中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

30部电影29部电视+网剧 从数据学分析哪些IP被糟蹋了?

  2016年4月26日 来源:虎嗅网 作者:李静、曹乐溪   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,改编自韩寒小说《长安乱》的IP电影《喜乐长安》近日悄无声息就上映了,也悄无声息地就下映了,票房最终定格在184万。
  
  无独有偶,年初由蔡骏小说改编的《谋杀似水年华》,即使有Angelababy、阮经天担任主演,票房也不过一千来万。
  
  很多大IP影视剧,像《云中歌》、《华胥引》、《大漠谣》、《秦时明月》等也被现实打败,最终收获平平。
  
  2016年以前资本大肆囤积IP,好的IP被瓜分殆尽,甚至有IP的改编权高达上亿元。2016年这些IP集中进入收割期,由IP改编而来的影视作品数量将达新高,据相关数据统计,200多部IP作品即将面世。
  
  虽然近几年,资本在IP形成的过程中扮演了推波助澜的角色,客观上对IP形成有一定贡献,但也会因为短期商业诉求而操之过急,白白浪费IP。从《何以笙箫默》和《喜乐长安》的扑街中我们已经看到苗头,未来几年这种现象应该会越来越多。
  
  娱乐资本论整理了2014年“IP热”以来,由IP改编而来的电影、电视剧和网剧,并分别计算出本身IP的价值指数和改编后的商业价值指数,来看看有哪些被浪费的IP,以及是否IP就真的能保证变现。
  
  价值指数计算方法:
  
  IP价值指数:基于IP的百度指数和大众认知度,以其中最高的一位为基准,将其他IP进行等比例换算。
  
  如《鬼吹灯》卖了千万册,《小时代》卖了800万册,小时代与鬼吹灯的指数比例是4:5,但小时代的百度平均指数与鬼吹灯是4:3,那么综合就是16:15,确定《小时代》为10,《鬼吹灯》则为9.4(本来为9.375,约等于9.4)。
  
  需要说明的是,本IP指数,并不指其真正被购买的价值,在版权价格暴涨的当下,也无法准确算出此数据。
  
  商业价值指数:
  
  电影——在商业价值指数方面,因为核定标准的清晰明了,我们仅根据票房、点击量等方式确定。按最高标记法计算,确定票房最高的《小时代》系列电影商业价值指数为10,其他电影根据票房进行比例换算。
  
  电视剧——电视剧类按照点击量进行排名(其中收视率按城市收视人口数乘以集数,换算成网络播放量),确定《芈月传》商业价值指数为10,其他电视剧根据收视率和网络播放量进行比例换算。
  
  网剧——网剧依据点击量进行排名,同理,确定《太子妃升职记》为10,其他网剧根据网络总播放量进行比例换算。
  
  方差:方差是各变量值与其均值离差平方的平均数,它是测算数值型数据离散程度的最重要的方法。
  
  简单地说,娱乐资本论在本文中分别计算了电影、电视剧、网剧三大指数差值的方差,意在呈现三者在IP利用上的稳定性。如果方差越高,说明该IP孵化成功受到的影响因素很多,团队对IP本身的价值不应该期待过高。
  
  电影:动画IP最浪费,话剧改编最实惠,《何以笙箫默》扑街最不值!
  
  据不完全统计,2014年以来,共有30部由IP改编的电影上映,总票房在130亿左右。在这些电影中,有的将IP价值发挥到极致,如《寻龙诀》《小时代》,也有的白白浪费了IP本身的价值,如《何以笙箫默》《秦时明月》。
  
  娱乐资本论整理了这30部IP电影的各项价值指数,并根据电影的相对商业价值指数与IP价值指数的差值进行排序,也就是IP改编前后性价比由高到低的排序:
  
  
  《夏洛特烦恼》虽然票房并不是最高,但原IP由于知名度不高,IP价值本身较低,对于大众来说几乎近于原创,所以性价比相当高。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在