中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

天然气管网分拆阴晴不定 天然气价格改革仍然推进

  2016年4月25日 来源:中国石油和化工网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近日,有消息称,天然气管网改革不会将管网分拆成独立的国家管网公司。4月22日,有接近政府层的消息人士告诉记者,天然气管网是分拆还是不分拆,从来都是在讨论层面,并未曾最后定论,不过中石油近一年来一直在整合旗下管网业务。“
中研网讯:
  虽然天然气管网分拆一事阴晴不定,但是天然气价格改革却不断被推进着。
  
  近日,有消息称,天然气管网改革不会将管网分拆成独立的国家管网公司。4月22日,有接近政府层的消息人士告诉记者,天然气管网是分拆还是不分拆,从来都是在讨论层面,并未曾最后定论,不过中石油近一年来一直在整合旗下管网业务。“但是天然气价格改革近期会有新的政策出台。”该消息人士告诉记者。
  
  整合管网为独立分公司
  
  管网改革作为天然气价格改革的关键点,其会不会从两桶油中分拆出来一直备受关注。
  
  近日,有消息称,有知情人士透露,天然气管网不分拆了,还是在中石油内部经营,计划成立的国家管网公司没了。
  
  消息人士则告诉记者,天然气管网分拆还是不分拆,一直都在讨论中,并未上升到政策层面,不过中石油一直内部整合旗下管网资产,试图整合成为中石油旗下一个独立的分公司,但并没有将这些管网资产剥离出中石油的打算。
  
  去年底,中国石油发布公告称,中石油将以中石油管道有限责任公司(以下简称中油管道)为平台对相关管道公司进行整合。
  
  公开资料显示,中油管道是由中石油在2015年11月23日出资5000万元设立的全资子公司,经营范围包括管道运输、项目投资等业务。
  
  2015年12月24日,中油管道作为收购方与中石油以及其他转让方签署了一系列协议。最终中油管道将统一持有中石油西北联合管道有限责任公司、中石油东部管道有限公司和中石油管道联合公司100%的股权。
  
  对于这次整合,中石油方面称,随着未来管网建设规模逐步扩大,需要一个统一的平台公司统筹负责筹集建设资金并实施后续投资与经营管理。通过本次整合,中石油能够理顺各个管道运营公司之间的股权关系,建立统一的管道资产管理运营及投融资平台,从而进一步提升管理效率,节约运营成本,并为统筹规划实施未来管道建设打下坚实的基础。
  
  而消息称,中石油方面对管网改革的建议是,“不应剥离油气管网,天然气管道改革可以用其它方法解决”;同时中石油还提出具体方法。即管网首先要实现对上下游的公平开放,确保下游可以获取气源,管道定位是基础设施。之后,要通过配套的法律法规制定游戏规则,确保管网开放延续和执行。而且管网独立有许多途径,除了剥离资产成立单独公司,还可以通过业务独立、财务独立、独立法人等实现。后面的途径需要主管部门加强监管,避免一体化公司在内部各产业间进行不受监管的利益输送和转移。
  
  天然气价改推进中
  
  近日,国家发改委曾对《关于深化天然气价格市场化改革的意见》(以下简称《意见》)进行了讨论,此方案旨在推动非居民天然气价格与居民天然气价格实现并轨,并有望在“十三五”期间实现。
  
  据了解,天然气价格改革的最终目标是全面市场化,到2017年底竞争性价格要完全放开,天然气价格也要完全放开,政府管制的只是管道部分。
  
  虽然出台时间仍有待政府制定,但改革的方向已明确。据了解,在《意见》中,除了提出非居民用气价格和居民用气价格并轨外,还提出放开化肥企业用气价格、利用价格杠杆缓解高峰供气压力等措施。
  
  但是,作为推进天然气价格改革重要的环节,管道如何独立运作的方案,将对天然气的定价模式产生重要影响。
  
  长期以来,“两桶油”制定的天然气管输费由于价格偏高、不透明等问题,饱受质疑。此前国家发改委官员曾多次表示,天然气价格改革的目标主要就是“放开两头、管住中间”。
  
  2015年,油气改革总方案初稿已经制定完成。在2016年3月召开的全国两会上,国家能源局局长努尔。白克力称,国务院已经审议研究了一次关于深化石油天然气体制改革的若干意见,国家发改委、国家能源局按照要求进行一些修改、补充、完善,已经第二次上报。
  
  而目前看来,一直在讨论中的管网改革已经成为了天然气价改迟迟在修改的问题所在。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区