中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

优衣库快销神话即将结束 如何才能走好下一步?

  2016年4月25日 来源:财经综合报道   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4月7日晚,亚洲第一大服装集团、优衣库(UNIQLO)母公司迅销集团公布的2016财年上半年业绩报告显示,截至2016年2月29日的前6个月,受优衣库业绩下滑影响,迅销集团净利润暴跌55.1%,也是近5年来集团首次半年净利润下滑。
中研网讯:
  4月7日晚,亚洲第一大服装集团、优衣库(UNIQLO)母公司迅销集团公布的2016财年上半年业绩报告显示,截至2016年2月29日的前6个月,受优衣库业绩下滑影响,迅销集团净利润暴跌55.1%,也是近5年来集团首次半年净利润下滑。


  对此,优衣库总部于4月23日邮件回复长江商报记者:“迅销有限公司2016财政年度上半年(截至2016年2月底止)综合收入上升,但经营利润下降,主要是受到去年年底北半球冬季异常温暖影响优衣库冬季服装销量,加上日元升值导致出现汇兑损失所致。截至2月29日,优衣库在中国地区拥有436家店铺,今后依旧将保持每年80-100家的开店速度。其他具体数据不便透露。”
  
  由此有业内人士向长江商报预言,不断下滑的业绩将使迅销集团与其“世界第一大服饰制造商和零售商”的愿景渐行渐远,而经过几年高速发展,快时尚的临界点也已到来。
  
  昔日“销售神话”面临终结
  
  4月21日,长江商报记者先后走进优衣库武汉销品茂店和汉街店。在销品茂店停留的近半个小时时间里,进店挑选服装并试穿购买的顾客并不算多。与销品茂店相比,汉街店则显得热闹许多,进店挑选衣服并试穿的顾客络绎不绝。
  
  不过,与热门商圈单店庞大客流量形成鲜明对比的,是优衣库母公司迅销集团近日公布的黯淡的财报信息。
  
  财务报告显示,2016财年上半年,优衣库海外市场营收同比增加了12.7%,但经营利润同比下滑了31.4%。其中大中华地区及韩国的利润均有所减少,美国市场的亏损则有所增加,这些地区业务均受到冬季气候偏暖的不利影响,香港、台湾和韩国的销售更因当地经济状况疲弱而受到打击。
  
  优衣库表示,由于未能将商品的特性与新鲜点充分地向顾客传达,加上防寒衣物占产品组合比重较大,致使面临冬季气候异常与偏暖时无法及时应对,使得向来销售业绩较高的11月及12月表现欠佳,同店销售较上年度同期减少了1.9%。而由于1月及2月扩大促销特卖活动,上半年毛利率下降了3.5个百分点。
  
  不过,迅销集团在财报中仍重申了2020年的中期愿景,表示要在2020年实现5万亿日元(约合2980亿元人民币)收入,超过ZARA母公司InditexSA(ITX.MC)和H&M母公司Hennes&MauritzAB(HMb.ST),成为世界第一大服饰制造商和零售商。
  
  “随着国内新兴中产阶级的兴起,将有更多消费者选择出境购物,或购买品质、设计水平更高的服装。接下来优衣库将遭遇客源流失、核心竞争力削弱等困境。”中投顾问轻工业研究员熊晓坤称。
  
  供应商前途迷茫
  
  4月12日,港交所迎来一波新股上市的小高潮,与大涨逾10倍的思博系统、联旺集团不同,以针织品制造为主业的南旋控股显得不那么受关注。
  
  与优衣库建立的长期而牢固的合作关系,是南旋控股手中的一张重要“王牌”。早在1995年,优衣库便开始了与南旋控股的合作,截至2013年、2014年和2015年3月31日止的三个年度,优衣库为该公司提供的收益分别占相应年度收益总额的54.8%、50.0%和52.3%,毫无疑问的成为其最大客户。
  
  同时,长江商报记者登录南旋控股官网发现,除了优衣库,该公司还是TommyHilfiger、LandsEnd等国际知名品牌的供货商。过去三年间,南旋控股与5大主要客户的合作,分别占据了公司该年年度收益的95.3%、93.1%、92.3%。如此一来,难免让人担忧,一旦5大客户停止与南旋控股的合作,便可能对公司带来致命打击。
  
  无巧不成书,就在南旋控股公开上市的前夕,其最大客户优衣库传来噩耗。根据南旋控股的招股书显示,公司与客户订立短期采购订单而非长期销售合同,尽管董事认为已经与主要客户建立良好关系,但倘若客户未来决定不向公司采购任何产品或者更换供应商,而公司又不能及时找到替代买家,其经营业绩就可能会受到重大不利影响。
  
  4月21日,长江商报记者将拟定的采访提纲发送至南旋控股的官方邮箱,当日傍晚,该公司回复记者:“感谢您对我们业务的关注,由于南旋即将公布业绩,抱歉我们对您所提出的问题现不方便作回应。优衣库是我们其中一个长期紧密合作的伙伴,我们对彼此的合作互相都充满信心。”
  
  南旋控股并未正面回应本报记者的提问,然而,作为中国针织品的“巨头”,其未来如何寻找新的客户群,并逐渐摆脱依附他人的命运,仍是值得深思的问题。
  
  快时尚发展步入临界点
  
  2000年至2007年,中国服装零售业还是以百货、超市为主导。2006年前后,快时尚进入中国市场,ZARA在2006年首次进入中国开设旗舰店;次年,H&M也进入中国市场“掘金”;而GAP则相对较晚,在2010年才宣布进入中国市场。
  
  快时尚品牌因其带来的强劲购买力,一度被称是“为疲软的服装零售市场注入了一剂强心针”,并强烈冲击了国内传统百货。
  
  以优衣库为代表的快时尚品牌,通常不进驻百货商场,而是开在人流密集的购物街边甚至百货商场门口,以低价、时尚为主要卖点。过去三年,是快时尚的集中发力阶段。
  
  然而,从近段时间的业绩表现来看,作为亚洲最大的服饰零售商,迅销集团似乎离她的中期愿景越来越远,其2016财年上半年综合经营溢利总额为993亿日元,同比减少33.8%;所得税前综合溢利为820亿日元,同比减少49.9%。迅销集团优衣库品牌的业绩也让投资者较为失望。
  
  与此同时,长江商报记者注意到,全球第二大服装零售商H&M2016年第一季度业绩也遭遇较大幅度滑坡。H&M财报显示,公司一季度净利润为25.5亿瑞典克朗,同比下跌达30%;而GAP集团的2015财报透露,去年第四季其净利润为2.14亿美元,较2014年同期暴跌33%。
  
  多位业内人士向长江商报记者表示,快时尚业绩集体滑坡,与整体宏观经济不景气有关。同时,中投顾问轻工业研究员熊晓坤认为,如果优衣库不能及时调整战略,应对市场困境,其一度创下的快销神话将面临终结,“优衣库的运营成本正持续提高,截至2015年上半年,优衣库在华店铺已约为H&M和GAP在华店铺数的总和,这使得其不得不通过提价维持自身盈利空间,然而当前优衣库由于质量问题频发,而且品类相对较少、新品更新速度较慢,品牌影响力逐渐减弱,提价会对优衣库销售造成较大影响。”
  
  近年来,快时尚品牌异军突起,同时又广受诟病,经过几年高速发展,快时尚品牌是否已经到了临界点?
  
  而面对外界对品牌发展已经来到临界点的质疑,优衣库回应本报记者:“上半年度整体表现虽未尽人意,但我们已分析出问题与挑战所在,并已积极落实对策,预计今年下半年度到明年度即可见到成果。优衣库不乏优质商品,但应在产品组合上更下功夫,以因应气候的异常变化。”巧妙地回避了这一问题。
  
  熊晓坤称,快时尚品牌当前的发展速度正逐渐出现放缓,在奢侈品减价、境外购物兴起、中产阶级数量增多的情况下,其对消费者的吸引力出现减弱,而且现在快时尚品牌的市场饱和度较高,临界点已到来。另外,快时尚曾在我国经济低迷时期,凭借低价、快速,以及多样化品类火极一时,出现爆炸式发展,但当前市场环境、消费者需求出现改变,其或难以恢复几年前的发展态势。
  
  随着国内新兴中产阶级的兴起,将有更多消费者选择出境购物,或购买品质、设计水平更高的服装。接下来优衣库将遭遇客源流失、核心竞争力削弱等困境。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区