,钢铁、煤炭等行业的产能过剩问题一直备受关注。实际上,不只是钢铁、煤炭,受国内经济增速放缓的影响,造纸业从去年年初以来也一直处于低位运行态势,中小造纸厂更是深陷泥潭,甚至不得不关门倒闭。产能过剩问题同样笼罩着整个造纸行业,严
中研网讯:
  随着经济转型升级的不断推进,煤炭等行业的产能过剩问题一直备受关注。实际上,不只是钢铁、煤炭,受国内经济增速放缓的影响,造纸业从去年年初以来也一直处于低位运行态势,中小造纸厂更是深陷泥潭,甚至不得不关门倒闭。产能过剩问题同样笼罩着整个造纸行业,严峻的形势已使得造纸业的转型升级迫在眉睫。
  
  行业整体疲弱
  
  作为我国轻化工行业中开放度比较高的产业,造纸行业近年来备受产能过剩问题的困扰。有数据表明,2014年我国规模以上中小型造纸企业数量占行业总企业数的82.01%,中低档纸产品产能严重过剩,而高档纸的生产和供给能力不足。
  
  造纸业的产能过剩在银行业的信贷状况中也有所反映。相关数据显示,在银行信贷限制的重点行业中,冶金房地产和造纸连续三年位居信贷限制性行业榜首。
  
  有关人士分析认为,“十二五”以来我国为淘汰造纸行业落后产能采取的各种措施虽取得了一些成效,但去产能与增产能同步发生。数据显示,2014年,全年造纸业淘汰落后和过剩产能达479万吨,约占当年全国纸及纸板产量的4.6%。但据不完全统计,2014年我国新增造纸产能达929万吨,结果净增产能为450万吨。相关资料表明,2013年我国造纸行业的产能利用率只有80%左右,而2015年又进一步下降为70%左右,可见去产能任务之艰巨。
  
  国家统计局发布的数据也显示,2015年造纸和纸制品业主营业务收入全年累计13923.4亿元,比上年增长3.4%,利润总额744.4亿元,同比增长6.2%,可算是整体运营平稳。然而,2016年3月工业生产者价格主要数据显示,造纸和纸制品业3月出厂价格同比跌幅达0.7%,今年1月至3月平均同比跌幅达0.8%。在市场需求仍然趋弱、企业盈利空间持续收窄的情况下,行业整体尚未走出疲弱态势。
  
  结构调整进行时
  
  造纸行业在给经济发展做出贡献的同时,也出现了产品结构不合理、同质化现象日趋严重、部分产品出现结构性和阶段性过剩、技术创新能力不强、新产品研发速度缓慢、新的增长点未能真正形成等一系列问题,再加上需求不足,特别是我国出口大幅下降致使商品包装材料需求下降,以及电子出版和无纸化办公对造纸需求的冲击,产能过剩问题被进一步放大,结构性调整迫在眉睫。
  
  中国轻工业联合会副会长钱桂敬在2016年中国纸业高层峰会上表示,中国的造纸工业正在深度调整中,结构调整和转型升级已初见成效。但需求不足、结构不合理和行业效益整体下降仍是困扰造纸工业发展的三大难题。
  
  由于市场总体需求下降和细分市场竞争加强,不少外资和合资企业减少了在华投资,现有企业与新进入者的扩张意愿也有所减弱,甚至有不少造纸企业被市场所淘汰。据行业相关数据显示,从2014年年底到2015年8月,亏损纸厂从337家增加到379家,其中绝大多数是中小企业。在国家工信部年初发布的淘汰落后产能名单中,造纸行业有279家企业被勒令在两个月内关闭,给行业带来了不小的震动。
  
  面对中小企业关闭潮所释放的产能,更具综合生产能力的大型造纸企业该如何利用转型窗口期绝地逢生?
  
  “数字化媒体的推动会给我们的业务带来新的推动力和机遇。电子商务的大发展趋势,带来了标签类产品的大规模使用,由此会带来这方面用纸需求的增加,对我们来说是一个很大的业务推动。”来自芬兰的芬欧汇川集团(UPM)的总裁兼首席执行官贝松宁认为,市场需求的改变会给企业带来新的机遇。
  
  因此,在行业整体投资意愿减弱的情况下,UPM在其常熟工厂投资了2.77亿欧元打造三号纸机项目,工厂总产能将达140万吨。据UPM亚洲纸业执行副总裁爱博德介绍,新的三号纸机主要生产两种类型的产品,“一种为标签类产品,另一种为全木浆类产品。”在客户群体方面,“标签类产品主要针对中国和亚洲市场,全木浆类产品则面对中国和全球用户进行生产销售。”
  
  行业前景依然可观
  
  尽管受到多方面因素影响,造纸业整体呈现出了疲软形势,但不少企业还是对市场未来的发展保持乐观态度。
  
  以人们日常生活中经常使用的复印纸来说,为了节约成本和保护环境,政府和不少企业都在提倡无纸化办公,加上电子出版行业的发展,给复印纸的销售带来了一定影响。不过,这样的形势并不意味着复印纸市场就有所萎靡。宁波嘉禾纸业总经理蔡旭对中国商报记者表示:“无纸化办公其实已经推了很多年,对用纸行业是有一定影响,但我认为整个无纸化办公的发展道路还是比较漫长的。如果说现在用电子文档把纸质文档替代掉,从法规、个人习惯等各个方面来说,我觉得还不太成熟,还有一定的路要走,所以无纸化办公对复印纸这块儿的影响目前不是很大。”
  
  贝松宁也表示:“我们的业务主要是基于私人消费而非大型的基建投资,而今天的中国市场在私人消费领域仍然增长强劲。”据贝松宁介绍,UPM的产品组合更多的是针对个人消费者,比如纸浆业务是满足人们日常生活所用的纸巾、纤维、卫生方面的产品应用,锯木主要用于家具胶合板用在建筑行业,纸品、标签用纸则广泛用于食品、办公等日常消费领域。“即使GDP中其他组成部分如投资、基建等方面有所放缓,只要个人消费没有减少,对我们的业务就没有影响。5年之前我们在中国市场的增速为6%至7%,现在已是12%甚至接近20%了。中国对于我们来说已经成为全球最重要的增长市场,UPM长期承诺加大投资、建设销售队伍。”
  
  此外,与环保的结合也成为近几年造纸行业新的发展趋势。造纸业向来都是“污染大户”,自去年新《环保法》开始施行以来,更是成为了重点监察对象。随着环保理念逐渐深入人心,加上国家对绿色环保企业发展的重视,不少造纸企业也加大了对环保方面的投资,环保成为造纸企业转型升级的硬性指标之一。而加大环保投入对企业自身也有着积极作用,爱博德表示,“我们的能耗减少,可以让更多的原材料重复使用,减少了我们的物耗”,这是一种双赢。蔡旭也表示,目前他们的客户对环保这方面的认识也有所加深,在选择同类产品时,有环保标记的通常会更具有竞争力。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区