中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国经济发展阶段论:“三十年东部,三十年西部”

  2016年4月25日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
中国用三十年的时间走完了欧美三百年的历程,经历了从农业社会到工业社会,再到后工业时代;从计划经济到市场经济,再到全球经济一体化的多重转换,社会的转型是如此之迅速,区域的发展呈现了梯度的不平衡,而现在中国又到了一个转型升级的战略节点。
中研网讯:

  一、中国经济看消费,中国消费看旅游
  
  千载变局:美国三百年,中国三十年
  
  21世纪,是中国的世纪,是中国大变革所带来世界系列变化的世纪。即使有天才的想象力,又有谁能想象,当中国经济的改革天幕轰然拉开,在这数千年一遇的历史变迁中,神州大地将上演多少沧海桑田、风云际会的翻腾与震荡?西方有人说:“美国三百年,中国三十年”,这固然是对中国近三十年改革开放发展速度的一种肯定,但同时更是一种忧虑。中国用三十年的时间走完了欧美三百年的历程,经历了从农业社会到工业社会,再到后工业时代;从计划经济到市场经济,再到全球经济一体化的多重转换,社会的转型是如此之迅速,区域的发展呈现了梯度的不平衡,而现在中国又到了一个转型升级的战略节点。
  
  回首过去三十年的开放,主体还是东部沿海地区开放。是国家从战略层面,基于对全球处于海洋经济时代的大势洞察,充分发挥东部沿海的区位优势,即交通便捷与交流便利所带来的低运输成本与低交易成本优势,辅之以投资倾斜和税收、信贷优惠等支持政策。从珠三角到长三角,再到环渤海,这种外资驱动型、投资拉动型和工业园区主导型的外源式经济发展模式,主导了近三十年的中国经济发展,创造了闻名世界的“中国奇迹”。
  
  西部崛起:旅游经济将成为西部发展第一引擎
  
  整个中国经济的发展原来就像是三驾马车,但是对于西部来说,沿海中国的三驾马车拉动效应有限,内陆省份要打造自己的经济发展引擎。从区域发展态势来看,从沿海到沿边开放的时机已经成熟。在海洋经济时代,远离海洋的内陆在经济上处于劣势,全球80%的经济产出发生在离海洋500公里以内的地方。而随着高速公路、高速路的兴起,亚欧大陆之间经济联系可以通过陆路进行。昔日的“口袋底”,变成了亚欧大陆的枢纽。
  
  从资源上来,西部不具有大力发展第一产业农业,和第二产业工业的优势,但是在第三产业越来越占主导,尤其在旅游消费浪潮席卷而来的今天,西部在旅游消费上却具有足够的优势。从区域互补的角度来看,先富带动后富,不仅是去支援,而是先富去后富的地方消费,才能带动后富。三十年的城市化进程,东部的城市率超过了60%,但是千篇一律的城市建设,使城市逐步在失去它的灵魂与气质。而西部曾经的西部曾经的绿水青山,因为发展缓慢,而得以保留,现在都将变成金山银山。旅游业是西部地区普遍的优势产业,也是西部产业结构调整的优化产业,更是西部未来发展的战略产业。
  
  二、中国旅游看西部,旅游增长看川藏
  
  新常态:全民旅游时代来临
  
  今天的中国,当人们普遍开始思考何为人、何为生活、何为幸福的时候,继衣食住行之后,一个全新的“旅游时代”扑面而来。未来10年甚至20年,旅游消费将成为中国潜力最大的提振内需突破口,旅游投资将成为中国机遇无限的朝阳行业。
  
  官方统计显示,2015年我国居民人均出游近3次,旅游市场规模为41亿人次,全年旅游总收入过4万亿元,继续保持全球最大的国内旅游市场地位。世界旅游业理事会(WTTC)测算:中国旅游产业对GDP综合贡献10.1%,超过教育银行、汽车产业。国家旅游数据中心测算:中国旅游就业人数占总就业人数的10.2%。旅游消费占居民消费总支出的10%。全国有28个省、区、市把旅游业定位为支柱产业。
  
  新投资:旅游投资将步入万亿元时代
  
  国家旅游局预测,未来五年,中国旅游业将帮助1200万人口摆脱贫困,占全国脱贫人口的17%。旅游已成为刚性需求,成为改善民生的重要内容,成为中国缓解工业化和城镇化带来的就业压力和扶贫攻坚的一支独特力量。成为国民经济战略性支柱产业和充满生机的现代服务业,其作用和地位越来越明显。
  
  未来20年,将是中国旅游业发展更好更快的黄金期。世界旅游发展规律告诉显示,一个国家或地区人均GDP超过5000美元,旅游进入大众化日常性普遍消费阶段。未来20年,我国人均GDP将超过1.5万美元,50%以上的居民进入中等收入之列,居民人均年出游将超过5次,全国旅游市场规模将超过80亿人次,旅游将成为大多数人的日常生活方式。
  
  新机遇:绿水青山就是金山银山
  
  大自然的赐予、历史与文化的积淀,使得古老的西部大地生态旅游资源异常丰富。同时,也因为长期的封闭,旅游资源和人文旅游保存得较好,西部的旅游资源丰富多彩,别具一格。
  
  一方面,西部各省市的自然风景资源种类繁多,如国家级自然保护区——九寨沟,贡嘎山-海螺沟,世界大瀑布之一的黄果树瀑布,神秘的香格里拉,热带风情的西双版纳等。另一方面,西部的人文景观举不胜举,四大佛教名山之一的峨眉山-乐山大佛,世界四大道教名山之一的青城山、都江堰世界,藏传佛教的圣地布拉达宫——大昭寺等。同时,西部拥有众多的民族,丰富的民俗风情,西部地区拥有我国55个少数民族,是少数民族的主要聚集地。少数民族所特有的活动和旅游资源,深深的吸引了大批的旅游者。
  
  总之,西部地域辽阔,地理条件复杂多样,气候差别明显,动植物种类千变万化,民族文化和民俗风情绚丽多姿、富有魅力,中华民族与其他民族通商交融的历史悠久璀璨,传统文化积淀深厚,形成了极具开发价值的自然、人文旅游资源。
  
  三、百花齐放:云贵川藏旅游投资消费硕果累累
  
  云南:从烟草大省到旅游强省
  
  云南省以独特的高原风光,热带、亚热带的边疆风物和多彩多姿的民族风情而闻名于海内外。上世纪80年代的“西双版纳热”是观光时代的第一个高峰,而昆明世博会后以丽江为代表的滇西北板块横空出世,则标志着中国休闲旅游度假时代的开始。
  
  云南借助昆明世博会,打开了自己的大门,把更多的精彩展现在世人的面前。高速路网的完善、丽江机场的修建、古城古镇的修复,使人们走进神秘的香格里拉,发现了这个天生的休闲天堂。丽江也因此找到一条不依靠工业、而依靠第三产业甚至文化产业发展的科学道路。
  
  十二五期间,云南省累计接待的海内外游客从1.2亿人次增长到2.4亿人次,旅游业总收入从810亿元人民币增加到2111亿元人民币。2015年,云南省共接待海内外游客3.34亿人次,实现旅游业总收入达3281.79亿元,比上年增长23.09%。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在