中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

前景不乐观:TCL通讯国内销量同比大降

  2016年4月26日 来源:每日经济新闻   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4月20日晚间,TCL通讯(02618,HK)发布了2016年第一季度财报。财报显示,TCL通讯今年第一季度营收为55.54亿港元,同比下滑17%;净利润927.6万港元,同比下滑95%。
中研网讯:
  4月20日晚间,TCL通讯(02618,HK)发布了2016年第一季度财报。财报显示,TCL通讯今年第一季度营收为55.54亿港元,同比下滑17%;净利润927.6万港元,同比下滑95%。


  尽管公司预期二季度有望迎来反弹,但多家券商调低了TCL通讯目标价。摩根大通将TCL通讯目标价由6.6元降至3.2元,其表示,TCL通讯毛利恶化情况比预期严重,中国和新兴市场存在挑战性,即使北美洲前景理想,也不能抵消其他地区转弱带来的影响。
  
  竞争力不足致利润下滑
  
  从TCL通讯财报显示,中国区销售不景气仍然是亏损的主要原因。手机中国联盟秘书长王艳辉说,“中国是最大的市场,也是全球竞争最激烈的市场,海外竞争相对更温和,TCL、联想主要战场都放在海外,但随着越来越多产品出海,在各个重点市场都出现国产品牌交锋,竞争环境也在发生变化,不再是随便制造几款产品就能销售出去。”
  
  财报披露,一季度TCL通讯手机及其他产品总销量1710万部,同比增长9%,但基于全球智能手机销量受汇率波动及经济不景气影响,需求放缓,报告期内智能终端总销量880万部,同比下降9%。
  
  TCL集团也在一季度财报中表示,由于中国手机品牌不断向海外市场寻求机会,加剧了全球智能手机市场的竞争,使得该集团的产品售价及毛利率承压严重。TCL集团整体平均销售价格由2015年同期的54.7美元下降至41.8美元。
  
  TCL通讯称,中国手机市场渐趋成熟,对新设备的需求增速放缓。第一季度中国区营业额为3亿港元,同比减少70%;手机及其他产品销量100万部,同比下降55%,其中智能终端销量50万部,同比下降68%。此外,拉丁美洲区营业额14亿港元,同比减少36%;手机及其他产品销量470万部同比下降13%,其中智能终端销量250万部,同比下降25%。但是在欧洲、亚洲、非洲等海外市场出现了增长。
  
  TCL通讯的内忧和外患
  
  而从TCL集团发布的一季度财报来看,TCL通信科技产品一季度销量中,1609万部来自海外,国内市场出货量111万部。欧洲和北美市场的增长带动了整体总出货量上涨9%,但是在国内市场出现明显下滑的情况下,TCL海外市场的增长并没有对国内市场的下滑形成安全垫。
  
  “主要是因为TCL海外销售的阿尔卡特仍在继续走运营商渠道的老路,运营商渠道利润薄,中国品牌出海基本上都在借鉴OPPO、金立的线下模式,阿尔卡特并没有完成转型。”第一手机界研究院院长孙燕飚分析。
  
  TCL集团曾非常重视国内市场的建设,2014年发布“么么哒”手机,主要聚焦以80、90后为主体的年轻用户群体,但“么么哒”屡次出现波折,先是2015年5月,TCL通讯宣布将召回28000部“么么哒”3S手机,原因是这些手机可能出现信号不稳定以及部分产品发热指标超过内部质量标准。这也是国内手机行业首例产品召回事件。
  
  2015年6月,TCL通讯中国区高管进行调整,COO王激扬博士因伤病离岗3个月,其掌管的TCL通讯中国区业务,由TCL通讯CEO郭爱平接管。事实上,王激扬已从其掌管数年的TCL通讯中国区退出。随后,今年初TCL“么么哒”手机的ODM厂商三木实业又出现拖欠供应商和工人工资的问题。
  
  “产品品控问题、管理层调整问题以及供应链不稳定的问题,累加起来导致TCL中国区市场出现大幅度的震荡。我们看到阿尔卡特出货量1600万部,虽然利润比较低,但TCL在海外这条腿还是比较强壮的,只是国内市场上,几乎都看不到TCL品牌的影子。”孙燕飚表示。
  
  针对中国区业绩大幅下滑,TCL通讯在财报中称要实施新的品牌理念,专注精品战略,提升产品价格;同时在渠道上,将在运营商与公开市场并行发展,积极寻求与零售商店和在线渠道的合作。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在