中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

Facebook开发无线天线动了爱立信的奶酪?

  2016年4月25日 来源:凤凰网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
伊库登指出,爱立信及其它企业也在寻找办法利用好其它频谱。
中研网讯:

  凤凰科技讯 北京时间4月24日消息,在上周的F8大会上,Facebook展示了2款无线天线,它可以将城市互联网信号传送到农村地区。Facebook为什么要开发天线?很简单,上网的人越多,使用Facebook服务的人也就越多。Facebook开发天线动了谁的奶酪?自然是爱立信及其它通信设备商的。爱立信战略副总裁艾里克·伊库登(Erik Ekudden)认为,要覆盖更多的人口,只需要对现有基础设施升级就可以了;爱立信及其它企业也在开发和Facebook天线类似的产品。

  下面是《连线》杂志报道全文:

  Facebook正在开发无线天线,它可以将互联网信号覆盖到城市,范围大大延伸。

  在上周举行的旧金山F8开发者大会上,Facebook展示了两款无线天线,它由Connectivity Lab(连接实验室)的工程师秘密开发,实验室试图寻找新方法扩大网络覆盖范围。当中的一款天线名叫ARIES,它可以将最远20英里外的城市网络信号传送到农村地区。根据Facebook统计的数据,全球97%的人口生活上述半径范围之内,从理论上讲,ARIES可以让全球大多数未上网的人口连接到互联网。Facebook介绍说天线的价格比光纤电力线缆便宜得多,现在的农村地区用许多微型信号塔提供宽带服务,它的成本比Facebook天线也要昂贵。

  乍一看,Facebook积极开发网络硬件有点奇怪,毕竟它是一家社交网络公司。Facebook无意销售硬件,事实上公司设计硬件正是为了确保社交网络的增长。它希望通过免费提供设计来谋求增长。

  爱立信高管:天线没有太多必要

  这样做到底有没有意义?艾里克·伊库登(Erik Ekudden)最具评判资格。伊库登是爱立信战略副总裁,爱立信开发了许多无线天线和其它设备,它们成为世界移动网络的基石。Facebook开发天线以及其它可能的设备无疑践踏了爱立信的地盘。扎克伯格提供开源设计,肯定会和存在140年的瑞典爱立信针锋相对。

  让人意外的是伊库登表示,Facebook的ARIES计划并不像想像的那么重要。他认为到了2020年,现有无线产业将可以为全球90%的人口提供互联网服务,目前一些无线网络只提供手机服务,没有传输数据,只要对这些无线网络升级就行了。他认为:“要为另外的5亿人提供付费网络连接,最有效的办法就是升级基础设施,只需要对系统进行简单的升级就行了。”

  换句话说,我们没有必要安装新天线,没有必要将城市信号传送到附近的农村。伊库登表示,到了2020年,利用现有技术扩充现有网络的覆盖范围,可以让全球另外的5%人口接入互联网。他说:“只需要扩大信号塔,在农村人口密集区增加信号塔就行了。”

  一直在线

  问题在于:即使全球95%的人口可以接入互联网,还有5%不能;即使2020年前真的达成目标(很难保证),离现在还有4年之遥。在Facebook看来,类似ARIES的设备可以让伊库登的目标提早实现,还可以让覆盖范围进一步扩大。

  Facebook正在朝着问题发动猛烈的攻击,这个问题其它企业甚至都没有重视。所谓的其它企业不包括谷歌,和Facebook一样,谷歌也想向未覆盖的地区提供网络服务,用漂浮在天空的气球传输信号。无人机和气球可以抵达现有基础设施无法触及的地区。

  事实上,在随后的采访中,伊库登透露说爱立信及其它企业也在开发和Facebook天线类似的技术,扎克伯格和Facebook试图用开源设计改变游戏规则。从某中程度上讲,伊库登清楚开源方案的威力。试图解决问题的企业越多,网络进化的速度就会越快。伊库登认为:“我们相信投入越多,不管是开源的还是标准的,都是好事一件。大家一起努力就可以完成使命。”

  Terragraph

  在上周的F8大会上,Facebook还展示了另一款天线,它叫作Terragraph,这款天线的使命是改进城市网络的性能。通过光纤连接到信号塔(也就是基站),然后将信号发送到手机及其它设备:Terragraph并没有选择这种方案。相反,Terragraph通过空闲未授权无线电波直接连接到基站。

  伊库登指出,爱立信及其它企业也在寻找办法利用好其它频谱。Facebook扩张网络的方式不同,覆盖的地区也不同。其它企业利用的是授权频谱,而Facebook利用的是未授权频谱。

  从表面看,Facebook的方法很奇怪。如果细细观察就会发现,Facebook的举动可能有些多余。伊库登强调称,爱立信及其它企业开发的产品和Facebook开发的不同。最终,Facebook可能会用更理性的方式运营业务。即使Facebook的产品和其它企业开发的产品相似,开源设计也可以成为“杀手锏”,它可以推动产品快速扩张、迅速降价,到时爱立信及其它企业也会被迫参与竞赛,快速扩张并降低价格。无论怎样Facebook都是赢家:上网的人越多,使用Facebook的人也就越多,至于设备是谁的并不重要。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在