中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

评析:贵州“电交所”开电力市场化改革先河

  2016年4月25日 来源:贵州日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
4月21日,贵州电力交易中心有限责任公司成立,成为全国首家多股东有限责任公司制的省级电力交易机构。这既是贵州省推进供给侧结构性改革的重要举措,也是贵州省深化电力体制改革综合试点的具体行动。
中研网讯:
  4月21日,贵州电力交易中心有限责任公司成立,成为全国首家多股东有限责任公司制的省级电力交易机构。这既是贵州省推进供给侧结构性改革的重要举措,也是贵州省深化电力体制改革综合试点的具体行动。
  
  时间回到2015年2月,为推进电力市场化交易,贵州省“先行先试”,组建了挂靠贵州电网公司的贵州电力交易中心,迈出电力市场化改革的步伐;
  
  3月15日,中共中央国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)出台;
  
  11月9日,国家发改委、国家能源局批复《贵州省电力体制改革综合试点方案》,我省成为国内首批电力体制改革试点省份;
  
  11月16日,贵州电力交易中心正式挂牌运行,成为相对独立的电力交易机构;
  
  2016年3月28日,贵州电力交易中心进行公司制组建,完成工商注册,成为全国首家多股东有限公司制的省级电力交易机构;
  
  4月21日,贵州电力交易中心有限责任公司正式成立。同日,贵州电力市场交易系统投入运行。
  
  机构解读:让市场决定资源配置
  
  据了解,贵州电力交易中心主要有研究起草交易机制和规则、市场交易策划和组织、市场管理、统计结算和分析、信息统计与披露管理、技术支撑建设及运营维护管理等六大职能。
  
  “交易中心是相对独立的,不以营利为目的,依法依规提供规范、可靠、高效、优质的电力交易服务,形成公平公正、有效竞争的市场格局,促进市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府监管作用。”贵州省电力交易中心负责人在接受采访时强调。
  
  “相对独立”指将原来由电网企业承担的交易业务与其它业务分开,实现相对独立运行。
  
  此前,贵州电力交易中心挂靠贵州电网公司。而此次由贵州电网有限责任公司和贵州产业投资(集团)有限责任公司共同出资组建贵州电力交易中心有限责任公司,实现公司化运营后,贵州电力交易中心将实行独立运行。中心向市场主体合理收费,用以支付办公、人工等运行成本,主要包括注册费、年费、交易手续费等。
  
  公司化运营之前,贵州电力交易中心在由省经信委、发改委、能源局和能监办共同组成的贵州电力市场化领导小组领导下开展市场化交易工作。之后,其市场化交易工作将接受市场管理委员会的管理。该管理委员会由电网企业、发电企业、售电企业、电力用户选派代表组成,负责研究讨论交易机构章程、交易和运营规则,协调电力市场相关事项等,实行按市场主体类别投票表决等合理议事机制,但能源监管机构和政府有关部门仍然可以行使最终否决权。
  
  颇受关注的是,贵州电力交易中心开展的电力直接交易,将更加凸显电力体制改革的精细化程度。
  
  随着国家发展改革委今年3月正式批复我省输配电价,将按“准许成本加合理收益”的原则,核定电网企业准许收入和输配电价水平。电网企业不再以上网电价和销售电价价差作为主要收入来源,参加电力直接交易的用户或售电主体按照其接入的电网电压等级所对应的输配电价支付费用。
  
  贵州电力交易中心将按照电力市场准入规定,严格执行市场准入和退出政策,受理市场成员递交的入市注册申请,与市场成员签订入市协议和交易平台使用协议,办理交易平台使用账号和数字证书,管理市场成员注册信息和档案。注册的市场成员可通过电子交易平台在线参与各类电力交易,签订电子合同,查阅交易信息等。
  
  据介绍,目前贵州电力交易中心组织的售电业务主要针对火电企业。下一步主推的交易品种涵盖直接交易、富余水电交易、发电权交易、跨省电力交易等。
  
  “富余水电”主要针对汛期时,在保障省内电力供应基础上,为减少弃水,在西电东送电量交易中引入市场化机制,增送用电低谷时段电量。通过电力交易中心在电网与电网之间达成购电交易,有效引导错峰用电。
  
  而发电权交易,则是引导鼓励和促使发电成本高的机组,将其计划合同电量的部分或全部出售给发电成本低的机组替代其发电,以达到优化电源结构、降耗减排的目的。
  
  有关人士就此指出,电力交易中心的成立为本轮电改中可能获得最大红利的售电公司搭建了全新的舞台。
  
  《贵州省电力体制改革综合试点方案》批复后,我省售电侧改革加快步伐。在贵安新区,放开增量配电投资业务,目前正在加速推进混合所有制配售电公司的组建工作。在兴义市,解除了贵州电网公司对兴义市地方电力公司的代管,将兴义市地方电力公司改造成独立的输电公司和配售电公司。而在全省,售电业务向社会资本放开,全省工商注册的售电公司已有24家,注册资本包括了地方国资、当地民资和省外资本。
  
  今后,售电公司进入省政府公布的售电主体目录后,可注册成为电力交易中心的会员。他们可以通过提供优质的服务捆绑多个用电户进行集中竞价或挂牌,从而掌握价格谈判主动权。
  
  中电投贵州金元集团股份有限公司总经理朱绍纯认为,贵州电力交易中心开展电力市场化交易,将极大地支持省内工业发展,为发电企业赢得市场,实现共赢。
  
  应运而生:推进电力交易体制改
  
  成立贵州电力交易中心,是我省电力体制改革的一项重要任务。中心的主要职能是在政府监管下,为市场主体提供规范、公开、透明的电力交易服务,完善市场化交易机制。
  
  2015年11月9日,国家发改委、国家能源局批复同意《贵州省电力体制改革综合试点方案》,明确改革内容涵盖输配电价改革、电力市场改革、售电侧改革和跨省跨区电力交易改革。其中,建设公平、规范的电力交易平台,是新电改“管住中间,放开两头”体制构架的具体形式体现,未来将引入市场竞争,打破市场壁垒,建设全国省级试点电力市场。
  
  贵州为什么会成为全国首批电力体制改革综合试点?
  
  从供给侧来看,有着“水火互济”优势的贵州,电力资源较为丰富,一直渴望将资源优势转化为经济发展优势。
  
  统计数据显示,2014年底我省电力装机已达4669万千瓦,当年全省发电量1844亿千瓦时,省内用电量1173.7亿千瓦时,外送电量500亿千瓦时。到2015年,全省发电量1930亿千瓦时,省内用电量1180亿千瓦时,电力外送电量750亿千瓦时。其中,电力外送占发电量近三分之一,西电东送是主要去向。
  
  然而,近年来我省电力行业却遭遇了一场难熬的市场“寒流”:火电企业因发电设备利用小时数减少,生产经营困难增多,迫切需要借助电力市场化改革拓展电力市场空间。与此同时,省内煤炭产能过剩问题突出,持续的消费疲软和市场供大于求,让煤炭企业迫切希望借助电力市场改革寻求出路。
  
  从需求侧来看,随着宏观经济下行压力加大,产业结构调整和转型升级造成工业用电量下滑。省内的化工、有色、冶金、煤炭、建材装备制造电子信息等行业亟需降低用电成本,稳定企业生产,由此带来电力供大于求的矛盾进一步显现。
  
  在此背景下,2015年2月,贵州电力交易中心“先行先试”,应运而生。中心通过双边交易、集中竞价交易和挂牌交易等方式,为电力市场主体提供直接交易平台。
  
  “形象地说,电力交易中心的功能与模式类似证券交易所。”贵州电网有限责任公司董事长尚春表示,此举的目的在于无歧视放开电力市场,提高市场效率,释放供给侧结构性改革的红利。
  
  因此,贵州电力交易中心的成立,被业内视为本轮电改的一大亮点。
  
  华北电力大学教授、国家发改委电力体制改革专家咨询组专家曾鸣接受采访时认为,随着电力改革推进,交易中心是进行电力直接交易的必需场所,预计未来各省都会借鉴贵州这一框架进行电力体制改革。
  
  成效初现:释放红利保增长
  
  业内人士介绍,通过电力交易中心平台,参与电力改革的市场主体都将分享改革红利:
  
  ——发电企业可以通过降低生产成本、提高生产效率的方式,增强竞争力,争取更多的发电量和收入。
  
  ——电网企业主要从事电网投资运行,电力传输配送,负责电网系统安全,保障电网公平无歧视开放,按国家规定履行电力普遍服务义务,承担供电营业区的保底供电服务。同时,通过电网企业的售电公司,参与电力市场化竞争,提高服务能力和水平。
  
  ——各类资本被允许进入售电领域和新增配电领域,获得新的潜在盈利机会。
  
  ——通过发电侧和售电侧开展有效竞争,形成适应市场要求的电价机制,激发企业内在活力,使市场在资源配置中起决定性作用。
  
  ——电力用户用电更加便利,工业和商业电力用户有自主选择权,增加市场议价能力,用户权益可以得到更好的保障。
  
  事实上,通过一年多运行,贵州电力交易中心“先行先试”释放出的改革红利已经让部分企业尝到了“甜头”。
  
  据了解,2015年贵州电力交易中心共组织全省498家电力用户和16家发电企业开展电力直接交易,全年交易电量172.42亿千瓦时,占省内售电量的20.4%。通过电力直接交易,用户购电价格每千瓦时平均下降5.9分,共减少用电企业电费支出10.17亿元,稳住省内大工业用电量约100亿千瓦时,相当于稳住了省内火电机组平均利用小时数426小时,有力支持了全省经济发展。
  
  在宏观经济下行压力增大的环境下,以贵州电力交易中心为代表的电力体制改革红利已经释放,为保增长立下了汗马功劳。
  
  贵州开集团股份有限公司,是全国三大磷矿石生产基地之一,也是我省重要的工业用电大户。公司总经理徐魁用“雪中送炭”来形容电力直接交易为企业带来的好处。据他介绍,贵州电力交易中心开展的电力直接交易,有效降低了开磷集团工业企业的用电成本。
  
  今年,贵州电力交易中心已组织全省941家电力用户和22家发电企业参加年度双边协商直接交易,签约电量356.7亿千瓦时。其中,一季度完成直接交易电量54.56亿千瓦时,通过直接交易减少用电企业电费支出3.59亿元。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区