中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

西南最大民营煤企频违约引诉讼和清盘危机

  2016年4月25日 来源:中财网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
刚把清盘危机延后的恒鼎实业,又卷入一场追债官司,可谓是难关一个接着一个。4月20日上午,恒鼎实业公告称,旗下全资附属公司恒鼎中国于4月15日接到广东省高院签发的附带传票令状。
中研网讯:
  刚把清盘危机延后的恒鼎实业,又卷入一场追债官司,可谓是难关一个接着一个。4月20日上午,恒鼎实业公告称,旗下全资附属公司恒鼎中国于4月15日接到广东省高院签发的附带传票令状。原告人招商银行深圳车公庙分行向恒鼎中国提出申索,涉及未偿还本金及违约利息款项约5.76亿元(人民币,下同)。
  
  就在该公告发出的前一天,恒鼎实业成功押後香港清盘呈请,相关聆讯已被押后至今年6月20日。这也意味着恒鼎实业又获得了两个月的“缓冲期”。不过,如何利用好这段时间,对曾被评为亚洲最年轻富豪的恒鼎实业董事长鲜杨来说,或许依然是个头疼的问题。
  
  频违约引诉讼和清盘危机
  
  这一次的法律诉讼,源自一项贷款协议纠纷案件。2013年1月13日,招商银行深圳车公庙分行与恒鼎中国订立担保协议,其中六盘水恒鼎及盘县喜乐庆作为担保人,而六盘水恒鼎、盘县喜乐庆及四川恒鼎质押若干资产及采矿权。然而,直至今年1月20日,恒鼎方面未偿还的本金及违约利息款项总计约5.76亿元,由此招致银行方面的申索。
  
  实际上,这5.76亿元的欠款只是恒鼎实业负债的一部分。去年11月,该公司有一笔债券违约。该债券为其在新加坡交易所发行的4亿美元5年期优先票据,票面利率8.625%。2014年已提前赎回了2.17亿美元,到2015年11月4日的到期日,还剩下本金1.83亿美元未兑付,加上利息790万美元,总计仍有1.906亿美元待兑付。
  
  此外,该公司还有数亿元的银行贷款逾期。恒鼎实业间接控股的一家子公司向一家银行借入短期无抵押贷款,已在2015年6月到期,而公司尚未支付有关应计利息,至当年9月底尚未偿还的本金约2.9亿元人民币。
  
  更为严峻的是,恒鼎实业一笔约1.34亿美元的长期抵押贷款于今年1月4日逾期。该笔贷款债权人为一家境外银行,由国内一家银行出具的8.58亿元的人民币备用信用证作抵押。该信用证已被强制执行,而后国内银行要求恒鼎实业偿还扣除保证金之外的6亿元人民币借款。
  
  债务压身的恒鼎实业,今年1月19日接获一项针对该公司向香港高等法院呈交的清盘呈请。该呈请正是一名买了恒鼎实业发行的前述优先票据,却迟迟得不到兑付的债券持有人提交的。
  
  陷入清盘危机的恒鼎实业,至今未发布2015年年报,并从4月1日起停牌至今。4月19日,恒鼎实业公告称,经主审法官聆讯后,清盘申请已被押后至今年6月20日。重压之下的恒鼎实业,获得了两个月的“喘息期”。
  
  亚洲最年轻富豪困境难解
  
  恒鼎实业,如果不是圈内人士,知道的人可能并不多。但如果说到鲜扬,或许会有不少人知道。据早年间媒体报道,鲜扬曾经以110万元起家,8年时间从公务员变身百亿富豪。在福布斯“亚洲最年轻富豪”榜、胡润百富榜、财富“中国40位40岁以下的商界精英”榜等诸多榜单中,鲜扬都曾经是常客。
  
  鲜扬,就是恒鼎实业的董事长。公开资料显示,2007年,鲜扬先后收购了位于四川和贵州两省的20个煤矿、两家洗煤厂及1家炼焦厂,成为“西南地区最大的煤焦化民营企业”。同一年,恒鼎实业在香港联交所主板上市,成为第一家在境外主要资本市场IPO上市的能源型民营企业。
  
  然而,随着整个煤炭市场的产能过剩以及整体大环境的影响,恒鼎实业也难逃亏损命运。智通财经查阅公告发现,2012年公司还盈利5.93亿元,但到2013年就亏损了5300万元,到2014年更是巨亏14.2亿元。
  
  目前恒鼎实业2015年的年报还未出来,但去年上半年,公司收入不到3.97亿元,这还是同比增长20.9%的结果;除税前亏损3.86亿元,虽然相较于2014年上半年亏损11.3亿元,减亏了65.8%,却仍未走出亏损的泥淖。
  
  事实上,早于2013年,鲜扬就开始谋求“救赎”,而方式无非资产处置或再融资等。从出让云南恒鼎50%股权,到卖掉亚洲最大锂辉石矿,从转让贵州小煤矿,到整合产业链降成本,鲜扬的财富保值步伐愈加艰难。
  
  虽然以上种种措施,能在一定程度上缓解公司的困境,但最终走出泥沼还得靠整个煤炭行业的复苏。然而,当下的事实是,煤炭行业仍然艰难。据中国煤炭行业协会的数据,截止2015年底,全国煤矿总规模为57亿吨,而煤炭消费量约为37亿吨,供给过剩高达20亿吨。
  
  有业内人士认为,经历了2015年的整年下跌行情之后,煤炭价格下行空间有限,但在产能过剩且难以控制的背景环境下其上涨幅度亦受局限,所以煤炭价格低位平稳运行将成大概率事件。
  
  如何挽救西南最大民营煤企,对曾经的亚洲最年轻富豪鲜扬来说,显然考验还没有结束。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区