中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

农业改革:三项补贴政策开始在全国推广

  2016年4月26日 来源:经济参考报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
记者25日获悉,财政部、农业部日前发布通知,将在总结此前试点经验的基础上,2016年在全国全面推开农业“三项补贴”改革。
中研网讯:
  记者25日获悉,财政部、农业部日前发布通知,将在总结此前试点经验的基础上,2016年在全国全面推开农业“三项补贴”改革。  

农业改革:三项补贴政策开始在全国推广


  这项改革是将中国2004年起实施的农业补贴主体,即农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策合并为一项“农业支持保护补贴”。
  
  有专家告诉记者,过去在许多地方,一些农民即便不种粮也能得到补贴。而真正从事粮食生产的种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,却很难得到除自己承包耕地之外的补贴。而三项补贴政策合一之后,20%的农资综合补贴存量资金用于支持粮食适度规模经营,另外80%加上农民直接补贴和农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护,补贴对象为所有拥有耕地承包权的种地农民,可以真正做到“谁种粮谁受益”。
  
  财政部和农业部的通知指出,改革的政策目标是支持耕地地力保护和粮食规模经营。“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧,加强农业生态资源保护意识,实现“藏粮于地”。
  
  有专家表示,“三项补贴”改革的政策目标指向更加精准,促进了支农政策“黄箱”改“绿箱”的进度,进一步拓展了支持农业发展和农民增收的政策空间。据了解,所谓“黄箱”政策是指那些政府对农产品的直接价格干预和补贴,并非自由贸易的政策措施。上世纪90年代,国内农业发展缓慢,为了扶持粮食生产,发展农业,国内出台了一系列“黄箱”扶持政策。但是,随着时间推移,国内粮价受托市收购和临储价支撑长期维持高位,国内粮食生产成本“地板”也在不断抬高,遭遇了这种双重挤压,加上国际国内价格倒挂加剧,国内“黄箱”政策已经逼近或者超出上限。
  
  据悉,为了应对粮价倒挂的压力,并有利于遵循世界贸易组织规则,我国未来的农业补贴方向,将以调整“黄箱”政策,逐步扩大不引起贸易扭曲的政策——“绿箱”政策的实施规模和范围为主,而“三项补贴”改革试点就是一项重要实践。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜