中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

一季度各经济数据出台 中国经济增速预期被看好

  2016年4月25日 来源:中国政府网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近日,2016年我国一季度各项经济数据陆续出台。几乎与此同时,国际货币基金组织(IMF)、世界银行、摩根大通、高盛、瑞信等国际机构也相继公布了对全球经济形势的最新预测。
中研网讯:
  近日,2016年我国一季度各项经济数据陆续出台。几乎与此同时,国际货币基金组织(IMF)、世界银行、摩根大通、高盛、瑞信等国际机构也相继公布了对全球经济形势的最新预测。
  
  尽管各家国际机构对于全年经济形势展望依然持保守甚至悲观态度,但在报告中普遍上调了对于中国经济增速的预期。这使得中国成为此轮报告中最引人关注的亮点。
  
  4月12日,IMF在华盛顿发布了4月的《全球经济展望》报告,预计今年全球经济增长3.2%,较其今年1月的预测下调了0.2个百分点。但在对各地区和国家的经济形势分析中,中国今年经济增速预期被上调至6.5%,较1月预测上调了0.2个百分点。
  
  在这篇主题为“预警全球经济增速已经长期放缓”的报告中,中国是唯一一个经济增速被上调的主要经济体。
  
  此前一天,世界银行也对今年中国经济增长做出了6.7%的预测,并表示:2016年,中国仍然是亚洲发展的主要推动力。
  
  4月11日这一天上午和下午,中国国务院总理李克强连着召开了两场经济座谈会。会上,地方政府负责人提供的第一季度数据显示,前期采取的一系列政策措施效应正逐渐显现。
  
  李克强指出,2016年中国经济开局平稳,主要经济指标好于预期,全球市场对中国经济的信心也在增强。
  
  开年以来,中国政府采取了包括去产能、减税费在内的一系列稳增长、调结构的有力措施。
  
  在其展望报告中,IMF解释了对中国经济增速预期上调的原因:这是对中国已宣布的经济调整政策的反应。报告指出:“中国经济正在从投资驱动转向消费驱动。随着中国去产能、去库存的推进,工业增长将进一步下降,而服务业有望保持稳健增长。”
  
  报告负责人、IMF首席经济学家MauriceObstfeld在接受采访时表示:“此次对中国调高短期预期,是因为我们对中国政府有信心。我们相信中国政府会有相应政策保证增速达到6.5%的水平,增速在6.5%-7%之间也是中国政府给自己制定的目标。”
  
  4月以来,摩根大通、瑞信、高盛、汇丰等金融机构也纷纷上调对于中国经济增速的预期。4月9日,瑞信董事总经理陶冬对媒体透露:对于中国经济,瑞信已上调了中国经济第二季度的增长速度和今年全年增长速度,原因是中国政策趋稳,汇率和房地产市场也将更加稳定。
  
  4月7日,摩根大通中国首席经济学家朱海斌在最新报告中表示,中国经济现稳定信号,预期经济增长动力将改善,并将第二季度GDP经节调整后季度环比年率预测自6.7%上调至7.0%,同时将第三四季度预测微调为6.6%和6.3%。其预测的中国全年GDP增长为6.6%。
  
  这些市场反应,与今年“两会”召开前对于中国经济相对低迷与悲观的估计形成了很大反差。
  
  “两会”后,李克强照例会见中外记者并回答提问。在当天的17个问题中,一半以上都与中国经济发展及政策相关,6个来自海外媒体的问题落脚点全部在中国经济形势上。有记者问李克强:开年来世界金融形势很不稳定,中国经济下行压力较大,有人甚至担忧中国经济增速会跌破6.5%这条线。对此,李克强回应:“如果你要我同意你的观点说,中国经济完成不了已经制定的主要目标,我恐怕不能同意。”
  
  中国总理的这一充满信心的回应,当天成为包括美国《华尔街日报》在内等诸多外媒的标题,并被认为是中国政府信心的展现。
  
  一个月过去,国家统计局陆续出台中国经济第一季度的运行数据,有力印证了总理在“两会”期间展现的信心。数据显示,中国一季度经济增长6.7%,符合6.5%到7%之间的全年目标。其中,第三产业增幅7.6%,是三个产业中最高的。3月全国工业生产者出厂价格环比首次由降转升,是自2014年1月以来的首次上升。出口数据不仅结束了长达8个月的负增长,而且在3月份单月实现了18.7%的高增速。
  
  李克强在中南海内召开的座谈会上提醒地方政府负责人:“中国经济正处在新旧动能转换过程中,经济出现走势分化、多重特征难以避免。同时也要看到积极变化,锁定目标、坚定信心、保持定力,直面挑战、顶住压力、夯实基础,扩大积极因素,保持经济运行在合理区间。”
  
  远在美国华盛顿的IMF报告发布会现场,报告亚洲部分的主要撰稿人、IMF亚洲区首席经济学家GianMariaMilesi-Ferretti接受媒体采访,被问及对中国经济整体形势的判断时,这位常到访中国的经济学家表示:“考验中国政府治理能力的时候到了。但我相信他们会找到解决的办法。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在