中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

主要石油出口国谈判为何久持不下后谈崩?

  2016年4月25日 来源:中国石油和化工网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
崩盘式暴跌的油价,让石油出口国心惊肉跳。他们能够抓到的一根救命稻草,就是抱团取暖,主动限产。正是出于对冻结产量的强烈预期,近期油价终于脱离30美元以下的12年来新低,一度反弹50%。
中研网讯:
  崩盘式暴跌的油价,让石油出口国心惊肉跳。他们能够抓到的一根救命稻草,就是抱团取暖,主动限产。正是出于对冻结产量的强烈预期,近期油价终于脱离30美元以下的12年来新低,一度反弹50%。但当出口国千呼万唤地指望达成限产协议时,谈判又崩了。
  
  谈崩的主角,是两大石油出口国——沙特和伊朗,这对海湾的老冤家,已然成了目前国际油价的最大变数。
  
  沙特是世界最大石油出口国,一直是欧佩克的领头羊,任何限产或减产,没有沙特的参与,肯定是空谈。之所以这次限产得到市场的广泛预期,就在于经历一系列谈崩后,沙特和非欧佩克生产大国俄罗斯终于达成协议,这一协议进而得到迫切希望油价回升的委内瑞拉、卡塔尔的支持。
  
  根据初步协议,各出口国的产量将维持在2016年1月份的水平。而按照OPEC的数据,1月份沙特产量为1023万桶/日,卡塔尔为63.7万桶/日,委内瑞拉255.8万桶/日,而俄罗斯能源部数据称俄1月产量为1087.8万桶/日。
  
  但对于这个协议,伊朗一直保持距离。伊朗的理由似乎也站得住脚,毕竟伊朗一直遭受国际制裁,其石油出口遭到极大限制,沙特等国这么高的出口份额,就是因为伊朗在国际市场上的消失。现在国际制裁化解,伊朗正指望扩大出口弥补过去的损失,限产等于为他人做嫁衣。
  
  因此,对于4月17日的多哈会议,伊朗甚至就没派代表参加,用伊朗石油部部长比詹。纳姆达尔。赞加内的话说,参加会议将意味着伊朗支持限产,这不符合伊朗的国家利益。“他们应该接受伊朗重返原油市场的现实……伊朗如果冻结原油产量,将无法享受制裁解除带来的益处”。
  
  但黑色石油中有着太多的恩恩怨怨。在海湾产油国中,沙特、卡塔尔、科威特都是逊尼派国家,一直与什叶派的伊朗关系紧张,围绕着叙利亚问题、也门问题以及其他教派冲突问题,沙特和伊朗正展开激烈博弈,对沙特等国而言,对自己限产而伊朗例外,就等于增加伊朗的收益,这自然是沙特最后又转为强硬的原因。
  
  油价暴跌给沙特带来沉重的压力,2015年的财政赤字达到创纪录的960亿美元,今年估计也将突破800亿美元,沙特政府为此也不得不削减一些民生开支。但总体而言,以前赚下的石油美元让沙特有较大的回旋余地,而且,沙特石油开采成本很低,大致在每桶4-5美元之间,这也使得沙特更注重维持石油市场份额而不是石油价格。
  
  因此,尽管对委内瑞拉、俄罗斯等国而言,迫切希望油价回升,但依然拗不过沙特对伊朗的不满。沙特明确表示,如果伊朗不加入,那沙特就不会签署限产协议。而伊朗此前也表示,在达到400万桶/日的以前规模时,不可能考虑限产问题。在多哈会议上,最终的限产共识没有化作真实的协议。
  
  但多少让这些国家大舒一口气的是,尽管油价受此消息一度回落,但随后又有所反弹,原因主要是科威特石油工人大罢工,导致科威特石油产量减半。数据显示,3月份科威特石油产量为280万桶/日,但因为罢工,产量降至150万桶/日。而科威特工人罢工的原因,则是因为收入降低,他们的收入水平要下降了。
  
  当然,还有几个小小原因,比如委内瑞拉停电问题,导致石油日产量减少了约20万桶,尼日利亚油管大火,又将日产量减少了40万桶。谈判桌上谈不拢的限产问题,事实上却以另一种方式实现了。
  
  其实,就是真谈拢了限产问题,也未必就能真正得到落实,沙特、伊朗的恩怨,使得两国都不大可能接受对自己不利的条件,其他有条件增产的国家,更希望借助油价反弹扩大出口、增加收入。此外,别忘了还有一个生产大国——美国,油价一旦回升,成本较高的页岩油将势必扩大生产。这也是沙特、俄罗斯等国只谈限产,根本不提减产的原因。
  
  石油市场盛产阴谋,牵动国家利益。欧佩克的寡头垄断,以前是决定油价的重要因素。但随着非欧佩克国家石油产量的加大,欧佩克也无法像过去那样呼风唤雨了。世界毕竟是一个大市场,最根本的因素还是供求关系,当前油价走低的主要原因,是供应充足、需求不振,对石油出口国而言,在限产谈不拢、减产不愿谈的情况下,祈祷世界经济尽快复苏,可能还更管用一些。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区