中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

年报披露接近尾声 钢企包揽2015年上市公司亏损前三名

  2016年4月25日 来源:北京商报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
本周是上市公司2015年年报披露的最后一周,将共有623家上市公司在本周完成年报的披露。从此前上市公司年报的业绩预告中可以看出,这623家将在本周披露年报的上市公司中约有125家业绩预告为亏损。其中,钢铁企业包揽了2015年上市公司亏损前三名。
中研网讯:
  本周是上市公司2015年年报披露的最后一周,将共有623家上市公司在本周完成年报的披露。从此前上市公司年报的业绩预告中可以看出,这623家将在本周披露年报的上市公司中约有125家业绩预告为亏损。其中,钢铁企业包揽了2015年上市公司亏损前三名。

  年报拖延户交亏损成绩单
  
  同花顺统计数据显示,截至上周五,沪深两市共发布年报2226份,其中有2034家上市公司2015年业绩盈利,192家上市公司2015年业绩亏损,而据A股2014年上市公司年报,2014年两市则有236家上市公司出现亏损。
  
  就目前来看,A股公司2015年总体业绩相比2014年还不算差,但是根据上市公司披露年报惯例,一些业绩较差的上市公司往往会把年报的披露时间往后拖延,而本周作为年报收官周,则有大量的业绩较差上市公司将公布年报,这些年报拖延户最终不得不亮出难看的业绩。
  
  统计数据显示,沪深两市预告2015年业绩亏损并且还没有发布年报的上市公司还约有125家,这些上市公司的亏损年报最终都将在本周一一亮相,无法再往后拖延。如果加上这125家亏损的上市公司,则2015年A股上市公司亏损名单为317家,相比于2014年只有236家上市公司亏损,2015年显然要惨得多。
  
  当然A股的惯例是业绩较差上市公司会将业绩披露时间往后推延,但并不意味着年报披露时间靠后的都是业绩较差的上市公司,比如预告盈利67.69亿元的绿地控股、盈利64.72亿元的宁波银行、盈利49.58亿元的洋河股份等都将在本周亮相年报。
  
  业内人士表示,虽然上市公司业绩已经早早地在业绩预告中就已经公告,但是当公司年报披露业绩巨亏还是会对投资者情绪产生一定的影响,最终影响到上市公司的股价,所以投资者还是应该警惕那些业绩预告亏损、即将在本周披露年报的125家上市公司。
  
  本周将诞生去年亏损王
  
  目前已经披露年报的上市公司中,业绩最差的为重庆钢铁,亏损59.87亿元,但是本周却有两家上市公司将发布年报,而且业绩亏损都将超过重庆钢铁,其中酒钢宏兴预告净利润为亏损69.6亿元,武钢股份预告的净利润亏损为68亿元。
  
  对于2015年的亏损,酒钢宏兴公告表示,2015年,受宏观经济增速放缓、钢铁行业产能过剩、供需失衡严重等因素影响,钢铁价格持续下行,行业亏损面不断扩大。因西北区域市场竞争加剧,公司钢材售价与成本严重倒挂,原自有矿山成本优势渐失、运输物流成本较高、人民币贬值造成的汇兑损失等因素综合影响,致使公司2015年度经营效益大幅下滑。而同是钢铁板块的武钢股份归咎亏损原因也基本一致。
  
  酒钢宏兴将在4月28日晚间披露年报,武钢股份则将在今日晚间披露年报。如果不出大的变化,酒钢宏兴将成为A股2015年的亏损王,而武钢股份则为亏损榜的第二名,重庆钢铁则要退到第三位。
  
  除了酒钢宏兴和武钢股份外,净利润亏损超过10亿元、且在本周披露年报的上市公司还有18家,而即将披露亏损年报的125家上市公司中,有的刚上市一年就首亏,比如陕西黑猫,有的连续亏损,比如云维股份2014年就亏损了10.5亿元。
  
  钢铁行业业绩惨淡复苏缓慢
  
  从本周将发布亏损年报的125家上市公司行业背景来看,钢铁板块仍旧是业绩最差的行业板块,净利润亏损前十的上市公司名单中,钢铁企业占据了7席,除了钢铁行业板块外,煤炭、房地产、化工和基建等板块多亏损数额较大。
  
  总体来看,随着这些上市公司的年报陆续披露,2015年上市公司总体业绩将明显比2014年差,从2016年上市公司一季度业绩预告来看,却也并未会有明显的改善,具体情况还要同行业区分来看,比如华菱钢铁一季度业绩预亏8亿元,鞍钢股份一季度业绩预亏6.15亿元,相比于2015年一季度都同比大幅度增亏,钢铁等低迷行业回暖缓慢。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区