中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

音响知识大畅谈 13个法则你知几多?

  2016年4月25日 来源:中国家电资讯网   责任编辑:NiuLi   繁体
要改善一套系统的重播效果,除了换更贵更靓的器材之外,方法还有很多,甚至有些是不费分文却收效颇大的。
中研网讯:
  靓声法则
  
  要改善一套系统的重播效果,除了换更贵更靓的器材之外,方法还有很多,甚至有些是不费分文却收效颇大的。
  
  1.每隔半年全面清洗接点一次
  
  这个程序经常都会忘记,却是必要做的,该知道金属暴露於空气中不久,表层就会有氧化现象,失去光泽,变得暗哑。即使讯号线插头表面经过镀金处理后,已不易氧化,与机身插头又有紧密接触,但日子久了,仍然会有一定程度的氧化道致接触不良,所以最少也要隔一年清洁一次。只要用棉花沾上酒精涂抹接点便可以了,做完这重工夫之后,可以令接点回复最佳接触,声音也随之清晰、透明一点。
  
  2.清洗CD机的镭射唱头
  
  大家应该都见过镭射唱头只是那么一小点的面积,也全靠化以镭射光读取CD碟上的记号,因此唱头上只要粘附上极少的微尘都足以影响读取信号的精确度,虽然CD机大都有密封的机身,但别忘记在经常出碟入碟的过程中就有空隙让灰尘乘虚而入了,一段日子下来,唱头表面定然留有或多或少的灰尘,这时便要拧开机盖螺丝,打开机盖直接用棉花棒点上酒精清洗。市面上虽然有售各种清洗CD碟,但是你花了一面几十元,那些所谓洗CD碟可能只是靠一排刷去扫掉灰尘或者是利用绒面之类靠转动来除尘,效果可及不上直接用棉花棒辙底。当你那部久未洗头的CD机清洁完毕之后,再听时会令人有掀开一层纱的感觉,而高频回复旧日的清晰,细节也听多了。
  
  3.用沙胶轻擦胆脚
  
  家中使用胆机的朋友可以去书局买一枝沙胶笔轻轻将每只胆的胆脚细擦一遍,再安放回胆座,经这样擦过的灯胆的确会靓声一点,各频段听落都有改善,而讯息量亦要多一些。这方法是多年前一位自焊胆机的师传傅所教,记得他还说过在手汗多时,不宜直接去磁胆身,以免留下手汗阻碍灯胆散热,最好在接触胆时,隔着毛巾之类便最佳。
  
  4.置放器材要尽量避免机叠机
  
  基於环境问题而要将器材叠起来摆放原亦无可奈何,到有条件时,就应尽量将最主要的CD讯源及扩音部份独立来摆放,究其遗害之处,主要是由谐震所致。当喇叭播放音乐时,震动空气令到器材跟随震动,两部机相叠便会互相传道谐震,令到音乐中的微细讯息模糊不清,并且干扰各频段的传送,造成一种声音的污染,又如其中一部是CD机,自身播放碟时马达连转又加剧了谐震幅度,影响就更巨。这所以要把器材独立置放在稳固机架之上。
  
  5.分体供电与主机、单声道后级之间最好保持距离
  
  现今连不少中价前级都有一个盒仔大小的分体供电,简单地将火牛与主机分开为两部份,好处自然是可将机内零件与火牛之间可能引起的干扰隔离。若然将分体供电器置放在前级旁边,那就有点失去意义了,赶快将它远离前级,如放在另一层的机架,即时便可听到整体的隔度有所提高,音像也会准确一些呢!单声道的后级亦然,有条件两年器材分开一点摆放保证有利无害。
  
  6.注意喇叭线与器材的接驳
  
  裸线接驳当然是最好,但却容易氧化,落便可解决问题了。线芯粗时需借助叉仔或香蕉插这两种常用的接驳媒介,可以的话,绝对是选用叉仔的,因其接触紧密不似蕉插般易於拉脱,此外不要贪图方便,在叉仔之上,再加香蕉插才连接喇叭或扩音器,多经一个插头声音显然差很多。定期检查叉仔与接头有否连接不牢固的现象。在挑选叉仔及蕉插时,留意含量高的一种会比较为软身一点,非用蕉插不可时,则应以插身鼓胀的为合,因接触面积会较大也。
  
  7.废除CD机的可调音量输出
  
  不少单体CD机都设有可调音量输出端的,以便利用遥控器控制音量,如果你在用不着这个可调输出的情况下,是大可以将它废掉的,甚至乎机身前面有耳机输出装置的,在不需要的情况下也可一并废除,这两组讯号输出是经由主讯号所分出来的,一经废除,只用一组固定音量输出时便不用分薄了讯号输出的能量,声音会较为实净,力感亦比前更佳。要废除这两组输出方法不算复杂,只要打开机盖,抽起机内有关的连接线便可以了。
  
  8.合并机背后有接驳桥者亦属必换
  
  部份合并式扩音机可以独立作为前后级使用,在机身北后都有一条U字形的金属条连接pre-out以及mainin,虽然只是区区三机寸的长度,却一样可以视作前后级接线般,换条靓线肯定有所改善,不过市面上售卖的成品线多为一米长度,故可以买散装线来自己动手造一条最短的连接线,材料只需要四只RCA插连同一尺长讯号线开二,即半尺长度一条。由於距离短的关系,讯号线的外皮及负极部份都可以不要,只保留馀下正极的一细条,用锡焊在RCA插上便大功告成了,由於只动用到一尺线,那么买条一点的靓线亦所费无机,效果却可同由普通线换上靓声讯号线。
  
  9.稳固电源线拖板
  
  目前售价的器材都必定使用五安培或十三安培的插头,在与拖板连接时,紧密程度高很多,不会有用手碰它便轻易摇动的情况,反观仍旧用美式三脚或普通扁平两脚插的话,插上拖板不免有晃不牢固的情形出现,将之与拖板加强稳固是可以有助靓声的。方法是用幼绳或线将电源插头绑紧在拖板之上,再而可以在拖板之下用双面胶纸或绳连接一声大板或云去进一步加强其稳固性,声音自然获得改进,会令音像明确些,线条更幼细等。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区