中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

智能家居市场离春天还远 有五大问题待解

  2016年4月26日 来源:搜狐科技-文庚淼   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
过去数年在硅谷颇受关注的智能家居在VR风潮中有点点失宠的迹象,从包括谷歌旗下的Nest公司到Quirky公司旗下的Wink公司都出现亏损现象。智能家居市场期盼的春天还没有到来,冬天却更冷了。
中研网讯:

  过去数年在硅谷颇受关注的智能家居在VR风潮中有点点失宠的迹象,从包括谷歌旗下的Nest公司到Quirky公司旗下的Wink公司都出现亏损现象。智能家居市场期盼的春天还没有到来,冬天却更冷了。

智能家居市场离春天还远 有五大问题待解


  Nest公司于2014年被谷歌以32亿美元收购,不过时隔一年后才推出一款产品,并且市场传言Nest的高管和谷歌高管存在内斗,导致出现高管离职潮。Nest的营收和业绩都让谷歌母公司Alphabet失望,也被列入可能被Alphabet出售的资产的名单。Nest从光环环绕的创业公司到负面新闻不断的公司只用了两年的时间,尤其是被谷歌母公司Alphabet收购之后出现的文化冲突,一方面可能来自于与Alphabet的管理和文化不同,一方面来自于Alphabet给予Nest太高的期望,不过更重要的是Nest产品有限,并不能在一个还未爆发的市场取得突破。并非Nest的产品做得不好,不过仅仅智能温控器和智能烟感器并不能激起美国办公楼和家庭的换装热情,目前智能家居产品还处于科技爱好者、富人玩具等早期产品的范畴,并没能够扩大到更广的大众消费市场。
  
  至于被认为是谷歌Nest竞争对手的苹果公司,苹果去年也发布了智能家居平台HomeKit,不过苹果暂时没有直接上阵制造智能家居的产品,而是希望通过Siri遥控温控器、车库门、家庭照明设备、安全摄像设备等,其实主要基于Siri的语音控制,是一个软件功能,苹果公司认证的产品可以登陆HomeKit平台,主要是通过苹果的平台提升设备的联网便捷性。
  
  目前智能家居设备难以突破尴尬地位,成为被大众市场接受的产品,具体的难关有
  
  1.价格过高。一方面体现在售价上,高端智能家居设备都有一些科技含量,并不是插座加上USB接口都能被叫做智能家居设备,故而价格高昂。其次,即使可以用App控制或者语音控制,用户要为新的产品付出很多的时间成本去适应,对于很多习以为常的设备来说,大家也不愿意花更多时间去改变。
  
  2.即使有HomeKit平台这样的提供软硬件结合模式的平台,很多智能家居硬件设备还是被认为功能单一,解决的消费者需求有限,即使真的有很新奇可以打动部分消费者的功能,也难以扩散到更广的市场。而且这种产品往往还存在更新周期长的问题,用户当新奇玩具使用后,一种可能不满意不会再购买,另一种可能满意但如果产品质量不好就不会再购买,质量好的产品也不需要再次购入不是吗。
  
  3.部分在Kickstarter众筹的智能家居产品出现了延迟的现象,虽然硬件产品开发存在难度大家理解,不过产品迟迟不能面试让众筹用户这种重度用户都失望,更别说还没有经历量产的考验,被更多店家展示、更多公寓楼和办公楼使用,以及被更多的普通家庭用户接受了。
  
  4.智能家居设备是联网设备,目前用户还会担心存在安全性方面的问题,有的人认为一旦接入网络,自己就成为黑客的猎物,任何隐私都会不安全,所以在智能家居设备未能解决安全隐患时,部分潜在的用户都不会打消疑虑。
  
  5.智能家居设备日益增多,不过还过于零散,并没有统一的标准或者平台可以整合众多的设备,智能家居网络这个众多公司追求的目标还未能实现。
  
  智能家居厂商解决市场停滞不前的方法有:

  
  1.智能家居设备制造商通过后续服务赚钱,硬件产品的售价定价不高,让更多普通人可以接受。
  
  2.智能家居设备需要更多的宣传和展示,让更多潜在用户认识到解决了什么日常的需要,以及便利性,从而激发市场购买欲望。
  
  3.智能家居设备厂商需要找到一个解决设备初次购买和后续更新换代的平衡点,一个像智能手机这样在一两年需要升级的设备才能为公司带来持续稳定的现金流,以及稳定的用户群。
  
  4.智能家居厂商需要制定一个共同的标准,以解决在兼容性、操作性上的隔阂,形成合力减轻用户的初次使用和上手更多产品的成本,不过寄希望于标准的出台在短时间不现实,毕竟太多公司在觊觎可能垄断带来的利益,在市场带来更多挫折钱,不大可能愿意坐下来谈判,更可能出现的是单一厂商在封闭生态系统基础上解决零散化的问题。
  
  智能家居产品也是物联网的一部分,具有着不错的前景,目前暂时的低迷是市场热点轮换的结果,不过在如果有公司在蛰伏期推出能够一鸣惊人的产品,也许会极大推动智能家居市场的前进,届时会有更多的用户进入这个市场,也许就等未致的市场爆发期就会到来了。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在