中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

创新能力薄弱,机械工业研发体系亟待完善

  2016年4月25日 来源:中国机械网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
“随着我国机械工业告别高速增长时代,进入调整期和转型期,行业长期积累的深层次矛盾更加凸显,创新能力薄弱、产业结构失衡等问题已经成为制约我国机械工业发展的几大短板。”
中研网讯:

  “随着我国机械工业告别高速增长时代,进入调整期和转型期,行业长期积累的深层次矛盾更加凸显,创新能力薄弱、产业结构失衡等问题已经成为制约我国机械工业发展的几大短板。”在近日召开的中国机械工业联合会四届三次会员大会上,中机联执行副会长陈斌表示,上述短板是“十三五”我国机械工业发展亟待解决的主要问题。
  
  四大短板制约发展
  
  陈斌在会上介绍了《机械工业“十三五”发展纲要》的编制情况。他强调,虽然我国机械工业规模已连续多年稳居世界第一,但大而不强,还存在诸多问题。其中,“企业创新能力薄弱,研发体系亟待完善”是首要问题,具体体现在研发经费投入不足和公共技术服务体系不健全两个方面。
  
  他指出,机械工业共性技术研究能力严重滞后于行业发展要求。一是产业技术基础薄弱;二是行业公共技术服务供给严重不足;三是标准制定跟不上国内外市场竞争之需求;四是检测认证机构规模较小,布局结构分散,服务能力单一,缺少国际公认的检测认证机构。
  
  “高端装备供给不足,核心部件依赖进口”是问题之二。比如,国内企业目前尚未掌握重型燃气轮机组设计技术和主要部件试验技术等核心技术;部分高端装备的进口依赖性依旧很强,80%的集成电路芯片制造装备、70%的汽车制造关键设备、40%的大型石化装备以及绝大部分高端、精密的试验检测设备和数控机控制系统仍依靠进口。
  
  “行业发展协作不够,跨界融合推进缓慢”是第三个短板。一方面,机械工业具有产业关联度高、涵盖范围广等特点,要实现由大到强,仅靠产业本身的努力很难顺利完成,长期沿袭的条块分割管理体制使得行业间形成独立的生产体系,未能形成专业化分工协作模式。
  
  另一方面,服务型制造发展滞后。同发达国家相比,我国机械工业中传统加工制造比重过高,对实物产品生产的依赖过大,基于客户需求的整体解决方案业务所占比重较小,服务活动对质量品牌的影响尚不明显,服务增值贡献度不高。
  
  最后一大问题是“产能过剩矛盾突出,竞争环境有待改善”。多年来,机械工业发展方式粗放,行业生产规模不断加大,部分产品产能扩张较快。在国内外市场需求疲软的情况下,部分行业产能过剩矛盾日益突出,富余产能短期内难以得到有效化解。
  
  市场存在无序竞争
  
  陈斌强调指出,目前机械工业市场化程度日益提高,但市场机制在资源配置中的决定性作用还没有完全发挥,市场仍存在无序竞争、恶性竞争等诸多现象,阻碍了行业健康发展。行业中仿制、假冒现象仍有存在,企业创新活动得不到有效保护。部分企业通过减少材料量、加工量来降低制造成本,严重影响了产品的质量和可靠性,扰乱了市场竞争秩序。此外,用户拖欠企业应收账款的现象时有发生,损害了企业与用户之间的商业交易信用环境。
  
  此外,国产高端产品推广应用困难,甚至有些产品已经达到国际领先水平,但在国内市场的认可度、被采用率却不高。在一些政府部门采购或企业招标过程中,歧视现象仍然存在,用户单位常常通过或明或暗的方式,将本国企业和产品排除在外,存在着用户企业歧视国产主机企业、主机企业歧视国产关键零部件的现象,尤其是主机企业对支持关键零部件国产化缺乏压力和动力,缺乏承担风险的机制,创新产品很难被认可或获得应用机会。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区