中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

文学公司“围海造田”IP开发已变得房地产化?

  2016年4月25日 来源:Mtime时光网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,近日,阅文集团副总裁罗立在演讲中坦言:“2010年之前我把《鬼吹灯》40万卖给了华谊,那时候已经非常轰动了。但是到现在,如果《鬼吹灯》再卖的话,没有5000万就不用跟我谈。”
  
  短短几年间,IP价格翻了百倍,而且改编授权的天价依旧不断被刷新,甚至还有破亿的IP。小娱此前已经为大家调查了IP改编前后的价值对比,发现不少噱头众多的所谓大IP改编效果并不理想。
  
  另一方面,小娱发现,如今的IP改编与开发越来越房地产化。一些文学公司“围海造田”或学习万达模式,通过系统化的拿IP(拿地)策略,低价囤积大量IP然后奇货可居;而不少影视公司则充当“地皮贩子”,稍微把一块IP(地)平整一下,再通过IP的多次倒手赚取差价。
  
  正如不少中国人买房是为了炒房而非居住,房屋投资功能远大于居住功能一样,在国外被定义为智慧产权、看重作品本身价值的IP,在国内也变了味儿,大家都在追逐IP的宣传营销功能,而忽略了IP质量本身的优劣。
  
  回到房地产行业,目前在某些二三线城市到了击鼓传花的末尾,业已出现崩盘;而近日作家江南也开始预测,“IP在明年将会出现断崖时下跌,真正能开发完成的IP不足10%。”
  
  对于作家圈核心的“人”而言,则出现了盲目追求改编权、把文学作品剧本化、披马甲跳槽的情况:比如说因为阅文签的是全版权约,因此有一定影响力的老作者纷纷独立、十不存一,如天下霸唱、匪我思存;其余的新作者看到IP热钱汹涌,则纷纷披上马甲去了别家签约较松的网站,幻想着能靠着IP改编权一朝翻身。
  
  所以,在早期热门IP几乎已被大公司抢空的现状下,新涌现的高价IP的价值已经存在很多水分。
  
  文学网站=万达广场,影视公司=二房东?
  
  ①若干年前王健林曾经说过:万达广场就是城市中心。炒房怎么玩儿?说白了就是到郊区拿一片很偏僻的地方,盖好商场电影院写字楼等配套设施,以这个为核心吸引客流,坐等周边房价暴涨再卖出。
  
  如今的IP则给人同样的印象:文学网站以订阅为主,吸引大量的流量,然后大牌网站强行签下作者的所有作品的衍生权利。坐等IP价格暴涨再卖出。
  
  ②更有甚者,很多地产商压根就不建房了,而是直接购买地皮,囤在手里几年等着它翻翻。甚至,他们的下游还出现了专业的地皮贩子,依靠关系拿地,再想办法到手。
  
  而现在许多IP运营商也是如此,一些影视公司其实本身没有制作能力,但会打着影视公司的幌子把版权用比较低的成本买下来,再把版权囤一段时间,等价值上涨之后又以某些合作形式把版权卖给另外一家影视公司。
  
  比如最近的《迷雾围城》版权纠纷(点击左边复习一下~),卖给紫晶泉的改编授权最后却由完美时空拍摄,让续约情况变得纷繁复杂。
  
  IP被来回倒卖的情况非常常见,每个环节都有公司想着借着倒手猛赚一笔,没有人沉下心来认真做内容,最终的结果是很多好的IP在这种情况下就浪费掉了。网络文学作家歆月就在采访中对小娱坦言:“不少IP卖是卖了,但是卖掉之后,公司觉得没有价值也就搁置了。”
  
  ③随着房地产领域的加剧竞争,不少地产商也玩起了概念,生态城、未来空港、孵化园,一个比一个会包装
  
  在IP领域,大量的炒作包装和“造神”也不可避免。一位文学网站的女频作者就曾对小娱说:“某家网文巨头目前正在力捧90后美女作家,不仅要造神也要造星。”据悉,只要炒作地到位,其价格就能飙涨10倍。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在