中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

养老金即将入市 最高入市资金可达3000亿

  2016年4月25日 来源:第一财经   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
全国社保基金理事会副理事长王忠民在22日举行的个人养老金制度与实践国际研讨会上说,养老金入市的制度构架已经建立,“只等市场契约、交易结构发生合理性应对之后,可以实际运作”。
中研网讯:
  全国社保基金理事会副理事长王忠民在22日举行的个人养老金制度与实践国际研讨会上说,养老金入市的制度构架已经建立,“只等市场契约、交易结构发生合理性应对之后,可以实际运作”。  

养老金即将入市 预计最高入市资金达3000亿


  同一天,人社部新闻发言人李忠在例行发布会表示,养老金市场化运营的配套文件已经取得明显进展,一些进展较快的省份已经制定了投资计划,表示出了非常积极的投资意愿。
  
  根据2015年养老保险统计快报,去年全年全国养老保险基金合计总收入3.2万亿,总支出2.8万亿,累计结存3.98万亿(包括城镇职工和城乡居民)。人社部此前称,预计各地可以归集用于投资的养老保险基金大约在2万亿左右。
  
  人社部社会保障研究所所长金维刚曾公开表示,由于基本养老保险基金统筹层次比较低,基金比较分散,今年归集的入市养老金“能够超过一万亿就很不错了,基本养老金投资运营细则出台后,投资运营资金量也不能像社会上期望那么高”。
  
  第一财经记者按照《基本养老保险基金投资运营办法》所规定的投资股市不超过30%的比例估算,若有一万亿养老金进行市场化运营,最高进入股市的资金为3000亿。但人社部也多次提示,养老金入市秉持市场化原则,政策只规定投资股市30%的上限,具体投多少,何时投,都由市场机构来决定。
  
  配套政策取得明显进展
  
  中国证监会副主席李超在个人养老金制度与实践国际研讨会上表示,《基本养老保险基金投资管理办法》和《全国社会保障基金条例》发布后,包括基本养老金、企业年金、职业年金、全国社保基金在内的各类养老金市场化投资运营已经不存在政策障碍。
  
  李忠说,人社部正在会同有关部门抓紧制定相关文件,目前已取得明显进展。下一步,将按照成熟一个推出一个的原则,尽快出台相关的配套政策文件。
  
  配套文件包括投资管理合同、委托投资资金归集管理办法、信息披露和报告制度、托管机构和投资机构的选聘办法、以及财务会计核算细则等。
  
  人社部同时还在推进的另一项工作是与地方的对接。人社部正在向各省地方委托投资的意愿,具体的投资计划等情况。
  
  李忠表示,一些进展较快的省份已经制定了投资计划,表示出了非常积极的投资意愿,其他地方也在抓紧摸底,进行相关的论证。人社部会加强对地方的指导,让地方让地方摸清家底,搞清楚各地基金存量、收支情况、基金存储结构等情况,通盘考虑确定地方委托投资的具体安排。
  
  最近几年,广东、山东等省份已经试点入市。广东省委托资金1000亿元,累计投资收益173.36亿元。2015年,山东省委托全国社保基金理事会管理基本养老保险基金结余资金1000亿元。
  
  除了广东、山东等前期已经试点入市的省份,江苏、浙江、北京等累计结余超千亿元的七省市也将成为养老金入市的大热门。
  
  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥在接受第一财经记者采访时表示,累计结余的资金量只是各省是否愿意养老金尽快投资运营的考虑因素之一,老龄化所带来的支付压力也是重要因素,省一级政府最终拿出的资金量要根据它们自身的情况来确定。
  
  第一财经记者在地方调查时也了解到,地方政府对于将基本养老金滚存结余上交投资运营持审慎的态度,主要是考虑是人口老龄化的支付压力。养老保险基金主要是地市级统筹为主,地方政府承担养老金收支平衡的责任,如果一旦养老金出现缺口需要资金时,还要向全国社保基金理事会申请,而且还不一定能及时回款,用起钱来没有那么方便。
  
  正在制定投资运营策略
  
  李忠表示,为了保证地方资金归集到中央层面后能够及时投入运作,人社部正在协调全国社会保障基金理事会制定相关养老保险基金投资运营策略,对短期、中长期投资目标和风险管理政策作出明确,并且确定相应的资产配置方案,确保这项工作今年能够顺利启动实施,并取得良好的效果。
  
  国务院总理李克强日前签署第667号国务院令,公布《全国社会保障基金条例》自2016年5月1日起施行。这一条例的出台不仅提高了全国社保基金的立法层次,规范全国社保基金的运营,而且也为下一步基本养老金以及职业年金等其他社会保险基金的市场化运营创造条件。
  
  截至2015年12月底,全国社会保障基金已由设立时的200亿元发展到15085.92亿元,累计投资收益额为7133.34亿元,年均收益率为8.82%,超同期年均通货膨胀率6.47个百分点。
  
  王忠民表示,这15年间中国养老金投资生态已经发生了巨大的变化,全国社保基金在成立之初也只能存银行和买国债,但在15年的发展过程中不断拓宽投资领域何方向,不仅固定受益可以投资不同债券,还可以做权益类投资;不仅可以在二级市场进行可容忍比例投资,还可以选择市场中的不同基金来代理投资人的角色,发展二级市场的投资。
  
  王忠民说,一级市场中,全国社保基金可以直接参与到国有企业的改制,做直接股权投资,而且近两年已经获准可以对民营企业进行直接股权投资,还可以做私募股权投资。
  
  去年社保基金在龙头民营企业进行直接投资,蚂蚁金服是社保基金选择的直接投资第一单,占到蚂蚁金服5%的股权。近日,蚂蚁金服集团已完成B轮融资,此轮融资额超过35亿美元(约227亿元),当前估值已达约600亿美元(约3885亿元)。王忠名此前公开表示,社保基金投资蚂蚁金服“取得了巨额的足够的回报”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在