中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

厨房经济大崛起 老板ROKI引领健康生活方式

  2016年4月25日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
ROKI智能烹饪系统,通过对传统烹饪学习方式的颠覆,构建起智能烹饪生态圈。
中研网讯:
  如今,客厅经济已被厨房经济代替,厨房社交大行其道,厨房越来越成为演绎新生活方式的场所。4月21日,老板电器在北京今日美术馆举行“重返自然”老板电器2016厨房绿色革命发布会,老板电器和到场的近200家全国媒体、超500位观众一道,通过厨电产品的链接,探索着食物、土地、空气、水等元素与自然生活的关系,提倡人们以崇尚自然、纯粹本真的态度,追求化繁为简、返璞归真的厨房生活形态。
  
  社交加持,厨房成家庭新中心
  
  以往,客厅经济作为各大品牌商们竞相追逐的利润金山,格局发展已经相对的比较成熟完善,客厅家电如电视、冰箱、洗衣机、空调等市场基本饱和,普及率极高,而厨房电器目前恰好是进入高增长期,特别是通过智能化的变革发展,未来厨房也将成为下一个独立发展的大市场,受到越来越多的人瞩目。
  
  4月7日晚,老板电器发布2015年年报。作为中国高端厨电领导者,老板电器的市场表现其实也成为了家电行业的风向标。报表透露,老板电器2015年营业收入45.43亿元,同比增长26.58%,其营业收入和净利润的增幅,都大幅超越国内家电行业的平均增长水平。相比于彩电、空调、冰箱等业绩放缓的上市公司,厨房电器类上市公司去年业绩增长明显更好。
  
  我有饭的创始人冯铮对厨房经济颇有感触。“现在厨房成为一个生活方式的代名词,我觉得感受特别深。”他说,大家生活节奏越来越快,生活质量在提高,他自己感觉特别明显的就是大家会更喜欢追求生活的味道,家庭的中心其实是从客厅转移到了厨房。
  
  与此同时,厨房社交作为一种舶来品概念开始流行,成为一种新风尚,可以跟朋友谈笑风生的同时又能方便快捷的烹饪美食,彻底改变主人厨房忙碌,客人无聊等待的状况。在本次发布会上,老板电器就以“重返自然”的主题,呼吁大家走进厨房,与家人、朋友来一场身心、情感交流。
  
  “现在大家已经越来越把生活的重心放在厨房,老板电器以产品以及厨源文化体验馆等场所,让大家能够有更直接快速的方式体验客厅转移到厨房的一场改革。”冯铮说,某种程度上,老板电器在充当引领这种生活方式的角色。
  
  豆果美食创始人王宇翔认为,厨房社交其实是一种很中国的事。“中国人吃饭除了填饱肚子,很多时候是一种场景。”他说,比如很多生意谈判,朋友聚会都是吃饭过程中完成的,所以厨房里会有这样的一种场景。
  
  “快节奏的城市生活,让人们越来越重视与家人相处的时光,在家吃饭,家的饭桌,是一家人交流情感很重要的场所。”味库美食创始人顾东君说,然而传统的做饭方式耗时且麻烦,让厨房更智能化,让人们可以更简易的在家做饭,必会是未来每个家庭的生活场景,而老板电器的厨房智能产品正在让这样的场景逐渐成为现实。
  
  目前美食类平台也发展迅速,味库作为生鲜半成品净菜平台,以一道菜为单位将洗好、切好、配好的新鲜食材直接宅配到家。此外还提供菜谱搜索、智能组菜等功能,帮助用户避免家中食材的浪费。而豆果美食目前已经发展成为国内以及全球华人最领先的美食互动社区网络。为用户提供了一个在线的厨艺交流平台;为喜爱美食、热爱生活的人提供了一个展现自己厨艺的舞台。精选轻奢生活平台YHOUSE悦会与食品采购的平台本来生活,也发展的如火如荼。更有基于美食共享经济和社交概念的个性化私人美食活动平台伙力食,不断深耕场景服务,为注重生活品质的都市用户打造升级产品和服务。我有饭也已开发了自己的新模式,被广大城市白领接受。生态农庄食珍园尊尚自然,遵循每一株苗木的自然生长规律,栽植最适宜当季的天然有机农作蔬菜,按需宅配到家,为人们的厨房生活提供安全健康食材……这些和厨房相关平台的活跃,也正是展示出厨房正变得越来越重要,厨房经济日益崛起,人们的生活方式和对于食物的态度正在慢慢改变。
  
  智能厨电降低年轻人下厨门槛
  
  现在年轻人不爱做饭,然后基本上不下厨房,老板电器的很多努力都是为了将这群人重新拉回到厨房,体验更自然的生活方式。比如,老板电器智能厨电其实是降低了年轻人下厨房的门槛。
  
  “ROKI的定位很简单,我们就是让烹饪更简单,这个6个字是ROKI最精确的定位。”老板电器ROKI运营总监王剑春说,ROKI的用户定位便是那些不会做菜,或者没有时间做菜,但是又希望去做菜的人。“我们的产品,就是能帮助消费者很简单的去实现做菜,这是ROKI当时的初衷。”
  
  冯铮说,现在人的生活质量越来越高,时间越来越少,智能厨电的意义在于降低烹饪的门槛,让更多的人能够参与进来,不是不会做饭或者觉得做饭太麻烦了就干脆不做了,实际上只能厨电与所有科技的力量都是一样的,能够让某件事情变的更简单、更高效、更方便,老板电器推出的ROKI智能产品,像导航一样来学做菜,小白用户都能变成大厨。
  
  一直与年轻用户打交道的王宇翔认为,现在的年轻人对于厨房主要有三个特征:求快,希望能够用很少的时间做出东西;工具更加智能化,帮助提高做饭的水平;有基于设备甚至整个厨房生态体系的需求,而不是简单的一个硬件设备。
  
  “可能锅还是同样的锅,但是锅里放的菜或者放的调料等怎么能够和锅进行更好的整合。所以,实际上这是在形成一个厨房生态。”王宇翔说,未来的厨电企业不是纯粹的家电制造企业,而应该是厨房的生态企业。这一点,老板电器已走在了前方,它不是单独靠一个只能设备来解决问题,而是整合了众多厨房资源比如菜谱、调料、烹饪方法等,将它们糅合在一起成为了厨房生态,这件事充满了想象空间。
  
  事实上,ROKI智能烹饪系统,通过对传统烹饪学习方式的颠覆,构建起智能烹饪生态圈。除了导航做饭菜,ROKI还与国内第三方美食同行们如豆果、味库、我有饭、下厨房、Yhouse等整合线上美食、菜谱类杂志及app资源等,共同构建的智能烹饪生态圈。
  
  “趣”做饭ROKI让食物更营养健康
  
  “其实年轻人会做饭,是一件很酷的事情。”冯铮说,可能有10年、20年前大家出去吃饭比较潮、比较酷,现在从社会潮流来说,做饭其实越来越时尚,在年轻人里反而是越来越时尚的一件事。
  


  王剑春表示,现在85后、90后结婚的年龄都到了,城市白领有一群人特别乐意做菜,而智能化的机器来帮他们解决这个问题。老板电器先把菜谱全部做到云端了,用户开启我们的产品后可从云端直接下载菜谱。另一方面,系统会根据用户的烹饪习惯、规律,包括口味偏好,推荐一些菜给他们,此外还会结合用户的口味,所在的区域,然后结合当季的时令食材推荐相应的菜谱。ROKI的内置菜谱也是按照营养健康的标准来设定的,在食材的搭配上,力求搭配营养,火候的控制上,不破坏食物本身的营养,让吃饭变得更健康。
  
  王剑春强调,老板电器一直讲这个产品它要保留烹饪的乐趣,只是把那些烹饪很复杂,又很难掌握的这些步骤让机器去做。“做菜是蛮有意思的一件事情,但是很多人为什么不爱做菜呢?”他说,因为做不好,他们不知道这个火候要怎么掌握,也不知道煮多少时间比较合适,你煮的时间短了可能没熟,煮的时间长了又老了,所以这个火候把控对中餐来说是很关键的,老板电器希望希望把那些很难,很复杂的事情交给机器来做,让那些有乐趣的事情就交给消费者自己来做。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区