中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

内燃机上市公司2015年报显示:行业下行压力显著

  2016年4月26日 来源:中国工业报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
近期,内燃机上市公司陆续发布2015年报,从几家主要内燃机企业数据看出,受宏观经济和排放法规升级等因素影响,行业下行压力显著。
中研网讯:

  发动机行业的发展依托于整机行业的发展。近年来,在宏观经济发展进入新常态,环保政策日益严格,汽车、农业装备和工程机械下游产业发展趋缓,外资企业加快布局国内市场,国内各柴油机企业加快产品结构调整的背景下,国内柴油机行业发展呈现出了新的特点和趋势。
  
  近期,内燃机上市公司陆续发布2015年报,从几家主要内燃机企业数据看出,受宏观经济和排放法规升级等因素影响,行业下行压力显著。
  
  潍柴动力实现平稳健康发展
  
  去年全年,潍柴动力(000338)实现营业收入约为737.20亿元人民币,归属于上市公司股东的净利润约为13.91亿元人民币。
  
  受宏观经济和排放法规升级等因素影响,国内重卡市场低迷,销量持续下滑,全年实现销售55.1万辆,同比下降25.98%。受此影响,去年全年潍柴共销售重卡用发动机11.8万台,行业龙头地位稳固;销售10L、12L传统发动机产品16.4万台,重型发动机产品在重卡市场、5吨装载机市场、11米以上客车市场的优势地位仍然稳固。同时,战略产品销量增长明显,扬柴VM发动机销售1.1万台,同比增长6倍;WP13发动机销售1237台,同比增长133%;新能源动力系统销售495台,同比增长6倍;叉车用发动机销售1544台,同比增长近十倍。
  
  2015年,潍柴以“提质增效·改革转型”为主线,坚持内生增长,坚持创新驱动,加快自身转型升级,全面提升发展质量,实现了平稳健康发展。一是从价值链全过程入手,努力打造最具成本、技术、品质三个核心竞争力的产品,满足客户差异化需求,积极应对日益严峻的行业垂直整合趋势。二是以客户需求为导向,树立了目标导向的管理思维,进一步理顺和优化了研发流程,规范了研发运营管控秩序,科技创新能力进一步增强。2015年,潍柴动力内燃机可靠性重点实验室入选国家重点实验室,成为行业内惟一的企业内燃机可靠性国家重点实验室。三是构建了潍柴WOS运营管控体系,通过KPI体系统一了企业管理语言,通过层级会议规范了管理秩序,搭建了一套可落地、可输出、可推广的管理模式,为持续提升企业运营绩效奠定了坚实的基础。四是不断加速两化融合,推动企业转型升级,完成了公司信息化战略规划,明确了信息化战略蓝图、整体框架和执行路线图,“汽车发动机数字化车间”顺利通过验收,“柴油机智能制造综合试点示范项目”成功入围国家智能制造试点示范项目。
  
  云内动力逆势增长
  
  云内动力(000903)去年实现营业收入28.32亿元,同比增长16.97%,其中主营业务收入27.05亿元,同比增长21.43%。报告期内,主营产品毛利率同比降低3.07%,主要原因是受工业经济发展、客货运行业形势、排放法规升级等影响,行业内竞争加剧,柴油机行业利润空间下降。去年实现利润总额2.02亿元,同比增长11.07%;归属于上市公司股东的净利润1.76亿元,同比增长8.81%。
  
  面对异常严峻的外部环境,云内动力审时度势、谋划布局,带领全体员工及各子公司团结一致、砥砺奋进,紧紧围绕“创新驱动,转型升级”战略,以“调结构,促转型;管理和效益提升;精益管理;全价值链体系增值的精益管理”为发展主题主线,持续深入开展“五大攻坚战”,不断强化“五种意识”,进一步加大了产品结构的调整力度,加快了产品的创新升级,通过调整营销策略,提升售后服务质量等措施,公司产品销量逆势增长,产品市场占有率较上年同期增长1.88个百分点,行业地位进一步提升。报告期内,公司累计销售各型柴油机217966台,同比增长2.20%。
  
  云内动力一直采取“以销定产”模式,公司采购部门根据订单和生产需要,向上游供应商采购原材料,生产部门根据下游客户订单需求下发生产计划,各生产车间根据生产计划制造,最后由销售部门完成销售。
  
  紧跟国家产业政策和环保要求步伐,通过加快产品创新升级,YN系列产品性能和结构优化行业领先,随着汽车行业的回暖,未来销量将进一步增长;D系列产品成为乘用车及高端商用车动力的推动者和引导者,成为公司新的利润增长点;天然气发动机紧抓市场发展先机,有望迎来快速发展;随着未来柴油机自动变速箱动力总成产品投放市场,公司将成为国内柴油机自动变速箱的拓荒者;公司新能源汽车动力总成紧随国家政策,随着产品进一步投放市场将成为公司快速发展的新引擎。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区