中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

山西启动煤炭供给侧改革为晋煤制导 斩钉截铁去产能

  2016年4月25日 来源:新华社   责任编辑:QiuShiQi   繁体
因煤而兴,因煤而困,由煤脱困。山西近日正式启动煤炭供给侧结构性改革,以“壮士断臂”的决心去产能,安置煤炭职工,推进煤炭清洁高效利用,精准制导——解决煤炭产业无序过剩问题,以求实现山西煤炭行业的涅槃。
中研网讯:
  因煤而兴,因煤而困,由煤脱困。山西近日正式启动煤炭供给侧结构性改革,以“壮士断臂”的决心去产能,安置煤炭职工,推进煤炭清洁高效利用,精准制导——解决煤炭产业无序过剩问题,以求实现山西煤炭行业的涅槃。
  
  斩钉截去产能
  
  煤炭是山西经济发展的支柱产业。2012年以来,“跌跌不休”的煤价,把山西经济拖入谷底。
  
  今年以来,煤炭困局仍在吃紧。一季度,山西煤炭销量同比增加600多万吨,但同比减收700多亿元、再亏9亿多元。
  
  “随着市场下行,长期被掩盖的供需矛盾、管理落后、利用粗放等问题浮出水面。”山西省政府一位负责人表示。本轮困局,不是简单的市场波动,而是长期“皇帝女儿不愁嫁”的卖方市场导致的煤炭供给侧出了问题。
  
  去产能,成为改革“当头炮”。山西省政府明确提出,到2020年,全省有序退出煤炭过剩产能1亿吨以上;再次重申,今后5年,原则上不再新配置煤炭资源、不再新审批煤矿项目。煤炭行业重复建设的口子被扎紧。
  
  4月初,全省562座生产矿井重新确定的产能已全部公示。按照276个工作日,年产能净减少14548万吨。以去年产量计,这一数字相当于每年减去山东一省的原煤产量。
  
  与此同步,合计年产能7940万吨的16座违法违规矿井被叫停;207座重组整合煤矿停产停建整顿;为保证政策落实,为期3个月的全省煤矿安全生产大检查已经开始。
  
  组合效应下,今年山西煤炭产量预计减少1亿吨以上。分析认为,大力去产能,主动减产量,晋煤将率先走出“以量补价”的恶性竞争,不仅有利于平衡全国市场,推动整个煤炭行业脱困,也有效倒逼山西各级丢掉煤炭依赖,吃下转型“定心丸”。
  
  职工不下岗、不买断
  
  在大同市口泉沟,一座资源即将枯竭的老矿,五千名职工年产煤不足百万吨,吨煤成本上千元,年亏损上亿元。相距不远的一座现代化矿井,一千职工年产煤炭千万吨,吨煤成本100多元,年盈利数亿元。同是采煤好把式,效率差了上百倍。
  
  近年来,山西煤炭行业职工收入持续缩水,一些地面职工月工资已降至当地最低工资标准附近,且工资拖欠、社保欠缴的范围还在扩大,“新矿养老矿、老矿养人员”模式难以为继。大力去产能,人员分流势在必行,“人往哪里去”成为首要难题。
  
  山西把职工安置作为化解过剩产能的重中之重,全力做好就业安置,实施带薪转岗教育培训,符合条件人员实行内部退养,加大采煤沉陷区治理力度,鼓励企业转型转产、创新创业,千方百计保民生、保就业。
  
  “国有煤炭企业人员多不是包袱,而是财富。”山西省省长李小鹏坚定表示,职工是企业的资源还是冗员,是考验企业管理水平的尺子。人员分流不能随意下岗、买断,而是倒逼企业深化改革、强化管理,实现人力资源由煤向非煤、由国企向整个社会的战略转移。
  
  与之相应,山西将进一步完善煤炭市场机制,加大企业改革力度,完善法人治理结构,开展资本运营投资)公司试点,深化企业三项制度改革,积极推进分离办社会职能,推进厂办大集体改革,在企业各项补短板改革中寻出路。
  
  清洁绿色高效为煤炭供给侧导航
  
  壮士断臂,阵痛难以避免。短期看,煤炭减产,将使山西面临更大困难;长期看,不去掉过剩产能,就会在“越过剩、越降价、越超产”的怪圈中越陷越深,甚至面临崩盘危险。
  
  凡事预则立,棋贵早一步。在煤炭下行迹象初显时,山西就已下出“先手棋”,打出“组合拳”,利用倒逼机制推进“煤炭革命”。
  
  从2013年发布“煤炭产业20条”,到2014年启动低创新行动计划、清理规范涉煤收费、改革煤焦公路销售体制,再到去年开启“煤炭管理革命”,山西坚持市场化改革方向,每年为煤企减负百亿元以上,大力倡导绿色转型。
  
  如今,踩下产量扩张的“急刹车”,山西将把更多的人才、资金、资源用于科技创新,加快推进煤炭清洁高效利用,引导晋煤全面进入供给侧结构性改革的新航道。
  
  实际上,越来越多“煤老大”在市场的持续冬寒中苦练过硬内功,锤炼崭新肌肉。
  
  曾是全国第一个煤炭工业现代化矿区的山西潞安集团,去年成为全球第一家从煤炭中提取特种润滑基础油的企业;作为全国最大无烟煤生产基地,山西阳煤集团的煤化工产业排到了行业三强,收入是煤炭3倍;山西大同煤矿集团既是山西产量最大煤企,也是山西规模最大电企,电力装机超过1600万千瓦;煤企国新能源集团近年来走上从煤炭到天然气再到药业的转型之路。一批传统煤炭企业沿着供给侧轨道初显勃然生机。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区