中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

显示产业已见谷底 预测面板厂盈利有望回升

  2016年4月26日 来源:中国家电网 明彦华   责任编辑:NiuLi   繁体
李东生也认为,“从去年第四季度大家可以看到公布的情况,我相信很多企业在半导体显示这块已经没有赚钱了。所以基本上说明,这个产业坏的情况已经见底了,再坏下去的可能性并不大。第二季度开始,应该不会坏下去,至于会不会回升,我不敢肯定,但是对第三季度产业景气回
中研网讯:
  京东方4月25日晚间发布的2015年度财务报告显示,公司实现营业收入486.2亿元,同比增长32%,归属于上市公司股东的净利润为16.4亿元,同比下滑36.14%。
  
  对于利润下滑,京东方在公告中披露,是受到人民币兑美元汇率下跌的影响,导致2015年公司产生汇兑损失约8.15亿元,如果剔除汇兑损失影响,2015年京东方应录得净利润约为24.43亿元。但同时也折射出去年显示产业产品价格下行对面板企业利润的影响。
  
  2015年显示产业受传统大宗产品需求不振和价格下行影响,主要产品出货价格出现周期性下调。公开资料显示,2015年初以来,主流的32寸液晶面板价格持续走低,从去年初的100美元已降低至目前的52美元,降幅近50%。50寸以上的大尺寸电视面板因为面板厂供应量增加,在今年1月上旬价格大跌,50寸下跌5美元、55寸下跌8美元,65寸跌幅更高达10美元。而40寸、48寸面板也因为三星缩减订单、需求疲弱,面板厂杀价清库存,跌幅约2到3美元。
  
  TCL集团2015年度财报中披露的华星光电业绩情况显示,华星光电去年实现销售收入180.28亿元,同比增长0.36%,净利润20.70亿元,同比下滑14.95%。因全球宏观经济低迷,液晶电视面板需求转弱,产品价格低于去年同期,故而华星光电盈利同比有所下降。
  
  国内面板企业盈利能力偏弱的另一重要原因,也与产品结构性供需不平衡有关。华星光电副总裁车汉澍认为,国内8.5代面板线未来几年虽然逐渐释放产能,但实际上存在着结构性短缺,有一些尺寸是8.5代线的盲点,尤其40英寸-45英寸以及65英寸。
  
  数据显示,国内六大电视机品牌去年对40英寸-45寸电视面板采购总量为1900万台全是从韩国和台湾进口。对65英寸面板采购总量为66万台全部依赖于进口。
  
  TCL集团董事长李东生认为,面板产业2016年一季度就到了谷底,它已经不可能再往下走,但对于是否会回升仍不能肯定。
  
  京东方25日晚间同步公布的2016年第一季度业绩报告也显示,公司实现营收123.0亿元,同比增长6.17%,归属于上市公司股东的净利润为1.1亿元,同比下滑88.93%。
  
  TCL第一季度业绩报告也披露,华星光电实现销售收入43.2亿元,同比增长1.23%,净利润2.01亿元,同比下降67.6%,依然受到了全球宏观经济低迷、液晶面板需求不旺的影响。
  
  目前,液晶面板价格开始出现一丝逐渐企稳的迹象,令业内诸多人士都认为,2016年下半年开始,行业有可能开始逐渐回暖。
  
  李东生也认为,“从去年第四季度大家可以看到公布的情况,我相信很多企业在半导体显示这块已经没有赚钱了。所以基本上说明,这个产业坏的情况已经见底了,再坏下去的可能性并不大。第二季度开始,应该不会坏下去,至于会不会回升,我不敢肯定,但是对第三季度产业景气回升还是很有信心的。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区