中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

短期流动性仍承压 货币政策进一步宽松概率降低

  2016年4月26日 来源:中国证券报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
周一,央行开展1800亿元7天期逆回购,单日净投放1500亿元,并对18家金融机构开展2670亿元MLF操作。市场人士指出,央行开展“MLF+逆回购”及时“补水”有助于平抑资金面波动,改善流动性预期。
中研网讯:

  周一,央行开展1800亿元7天期逆回购,单日净投放1500亿元,并对18家金融机构开展2670亿元MLF操作。市场人士指出,央行开展“MLF+逆回购”及时“补水”有助于平抑资金面波动,改善流动性预期。  


  不过,考虑到本周有8700亿元逆回购到期、5月再次面临缴税、6月面临季末MPA考核等因素,后续资金面压力犹存。从央行近期操作看,未来流动性投放或仍将以“MLF+逆回购”模式展开,短期货币政策进一步宽松的概率降低,流动性仍是易紧难松。
  
  面对资金面短期趋紧的局面,央行流动性调控延续“MLF+逆回购”的操作思路。本周一,央行继续开展1800亿元7天期逆回购,单日净投放1500亿元,并对18家金融机构开展MLF操作共2670亿元。市场人士指出,缴税、MLF到期叠加导致近期流动性紧张,而MPA考核和“营改增”助推市场谨慎情绪,近段时间资金利率持续上行,在此背景下,央行开展“MLF+逆回购”符合市场预期,及时“补水”有助于平抑资金面波动,改善流动性预期。不过考虑到本周有8700亿元逆回购到期、5月再次面临缴税、6月面临季末MPA考核等因素,后续资金面压力犹存,而从央行近期的操作来看,未来流动性投放或仍将以“MLF+逆回购”的模式展开,短期货币政策进一步宽松的概率降低,流动性仍是易紧难松。
  
  央行延续“MLF+逆回购”
  
  临近月末,资金面紧势难消,4月25日央行在公开市场延续巨量投放,开展1800亿元7天期逆回购,中标利率仍为2.25%,与上期持平。当日有300亿元逆回购到期,由此公开市场单日净投放1500亿元,为本月连续第九次净投放。此前一周央行公开市场净投放6800亿元,接近今年1月29日当周6900亿元的净投放历史高位。
  
  除逆回购投放外,央行微博昨日晚间称,4月25日,为保持银行体系流动性合理充裕,人民银行对18家金融机构开展MLF操作共2670亿元,其中3个月1010亿元、6个月1660亿元,利率与上期持平,分别为2.75%、2.85%。4月以来,这已是央行第三次开展MLF操作,此前的13日和18日,央行分别开展MLF操作2855亿元、1625亿元,利率水平未变。
  
  不过从货币市场利率走势看,当前市场流动性仍然偏紧。昨日银行间质押式回购市场上,主要期限回购利率稳中趋涨。4月25日数据显示,R001、R007加权平均利率分别下跌1.83BP、2.99BP,至2.1217%、2.6424%;R014、R021、R1M加权平均利率则分别涨8.74BP、8.53BP、4.33BP,至3.2809%、3.3724%、3.0201%。
  
  短期流动性仍承压
  
  市场人士认为,此次MLF意在对冲部分逆回购到期,本周有8700亿元逆回购到期,其中周三至周五逆回购分别到期2500亿元、2600亿元、2400亿元。从央行近期的操作综合判断,短期货币政策主要意在对冲,并非主动宽松,也未见主动压低短端利率的政策意图,同时短期降息降准概率下降。后续市场仍将面临逆回购集中到期、缴税、MPA考核等因素,市场或再度面临流动性考验。
  
  “MLF意在对冲部分逆回购到期,并将公开市场频繁的短期流动性释放直接优化为中长期流动性。但另一方面也意味着逆回购会减量。”民生证券表示,后续资金面压力仍存。前期外汇占款持续下降留下较大的基础货币缺口,加上5月财政存款继续上缴,叠加营改增和MPA,只要信贷投放不明显减弱,债券市场高杠杆没有下降,资金面间歇性紧张的现象还会出现。
  
  招商证券认为,央行从未有过实质“宽松”的意图,稳健的货币政策一直没有改变,资金面由松而紧的变化,事实上反映的是“宽货币”向“宽信用”的传导,是货币政策传导渠道的疏通,而这种传导才是央行货币政策中引导金融服务实体经济最重要的目的之一。从央行的最终目的出发,央行不会主动收紧货币政策,但是在不影响政策传导的大前提下,央行也不会更加主动的释放流动性。因此,资金市场面临的波动性将增加,资金面边际收紧的压力或将长期存在。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在