中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

优化产业结构,推动“中国制造”向“中国智造”转变

  2016年4月25日 来源:中国机械网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
中国与印度同为世界新兴经济体,也是世界上最大的两个发展中国家。作为亚洲大陆乃至全球的两名“巨人”,中国和印度在地理条件、自然资源和人口条件等方面有着诸多相似之处,具有较强的可比性。综合来看,中国在发展基础上占有总体优势,但印度也具备差异化的优势。
中研网讯:

  中国与印度同为世界新兴经济体,也是世界上最大的两个发展中国家。作为亚洲大陆乃至全球的两名“巨人”,中国和印度在地理条件、自然资源和人口条件等方面有着诸多相似之处,具有较强的可比性。综合来看,中国在发展基础上占有总体优势,但印度也具备差异化的优势。未来中印双方在改善贸易不平衡、取消贸易保护主义和形成更为合理的贸易互补结构等方面有较大的合作空间。
  
  “一带一路”契机
  
  中印两国之间的经济和贸易关系是两国进行战略合作的重要基础。1995-2015年的20年间,中印两国的贸易额从最初的12亿美元增长到717亿美元。目前印度位列中国的前十大贸易伙伴,而中国则为印度的第二大贸易伙伴。中国与印度贸易存在一定互补优势,中国主要从印度进口初级原料,包括纺织原料、贱金属及其制品、珠宝、贵金属、矿产品等,而同时向印度出口机电产品、化工产品、金属制品等制造业产品。
  
  然而,近年来中印贸易不平衡现象愈演愈烈,印方赤字呈逐年上升趋势,2015年印度对中国的出口额为134亿美元,进口额达583亿美元,逆差创下449亿美元的历史记录。当前中印贸易不平衡不仅对印度的经济产生影响,而且也不利于中印两国关系的健康发展。未来中印双方在改善贸易不平衡、取消贸易保护主义和形成更为合理的贸易互补结构等方面有较大的合作空间。
  
  中国的“一带一路”战略已进入全面实施阶段,也受到世界主要国家广泛而深刻的关注。印度作为南亚次大陆最大的国家,同样也是“一带一路”的枢纽大国。“一带一路”最主要的成分是政策合作、互通互联、贸易与投资、人与人联系以及融资发展,有助于实现全亚洲更深更广的互通互联、优势互补,将成为地区国家合作与团结的象征。因此“一带一路”的展开对印度来说是一次增强自身经济实力的机会。“一带一路”战略的关键就是“贯通”,即以基础设施建设为主体推进中国与邻国的互联互通,恰好与印度的发展需求准确对接。所以,在目前经济发展急缺扎实的基础设施底子的前提下,印度对“一带一路”最大的希望,是将其作为完善基础设施建设、拉动经济发展的重要契机。
  
  尽管中印在国际舞台上面临多方面的竞争,但另一方面,中印两国在众多传统及非传统安全领域仍有广泛的共识和共同的利益需求。中印两国作为两个新兴的发展中大国,都是“金砖国家”成员,两国不仅在气候变化、粮食安全以及能源安全等领域有着共同的利益需求,而且在维护亚太地区稳定、推动建立合理的经济秩序以及国际关系的民主化等重大问题上都有着广泛的共识和共同的努力。
  
  增长因素分析
  
  作为新兴市场中最重要的两个国家,中国与印度不仅多年来保持较快速度增长,将同为“金砖国家”的俄罗斯、巴西、南非甩在身后,从未来发展来看,两国仍具备中高速的“潜在增长”能力。但整体来看,中国改革起步更早,也比印度更早面临经济减速问题。
  
  从人口来看,中国人口红利基本结束,逐步进入老龄化阶段,据测算2015年的总和生育率仅为1.25左右(相当于平均一对夫妇生育1.25个孩子),远低于2.1的更替水平,随着老龄化的提升,储蓄率可能有所下降,将导致投资率的降低。而印度目前不仅年龄结构较年轻,2015年总和生育率仍在2.2左右,人口红利仍将持续十多年——不过随着人均收入水平的提升,印度也将面临由“贫困——高生育陷阱”到滑向“高收入——低生育陷阱”的过程,其实其多年来已存在总和生育率下降的问题(据测算印度总和生育率在1990年为3.6,远高于目前),十多年后印度将拥有和中国相同的老龄化问题。
  
  从资本存量增长来看,中国远远领先的基础设施积累了远高于印度的生产性资本存量,但也将面临每年较大的折旧问题,因此每年不得不以世界第一高的投资率进行弥补,而随着投资率的回落,近年来资本存量增长率不断下降。印度的资本存量与投资率均低于中国,这是印度最大的弱势,但莫迪上台后积极鼓励FDI,并扩大投资,未来资本存量的增长也将为印度带来较大的增长动力。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区