中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

评论:土地使用权到期应免费续期

  2016年4月25日 来源:中华工商时报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
近日,温州20年住宅用地使用年限到期,需几十万元续期费用成为街头巷尾热议的话题,牵动着每个家庭的神经。
中研网讯:

  近日,温州20年住宅用地使用年限到期,需几十万元续期费用成为街头巷尾热议的话题,牵动着每个家庭的神经。住宅是家庭中最昂贵的资产,也是人们赖以生存的生活必需品,关系老百姓的切身利益和家庭幸福,甚至经济社会的和谐稳定。因此,处理好住宅土地使用权续期问题事关重大。
  
  根据我国物权法规定:住宅建设用地使用期届满自动续期。但自动续期是否收费,目前国家层面尚未出台相应实施细则,导致基层部门无法可依、无章可循。因此,制定住宅使用权到期续期的实施细则是当务之急。
  
  根据1990年国务院颁布的《中华人民共和国城镇国有土地使用使用权出让和转让暂行条例》,土地使用权出让年限按用途确定,其中居住用地一般使用权出让最高年限为70年。
  
  上世纪90年代,温州市国土局在土地出让时,在不超过居住用地最高年限70年的前提下,按20年到70年分档,由受让方自行选择给予办理出让手续。由于土地使用年限越低,则缴纳的土地出让金越少。因此,有一部分受让方选择了20年土地的使用期限。那么对于用地使用期限到期到底应该怎么处置呢?笔者谈三点看法:
  
  第一,满70年使用期的住宅用地应免费自动续期。这是贯彻十八屆五中全会创新、协调、开放、共享理念的需要,是让人民群众共享改革开放成果的需要。改革开放以來,尤其是住房制度改革以来,住宅商品化理念已经深入人心,百姓响应政府号召,把家庭大部分收入用来买房,使土地的招拍挂制度得到实现,极大地改善了城市的基础设施与社会设施状况,房价也因此不断上涨,住宅作为财富也在不断升值。因此,从让百姓共享改革开放的成果,从提高百姓福祉,保障居民安居乐业出发,对满70年使用期的住宅用地应当免费自动续期。
  
  同时,这也是贯彻城镇国有土地与集体土地同地同权要求的需要。我国的土地制度是公有制,城镇土地归国家所有,农村土地归集体所有。长期以来,农民的宅基地没有使用期限的规定,农民可以长期使用。城镇居民的土地则规定了最高70年的使用期限,近年来我们在探索农村集体建设用地与城镇国有建设用地一样实现同地同权同价以及农民住房如何实现其财产权的问题。目前来看,城镇居民的住房是拥有永久产权的,而住宅用地只有最高70年的使用权,房地严重背离。因此,从房地合一角度、从同地同权角度,也应该允许城镇住宅用地免费自动续期。
  
  第二,对于70年以下的住宅建设土地应当补交一定土地出让金。根据城镇住宅用地最高70年使用权转让的规定,70年以下使用权的住宅用地期满,应当补交与70年相差年份的土地出让金。一是基于同地同权的要求,即凡是住宅用地的使用权期限应当相同;二是基于公平、公正原则。我们的制度政策对每个购房人应该是公平、公正的,不能让已购70年土地使用权的购房人吃亏。因此,应当让低于70年土地使用期的购房人补足70年的土地出让金。土地出让金的补交标准需要进一步论证,需要广泛征询公众和专家意见。建议按当时土地出让时的成交价格,适当考虑一定的利率计算。
  
  第三,尽早制定住宅建设用地自动续期的实施细则。目前土地使用权期限届满的住宅不能转让,给百姓生活已经造成了影响,对土地使用权没有到期、即将到期的居民以及准备买房的购房人也产生了极大影响。产权人如坐针毡,如同头上悬着利剑的达摩克利斯一样人心惶惶,怕家庭最值钱的住房资产成为空中楼阁,怕家庭最大的财富毁于一旦;购房人买房的决心也由此产生了动摇,不利于住房市场的去化和稳定健康发展。因此,尽早出台住宅建设用地使用权届满自动续期的实施细则是当务之急。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在