中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

券商继续大举增设营业部 监管层谋划层级重置

  2016年4月26日 来源:证券时报网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
据证券时报记者统计,截至4月25日,各地监管机构共批复核准38家券商新设364家分支机构,占比已超去年全年的八成。新设营业部普遍分布在北京、上海、深圳、广州、武汉、重庆、南京、杭州、厦门、福州、成都等经济发达地区。
中研网讯:
  据证券时报记者统计,截至4月25日,各地监管机构共批复核准38家券商新设364家分支机构,占比已超去年全年的八成。新设营业部普遍分布在北京、上海、深圳、广州、武汉、重庆、南京、杭州、厦门、福州、成都等经济发达地区。  

券商继续大举增设营业部 监管层谋划层级重置


  接近监管层的业内人士透露,目前针对券商分支机构的管理办法正在酝酿之中,办法将鼓励券商将部分A型营业部转型为分公司,以适应经纪业务转型对公司管理带来的挑战。
  
  新设超300家营业部
  
  在向财富管理、互联网金融转型的同时,国内券商一改去年缓慢设立分支机构的态势,今年以来,大举增设营业网点。
  
  最新获批设立分支机构的是券商“老大哥”中信证券。
  
  据深圳证监局4月21日发布的《关于核准中信证券股份有限公司设立33家分支机构的批复》,中信证券在沈阳新设1家A型证券营业部,在北京、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、福建、广东、重庆等地共新设32家C型证券营业部。
  
  同样来自深圳证监局的批复,4月20日,中投证券和中山证券各获批新设15家和3家分支机构。其中,中投证券在辽宁省沈阳市、湖北省武汉市各设立1家C型分公司,在黑龙江、安徽、河南、湖北等地区新设13家C型营业部;中山证券在上海市、深圳市、厦门市三地各新设1家C型证券营业部。
  
  记者查阅各地证监局官网后发现,1月至今,监管机构共批复核准国内38家券商新设364家分支机构,占比已超去年全年的八成。其中,共有10家国内券商新设分支机构超过10家以上。
  
  值得一提的是,这10家券商所新设的分支机构总量达277家,占总新设分支机构的76%。其中,安信证券获准设立79家分支机构,数量最多。除了在呼和浩特、长沙、珠海、深圳各设立1家分公司之外,安信证券将在上海、江苏、山东、广东、四川、深圳等地设立多个轻资本的C型营业部。
  
  上述超300家新增营业部将扎堆分布在东部沿海及经济富裕地带,而西南、西北地区仅占少数。
  
  据统计,2015年全年,境内证券市场股票、债券、基金的成交量,逾八成来自境内十大富裕省份;与此对应的,证券公司营业网点近三分之一都聚集在十大GDP万亿城市俱乐部,分别是上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、成都和杭州。
  
  实体网点价值凸显
  
  “C型营业部一年的成本(不计人力)就几十万元,但是对于券商品牌、客户覆盖大有帮助。”四川某券商副总裁向记者透露,多家券商在2013年和2014年新设的轻型营业部在2015年便实现盈利。未来这一趋势将延续,新营业部主体收入来自经纪业务,还为券商其他业务板块提供支持。
  
  北京地区一位非银行业分析师称,当前券商正从传统经纪业务为中心向全面财富管理转型,相较互联网,线下营业部在向高净值客户和机构客户提供差异化、综合化的金融服务方面优势明显。
  
  据各地证监局官网显示,中信证券、中投证券及安信证券等券商新设分支机构的业务范围并不局限在证券经纪业务,几乎包括了券商的全牌照业务。具体包括:证券投资咨询;与证券交易、证券投资有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券资产管理;融资融券;证券投资基金销售;代销金融产品等业务。
  
  “这是把业务范围合法化了。”上述券商高管还表示,目前不少营业部涉及投行业务、资管业务等,营业部实质上已经成为券商全业务链的终端,未来需要提供更多优质的个性化服务,使线上业务与线下业务实现真正的融合。
  
  亟需招兵买马
  
  令这位券商高管担忧的是,新设营业部尚面临人才短缺和管理混乱的两大问题,亟需招兵买马、完善营业部管理。
  
  “新营业部最缺的是负责人。”他表示,券商营业部扩张速度已超过人才培养速度,新营业部负责人最为重要,多由总部营销骨干调任,并接受所在地区的成熟营业部管理,考核制度有所不同。
  
  券商轻型营业部“圈地”正欢的同时,A型营业部或迎来“瘦身”。
  
  据接近监管层的业内人士透露,目前监管层正在酝酿针对券商分支机构的管理办法,将鼓励证券公司将现有的营业部转型为分公司。券商通过设置总部、分公司、营业部的不同管理层级,将分公司定位于证券公司的区域业务中心和区域分支机构管理中心,将营业部定位于客户理财需求服务终端。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在