中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

煤电产能过剩风险待减 能源局出四大组合拳“急踩刹车”

  2016年4月26日 来源:第一财经   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
针对煤电过剩产能,国家能源局日前推出一套组合拳,将推动四份文件落地,严控煤电新增规模。4月25日,国家能源局网站公布,此前召开促进煤电有序发展电视电话会议,将落实发改委和能源局此前发布的煤电发展有关的4份文件。
中研网讯:
  针对煤电过剩产能,国家能源局日前推出一套组合拳,将推动四份文件落地,严控煤电新增规模。4月25日,国家能源局网站公布,此前召开促进煤电有序发展电视电话会议,将落实发改委和能源局此前发布的煤电发展有关的4份文件。  


  国家能源局努尔·白克力局长在会上提出,将加强全国电力规划的指导性,各省(区、市)核准的煤电项目应列入依据国家总量控制目标制定的电力发展规划,未列入的不得核准。经电力电量平衡测算存在电力盈余的省份以及大气污染防治重点区域,原则上不再安排新增煤电规划建设规模。
  
  25省煤电建设规划呈现红色预警
  
  为了落实淘汰煤电过剩产能,国家发改委和能源局此前发布了四份相关文件。分别是:《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》、《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》、《煤电项目规划建设情况监管工作方案》等文件内容。
  
  努尔·白克力表示,煤电有序发展要以规划引领煤电建设,主动适应能源结构调整,优化发展清洁煤电,避免出现煤电恶性竞争、过度发展。
  
  他还进一步称,通过建立风险预警机制,引导煤电理性发展。目前已研究建立基于煤电建设经济性、当地煤电装机充裕度和资源约束情况的煤电规划建设风险预警机制,按照红色、橙色、绿色三个等级进行风险预警。
  
  煤电规划建设风险预警指标包括建设经济性指标、装机充裕度指标和资源约束指标等3个指标,每个指标都分为红色、橙色、绿色3个等级进行预警,最终预警结果采用3个指标预警结果中的最高等级。预警为红色的,地方政府应暂缓核准煤电项目,企业慎重决策项目开工,在建项目要合理安排建设投产时序。
  
  国家能源局已发布2019年分省煤电规划建设风险预警提示。建议地方政府和发电企业要根据预警等级,科学控制煤电项目规划建设节奏,避免出现装机冗余现象。
  
  国家能源局电力司司长韩水此前解释说,应当抓住当前电力供需形势较为宽松的有利时机,加快淘汰煤电行业落后产能,促进行业结构优化,今年发布的2019年预警结果显示,全国有25个省份的预警程度为最严峻的红色。
  
  加快淘汰落后煤电产能
  
  能源局提出,将提高煤电淘汰标准,加大落后产能淘汰力度。按照《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》明确的淘汰标准、政策措施、工作要求,加快淘汰落后产能,促进煤电转型升级、提质增效。
  
  具体将落实“三个一批”,有序推进煤电规划建设。对经电力电量平衡测算存在电力冗余的省份,采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施,适当放缓其现有纳入规划及核准在建煤电项目的规划建设,不包含革命老区和集中连片贫困地区煤电项目。
  
  取消2012年及以前纳入规划的未核准煤电项目,相应规模滚入当地未来电力电量平衡,待2018年后结合电力供需情况再逐步安排。13个省(区),包括:黑龙江、山东、山西、内蒙古、江苏、安徽、福建、湖北、河南、宁夏、甘肃、广东、云南2017年底前暂缓核准除民生热电外的自用煤电项目。
  
  15个省(区),包括黑龙江、辽宁、山东、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、湖北、河南、江苏、广东、广西、贵州、云南,除民生热电外的自用煤电项目,尚未开工建设的,2017年底前暂缓开工,正在建设的,适当调整建设工期,把握好投产节奏。
  
  国家发改委能源研究所韩文科所长认为,文件中提出“十三五”淘汰2000万千瓦落后产能主要针对是落后的机组,并不针对新上机组,2000万千瓦是经过研究测算可以完成的目标。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜