中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

多项制造业发展新政年内将出 重点转向新兴行业

  2016年4月26日 来源:经济参考报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
国内业务除了从事隧道工程的盾构机销售持平之外,其余的冶金、矿山、建材、煤炭等设备全线下滑,市场需求下降60%至70%。”北方一家重型装备制造企业相关负责人说。
中研网讯:
  国内业务除了从事隧道工程的盾构机销售持平之外,其余的冶金、矿山、建材煤炭等设备全线下滑,市场需求下降60%至70%。”北方一家重型装备制造企业相关负责人说。  

多项制造业发展新政年内将出 重点转向新兴行业


  “市场需求仍未好转”,这是采访中不少制造业企业的共同感受。与此同时,企业通过创新转型调整的步伐也在提速,在市场偏冷的背景下,代表产业升级方向的产品已经取得不错的市场反应。比如环保装备、医疗器械、新能源设备、机器人产品、新型家电等仍呈现较好发展势头。
  
  记者从权威部门获悉,多项以创新引领制造业发展的新政年内将出台,力挺高端制造业。
  
  现状传统行业仍存下行压力
  
  “我们受大环境的影响明显。”一家位于沈阳的重大技术装备企业的负责人告诉记者,各地重化工业产能过剩,企业大部分服务对象都削减投资,公司接到的制造新设备订单比前几年大幅减少。
  
  过去一年,该企业主要业务板块除核电设备之外,石油、化工、煤化工、冶金等设备全线萎缩。“这些行业新上马的投资项目几乎为零,扩能改造项目也是少之又少,对新增设备的需求尤为不足。”上述负责人说,尽管风电产品等业务板块保持稳定,但在公司产品中占比太小,支撑作用不强。
  
  下游行业不景气带来的另一个副产品就是应收账款居高不下。据悉,一些下游的冶金、煤化工、石化企业订购该企业的设备后,因政策、环保和市场等原因暂停投资项目,无力支付设备尾款,一些完工的大型设备只能堆积在企业库房。
  
  业内人士指出,市场需求下降、竞争加剧后,装备制造业的问题集中暴露出来,比如产业层次不高,大部分企业处于价值链的中低端;企业“小、散、低”,难以适应国际竞争;技术创新观念薄弱,自主创新能力不足;基础材料、基础零部件和基础工业的水平还不够高等。
  
  据工信部装备司统计,2015年全国规模以上装备制造企业工业增加值同比增长5.5%,较上年回落4.5个百分点;完成出口交货值下滑2.78%,较上年回落9.53个百分点;完成利润总额增长2.52%,较上年回落8.68个百分点。
  
  “市场需求仍未好转”,这是采访中不少企业的共同感受。从家电业的情况来看,我国家电行业已经结束高增长,进入调整期。数据显示,过去一年,受宏观经济形势影响,行业承压加大,整体规模增长放缓。中国家用电器协会理事长姜风告诉记者,2015年我国家电业(不含电视机等视听类产品)主营业务收入为14084亿元,同比下降0.4%,出口同比下降2.7%,与过去十年的高增长相比,这种情况前所未有。
  
  2016年开年,市场环境也显示出偏冷迹象。据国内家电行业权威市场研究公司中怡康提供的数据,今年第1周至第7周,苏宁、国美两大家电零售商零售额总计下降15.8%。“受全球经济、国内住宅市场和大家电消费周期的影响,2016年市场形势仍然不乐观。”姜风说。
  
  亮点环保及新型家电逆势增长
  
  尽管市场总体偏冷,但借助较早布局转型升级的优势,一些代表产业升级方向的产品纷纷进入市场并取得不错的成绩,进一步推动了消费市场升级。
  
  据中国家用电器协会信息咨询部主任胡晓红介绍,以变频产品为例,其普及正在从空调洗衣机冰箱延伸。从2013年到2015年,变频空调零售量比重从54%上升至61.8%,变频洗衣机比重从约20%上升至36.9%,变频冰箱比重从12%上升至20.8%。
  
  “消费市场潜力很强,关键看有没有能提升消费者生活品质的产品。”国内一家品牌家电企业负责人告诉记者。
  
  与此同时,家电行业较好实现了互联网+带来的营销模式转型。奥维云网数据显示,2015年1至11月,大家电中电冰箱、洗衣机、空调线上零售量比上年增长60%至70%,厨房小家电线上销售量则翻了一番。
  
  上述位于沈阳的技术装备企业负责人说,随着国家对环境保护、安全生产,以及效率提升提出更高要求,大量装备都需要升级改造,同时其日常维护、维修业务也在增多。集团客户服务公司去年实现服务收入超8亿元,成为集团为数不多的利润增长板块。
  
  另一家位于辽宁阜新的环卫设备制造基地一片忙碌。“传统装备市场大幅下滑,但是除雪、清扫等环卫设备,以及垃圾处理设备市场近年来呈现良好增长势头,向此领域转型成为公司的选择。”该公司负责人告诉记者,公司现在正在研发15个新产品,今年夏天将有8个新品批量生产,特别是针对东北农村环境改造设计的专用垃圾清运设备,预计5年内市场规模可达上百亿元。
  
  机械工业信息研究院副院长石勇表示,当前用于基础设施、重化工业建设的大型装备出现低迷,但环保装备、医疗器械新能源设备、机器人产品、新型家电等仍然呈现较好发展势头。
  
  利好创新引领发展新政年内将出
  
  记者从工信部、发改委等权威部门获悉,今年我国将出台一系列创新引领发展政策,以此进一步壮大高端制造业。据悉,2016年工信部将根据上述工作目标,推出超过30项具体政策。其中工作重点包括:全面实施“中国制造2025”,具体措施包括按照国务院部署,加紧编制和推出11个重点工程实施方案、重要规划、行动计划;同时推动国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新五大工程;出台“中国制造2025”和“互联网+”融合发展的指导意见,把制造业、“互联网+”和“双创”紧密结合起来。
  
  2016年工信部还将从供给侧结构性改革入手,推出一系列稳定工业经济增长的措施,其中包括:制定六大行业分业施策的指导性意见,或三年行动计划;启动新一轮重大技术改造提升工程,围绕传统行业改造升级需求,实施一批重大技改项目;开展改善消费品供给专项行动,实施以增品种、提品质、创品牌为内容的“三品战略”;促进绿色建材、结构、型材在各领域扩大使用,实施新能源汽车的推广计划。
  
  工信部部长苗圩还透露,为了进一步优化产业结构,继续推进化解产能严重过剩也是工信部今年的重点工作之一。为此,工信部正在和发改委研究制定具体的实施方案,以积极稳妥处置“僵尸企业”问题;第二,还将推动低效产能退出,对能耗、环保、安全、生产不达标的企业,实施产能依法依规有序退出;第三,鼓励有条件的企业实行跨行业、跨地区兼并、重组;最后,还将停止以任何形式审批产能严重过剩行业的新增产能项目。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在