中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

工业转型升级如何寻找突破点?效率提升是重中之重

  2016年4月26日 来源:经济参考报-史丹 江飞涛   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
中国经济已进入新常态,正面临要素成本快速上升、资源环境约束强化、发达国家再工业化与后发国家追赶等带来的严峻挑战,迫切需要工业提升生产效率与能源效率。
中研网讯:
  中国经济已进入新常态,正面临要素成本快速上升、资源环境约束强化、发达国家再工业化与后发国家追赶等带来的严峻挑战,迫切需要工业提升生产效率与能源效率。国际经验亦表明,要成功跨越“中等收入陷阱”,持续提升工业的效率是关键。近年来,中国工业全要素生产率与资本产出效率却呈现显著恶化的趋势,现阶段过度依赖资本投入驱动的工业经济增长方式已难以为继。体制机制上的缺陷是导致工业效率持续恶化的主要原因。应加快体制机制改革,完善市场制度,建立公平竞争的市场环境,并制定相应政策,促进工业效率的持续提升。  


  经济新常态下效率提升是工业转型升级的关键
  
  1.持续提升工业效率是跨越“中等收入陷阱”的关键
  
  国际经验表明,中等收入国家要成功跨越“中等收入陷阱”与“高收入之墙”,必须持续提升工业的生产率水平。2013年,中国人均GDP为6807美元,根据世界银行的标准,中国已进入中等收入国家行列,但尚未达到中等偏上收入国家的平均水平。从世界各国的发展经验来看,后发国家进入中等收入国家之后,随着劳动、土地、环境成本的上升,低成本优势散失,制造业的国际竞争力将面临严峻挑战,增长动力将减弱,从而陷入“中等收入陷阱”与面对“高收入之墙”。只有少数国家能通过持续提升国民经济(尤其是制造业)的效率,抵消要素成本不断上升给制造业竞争力带来的不利影响,推动经济在更高发展水平上的持续增长,从而实现对于“中等收入陷阱”与“高收入之墙”的跨越。这些国家都非常重视促进企业创新、鼓励竞争、顺应产业发展与升级要求培育产业人才,并以此推动了制造业效率的持续改善。因此,后发国家在进入中等收入国家水平之后,应特别重视工业的效率问题。
  
  2.工业亟须提升效率以应对成本快速上升带来的挑战
  
  中国经济进入新常态后,制造业成本优势面临严峻挑战,迫切需要提升效率以消除成本上升带来的不利影响。一是劳动力成本快速上升,劳动力成本优势削弱。二是环境保护成本正在快速上升。2013年中国工业环境保护投资为867.7亿元,是2003年的3.9倍。而且未来中国工业的环境保护成本还将进一步提高。三是工业用地成本将快速上升。长期以来,我国很多地区都实行低价甚至零地价的工业用地政策,以此来招商引资和扶持本地企业,这降低了企业的投资成本、生产成本,提升了产品的出口竞争力。但是,近年来随着工业化和城镇化的步伐加快,对土地的需求快速增长,加之我国工业用地效率低下,工业用地价格的快速上升将不可避免。随着我国工业成本的上升,低收入发展中国家大力发展劳动密集型产业,发达国家重振制造业,我国制造业如不加快生产率提升,将面临来自高端和低端两个方向的挤压。
  
  中国工业经济效率恶化趋势显著
  
  1.中国工业全要素生产率(TFP)显著恶化
  
  近年来中国工业全要素生产率正在显著恶化,中国工业经济增长的动力正在弱化。近年来TFP增长率快速下滑,生产率呈现持续恶化趋势,对于工业经济增长的贡献已经转为负值。1980-2003年期间,TFP年均增长率为4.7%,对于工业经济增长的贡献率为47.60%。而2004-2013年期间,TFP年均增长率为-0.80%。全要素生产率增长率的急剧下滑,并非始于2008年金融危机之后,而是在经济繁荣期的2004-2007年就已经开始。
  
  2.工业增长过度依赖资本驱动,资本效率急剧下降
  
  工业经济增长过度依赖资本投入驱动。2004年至2013年期间,资本投入在工业增长中的驱动作用不断强化,并成为驱动工业经济增长最为重要的力量,年均贡献值高达11.21个百分点,年均贡献率高达92.64%;而全要素生产率的停滞乃至下降阻碍了工业经济的增长,年均增长率为-0.80%,年均贡献率-6.08%;劳动投入的作用则逐渐趋于中性,年均贡献值为1.66百分点,年均贡献率13.72%。
  
  工业资本效率急剧恶化。工业资本产出效率呈现持续快速下滑态势,并且这一趋势尚无扭转的迹象。
  
  中国工业全要素生产率与资本产出效率急剧恶化表明,现阶段过度依靠资本投入高速增长来驱动工业经济增长的模式已难以为继。
  
  3.工业部门资源配置效率亟待提高
  
  从微观上看,中国工业部门“优不胜、劣不汰”现象突出,资源在企业间配置效率低下,且配置效率有进一步恶化的趋势。中国工业企业效率差异巨大,存在大量经济效率低下的企业,这些企业中只有生产效率极低的企业才能被淘汰出市场,工业跨企业资源配置效率低下;而在钢铁、石化等资本密集型行业中,高效率企业市场份额不断降低,低效率企业市场份额不断提升,这种配置效率的恶化,严重阻碍了这些行业总体生产效率的提升。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区