中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

持续低油价对中国油气工业的有什么影响?

  2016年4月25日 来源:能源情报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
自2002年页岩油气革命不断推进以来,M国的原油和凝析油年产量从2009年的3.2亿t攀升至2014年的5.2亿t,增加了2亿t;天然气产量从2005年的5000亿m3左右,快速攀升至2014年的7283亿m3,增加了2200亿m3以上,油气产量重返全球霸主地位。
中研网讯:
  1低油价产生并将持续存在的根本原因
  
  1.1“页岩油气革命”的成功使M国基本实现能源独立,促进其制造业振兴
  
  1.1.1M国页岩油气的成功得益于“四个革命”
  
  以下“四个革命”引领了非常规油气开发的新浪潮,是M国(特指某超级大国,下同)页岩油气勘探开发大获成功的关键:①大面积连续型油气聚集的地质理论革命;②水平井储层体积压裂的开发技术革命;③平台式井组作业的“工厂化”生产革命;④众多市场化公司参与的成本革命。
  
  1.1.2页岩油气“四个革命”改变了世界能源的格局
  
  自2002年页岩油气革命不断推进以来,M国的原油和凝析油年产量从2009年的3.2亿t攀升至2014年的5.2亿t,增加了2亿t;天然气产量从2005年的5000亿m3左右,快速攀升至2014年的7283亿m3,增加了2200亿m3以上,油气产量重返全球霸主地位。M国的石油对外依存度从2006年的最高值67%降低至2014年的38%,天然气对外依存度从2005年的最高值18%降低至2014年的4%。
  
  1.1.3天然气价格走低,降低了制造业的成本
  
  M国天然气价格自2009年开始大幅回落,2014年的天然气价格较2008年降低56%,只有欧洲平均气价的60%、日本气价的45%。M国能源价格的降低,在一定程度上削弱了中国、印度等国家低成本劳动力的优势。自2010年开始,M国制造业结束了长达12年的持续缩减,出现了每年新增近200万就业人数的持续性增长。实现能源自给符合M国国家全方位能源策略:一方面规避了油价剧烈波动对经济发展所造成的冲击,另一方面又有效促进了M国本土经济的增长并创造就业机会。
  
  1.2M国油气政策的“两个转变”将对世界油气工业产生重大影响
  
  1.2.1M国油气政策做出“两大转变”使得世界油气供给态势更为宽松
  
  M国油气政策的以下“两大转变”,将使该国和伊朗所生产的油气投入市场,进而显著提升市场的供应能力:①2014年6月M国众议院批准其能源部(DOE)审核LNG出口方案,批准出口本国生产的LNG7142万t,预计2017年输往亚洲的LNG数量可能超过3000万t,这也是M国政府同意油气出口的重要信号;②伊核谈判结束并达成协议,解除对伊朗的石油禁运,伊朗石油年产量有能力在短期内恢复到被制裁前的2亿t。
  
  1.2.2M国能源独立显著减少进口量使得世界油气市场供给格局发生了重大转变
  
  M国油气对外依存度大幅降低,油气进口量削减的主要方向是中东、非洲和南美地区。石油输出国组织(OPEC)已逐渐向东亚、南亚地区开拓新的市场,同时M国的LNG出口也主要流向欧洲和亚洲,世界油气供给将由向西流变为向东流,市场供应较为宽松。世界多家能源机构及银行的预测结果表明,未来10年国际油价将维持在每桶40~70美元的中低位水平。
  
  1.3M国以“低油价”和“能源独立”为依靠重新布局其全球战略
  
  1.3.1M国以低油价影响E国的经济发展走势
  
  作为油气出口大国,E国(特指某资源大国,下同)财政收入高度依赖于油气出口。2014年E国联邦财政收入约为14万亿卢布(约合2.1万亿元人民币),占该国GDP的18.5%,其中油气相关收入为6.5万亿卢布,占其财政总收入的48%。根据E国联邦储蓄银行的计算结果,原油价格需要维持在每桶104美元,E国才能达到财政收支平衡。国际油价暴跌将使饱受西方制裁的E国经济雪上加霜,从而大大削弱了其与西方相抗衡的经济基础。
  
  1.3.2M国减少对中东的能源依赖并加速重返亚太地区
  
  油气供给态势宽松,将促使M国对全球能源控制手段做出快速转变,从对中东能源生产集中地的控制转为对油气有强劲需求的亚太地区的控制。作为世界贸易的重要航线,全球有约1/3的原油、一半以上的LNG贸易都要从中国南海经过,而且南海本身也是世界深水油气勘探开发的重要领域。M国加速重返亚太地区,用军事力量影响南海,对于中国的全面崛起与和平发展将产生负面影响。
  
  2持续低油价对中国油气工业体系的冲击及影响
  
  2.1中国油气战略已初步制定油气消费“顶板”与生产“底板”
  
  我国已经基于消费革命为重要内涵制定了能源发展战略。根据有关规划,到2030年,通过能源革命控制能源消费总量,优化能源结构,建立起安全、绿色、高效的现代能源系统,使之既能满足经济社会发展的需要,又能满足生态环境的约束条件。
  
  2.1.1基于油气消费革命预测的消费量“顶板”
  
  2014年,我国的原油消费量为5.18亿t,产量为2.10亿t,对外依存度达59%;天然气消费量为1830亿m3,产量为1256亿m3,对外依存度为31%。考虑经济新常态及能源消费革命的要求,今后一段时期GDP增速将介于6.5%~7.0%,石油消费量增速将介于2.0%~3.0%,2020年、2030年全国石油消费量将分别达到6.0亿t、6.8亿t;天然气消费量将分别达到3300亿m3、5200亿m3。
  
  2.1.2基于油气生产革命预测的产量“底板”
  
  目前我国常规石油开发已进入高含水、高采出程度的“双高”阶段,长期保持稳产难度增大,产量接替主要依赖于油气生产革命,即大规模开发低渗透致密储量。考虑到我国石油地质情况的复杂性,低品位原油上产幅度难以达到M国页岩油水平且开采成本高,在国际油价相对较低的情况下,维持2亿t的原油年产量“底板”,生产能力可行,经济效益合理,可稳产20~30年。在石油消费量刚性增长的趋势下,2亿t生产底线既有利于我国石油工业有质量有效益可持续发展,又可将2030年前的石油对外依存度控制在70%左右,对保障国家能源安全具有重要的战略意义。
  
  要完成上述产量底线,需要中石油在国内石油生产上持续保持主力地位,确保原油年产量底线不低于1亿t。这既是对国家能源安全的责任体现,也是公司自身稳定发展的根基,为队伍稳定、新业务拓展夯实基础。因此,必须紧密围绕上述产量目标,进行长远的战略研究与布局,超前谋划资源接替、技术接替与管理创新。
  
  据笔者预测,我国天然气通过常规气、非常规气的“双气驱动”,2025—2030年间全国天然气产量潜力将介于2700亿~3000亿m3;如果以年产2700亿m3作为国内天然气生产的“底板”,那么2030年中国的天然气对外依存度可控制在50%左右。保持相对较高的国内天然气产量,对于应对巨大的天然气消费市场需求和进口天然气市场的区域性、地缘政治性风险都具有重要的意义。
  
  2.2低油价对中国油气工业体系的严重冲击
  
  与上轮油价下跌相比,此轮油价下跌呈现出了新的特点。2008年油价下跌的原因是世界经济危机导致的石油需求量减少,但石油供应量并没有大的变化,油价跌得快,反弹也快。而本轮油价下跌的不同之处在于石油需求量增长减少,但同时供应能力则又增强,并且中东等OPEC国家以低油价为手段,抑制M国页岩油气产量增长,延缓太阳能、风电等新能源产业的发展势头。由此导致油价中低位震荡周期长、回升乏力。本轮持续低油价对我国油气工业产生了巨大的冲击,影响程度将甚于以往,具体表现在以下3个方面。
  
  2.2.1低油价直接缩减了石油企业上游利润,严重抑制了勘探开发投资
  
  从2014年6月油价下跌以来,五大国际石油公司(埃克森美孚、BP、壳牌、道达尔和雪佛龙)2015年一季度与2014年二季度相比,整体收入平均下滑超过40%,上游利润平均下滑超过60%。我国三大国有石油公司也不例外,2015年上半年净利润较去年同期降幅高达51%。低油价对石油公司经营业绩造成巨大冲击,迫使其削减上游资本支出。五大国际石油公司2015年上游投资削减幅度在10%以上,各家削减金额在30亿~60亿美元不等。中石油、中石化和中海油2015年上游投资分别比2014年减少10%、36%、12%。
  
  2.2.2低油价期钻井、物探等工作量迅速下滑,技术服务队伍面临严峻的生存考验
  
  低油价期钻井、物探等工作量迅速下滑,技术服务队伍面临严峻的生存考验,以下仅以中石油为例加以分析。钻井方面,2013年高油价时中石油总的钻井数量达17000余口,随着油价下降,2015年安排钻井工作量为14000口,下降19%;地震方面,2013年中石油实施二维、三维地震工作量分别为37000km、16000km2,2015年安排二维、三维地震工作量仅14000km、7000km2,分别比2013年减少62%、56%,富余一半以上的队伍。中石油与上述国际石油公司还有所不同的是,其与技术服务公司之间主要依靠的是内部关联交易,内部技术服务公司成本偏高,抵御低油价的市场能力远不如外部队伍,这在钻井方面表现尤为突出。
  
  2013年高油价期,中石油钻井市场内的钻机数量最多时达到1870余部,其中该公司内部钻机为930部、外部钻机为940部,在近一年多来控制投资、降低钻井成本的情况下,内部钻探企业已有上百支队伍停工歇业。若低油价持续3~5年,一方面,技术服务队伍生存与稳定将面临更加严峻的考验,更多队伍因无工作量而歇工,将出现职工收入大幅下降、生存困难、企业包袱加重、技术骨干人员流失等问题,队伍稳定压力激增;另一方面,中石油内部钻机的平均新度系数只有0.4,长期停工有可能使许多老钻机失去正常作业能力。
  
  2.2.3油气生产系统平稳运行受到严重影响,石油工业体系快速恢复难度大
  
  持续低油价时期,往往会带来队伍涣散、油气井复井难、设备停运导致损毁严重、勘探准备不足、技术研发接替减缓等不利因素。这里仍然以中石油为例,2008年全球油价下跌,多个油区(如吉林、新疆、辽河等)被迫限产,2008年限产区原油产量为5400万t,2013年高油价时其产量也只有4800万t,主要限产油区直到目前仍然没能恢复到限产之前的生产水平。稠油热采、化学驱项目被迫中止或产量规模压缩后,复产难度大,所需费用高,甚至不能复工,部分油气地面设备闲置甚至荒废,从而导致油气资产过早的非正常耗损。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区