中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

地方经济新发力点:煤炭业去产能

  2016年4月26日 来源:经济参考报   责任编辑:XiaoPing   繁体
2015年煤炭行业负债攀升至3.68万亿元,利润总额仅441亿元,是2011年的十分之一,而今年第一季度行业状况并未有明显好转。
中研网讯:
  2015年煤炭行业负债攀升至3.68万亿元,利润总额仅441亿元,是2011年的十分之一,而今年第一季度行业状况并未有明显好转。这是《经济参考报》记者从4月25日举行的中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)第四次理事会上获悉的信息
  
  据了解,近日国家层面再次召开会议,把化解过剩产能目标落实情况列为中央重大决策部署监督检查的重要内容。过去一周多8个配套文件一半出炉,后续还会有财政、环保、税务、质检等其它方面的配套文件以及煤矿先进生产力标准等细则。记者了解到,之前国务院还内部下发文件提出力争到2020年基本完成剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题。
  
  同时,“去产能”的思路将贯穿“十三五”规划中。今年中煤协将开展煤炭工业“十三五”规划研究,编制印发科技、结构调整、装备制造煤化工、两化融合等13个专业领域“十三五”规划指导意见。
  
  地方去产能的动作也密集起来。在年初27个省份明确将“去产能”作为今年工作重点并做出规划的基础上,4月湖南、河北、山西等多个省份纷纷制定细化方案,去产能落实到具体单位,力度远超市场预期。
  
  在8年3.1万亿巨额投资和57亿吨超级产能下,中国煤炭行业2012年从“黄金时代”滑落进“锈时代”,如今仍难逃泥潭。据中煤协统计,2015年全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.5万亿,同比下降14.8%;煤炭采选业固定资产投资4008亿元,同比下降14.4%;应收账款净额3548亿元,同比增长8.5%;负债总额3.68万亿元,同比增长10.4%;行业利润总额441亿元,仅为2011年的十分之一,价格也比2011年下降了55%。
  
  “去年大型企业亏损面超过90%,今年一季度没有明显改善。”中煤协会长王显政分析称,2020年全国煤炭消费量预计在43亿吨左右,年均增速放缓到2%。煤炭市场供大于求的态势短期难以改变,煤价恢复到2011年的高位或短期大幅上涨,都是不现实的。
  
  根据国务院今年春节前发布的煤炭铁化解过剩产能实现脱困发展指导意见,从2016年开始,用3至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右;而粗钢的去产能目标则是5年压减1亿至1.5亿吨。
  
  为实现上述目标,国务院建立了由25个部委参加的钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议制度。在4月14日到4月21日期间,国土资源部、人社部、发改委等多个部门分别围绕人员安置、土地、安全、金融等密集下发四个专项配套文件。记者了解到,此前国务院还内部下发文件对国有企业职工家属区“三供一企”分离移交、剥离国有企业医疗教育等公共服务机构、对国有企业退休人员试行社会化管理、集中解决少数国有大中型困难企业问题等工作做了部署安排。
  
  这些政策要落实到位,很关键的一环是主要产煤省的去产能力度。根据4月25日发布的《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》,到2020年,全省有序退出煤炭过剩产能1亿吨以上。同时,积极推进同煤集团、晋能集团等改革试点工作,在潞安集团、阳煤集团、晋煤集团开展建立完善价格自律机制试点。此外,2016年起,暂停出让煤炭矿业权,暂停煤炭探矿权转采矿权。
  
  “山西省亿吨级的退出产能较超预期,占当前山西省9.0925亿吨在产产能的11%。大同煤业将成为去产能供给侧改革重点企业,尤其在剥离亏损资产方面将获得政府重点支持;此举也为山西未来煤炭资源整合、煤炭企业重组打下伏笔。三大集团的价格试点将会极大提高煤炭企业议价能力促使煤价上涨。”申万宏源分析师孟祥文表示。
  
  在此前的4月18日,湖南省也发布煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施方案。内蒙古近日研究制定了去产能细化初步方案。在此前明确去产能目标的基础上,河北省政府常委(扩大)会议再次强调确保实现上半年时间任务“双过半”。辽宁也在4月成立了化解钢铁过剩产能领导小组。
  
  “陕西省的细化方案也已在内部下发,目前主要是企业层面内部劳动力转移,关停没有竞争优势的老矿井,将职工分流到新建的矿井以及一些其他下属行业。”陕煤化集团工作人员告诉《经济参考报》记者。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区