中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

绿地2016年蓄势发力 目标3200亿力求跨越式成长

  2016年4月26日 来源:中国新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月26日电2015转型蓄势,2016全面发力。4月25日晚间,绿地控股发布2015年度业绩报告及2016年第一季度业绩报告,公司呈现转型升级、持续向好的良好发展趋势,不断优化升级的产业结构与平台、持续创新的经营与增长模式,正为绿地带来全新的成长动能。
中研网讯:

  4月26日电2015转型蓄势,2016全面发力。4月25日晚间,绿地控股发布2015年度业绩报告及2016年第一季度业绩报告,公司呈现转型升级、持续向好的良好发展趋势,不断优化升级的产业结构与平台、持续创新的经营与增长模式,正为绿地带来全新的成长动能。
  
  2015年绿地重组上市元年,面对复杂的外部经济形势,绿地保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标稳中有增。在主动大幅收缩能源产业规模后,公司全年实现经营收入2073亿元,剔除能源产业的因素后,其他产业经营收入同比增长9%;实现归属于母公司股东的净利润69亿元,同比增长24%。其中,房地产主业连续两年突破2300亿元,实现合同销售金额2301亿元,合同销售面积2176万平方米,与上年度基本持平。“大金融、大基建、大消费”紧随经济发展大势推进,市场竞争力与话语权日益显现:金融产业全年利润总额大幅增长289%,投资入股杭州工商信托、设立金交所、启动互联网金融平台、与行业巨头联合设立产业基金等一系列运作,有力夯实了核心业务平台;基建产业大举扩张版图,成功投资控股贵州建工集团,同时加快实施“投资+施工”的业务模式转型、“房建+基建”的综合业务拓展,收入和利润均保持较大幅度增长。消费产业特别是商品零售业领域,进口商品直销业务加快线上线下融合,做强海外直采并向产业链上游拓展,发展能级进一步提升。
  
  “2015年绿地既全力以赴保障当期经营业绩,更重要的是,坚定地实施深度转型,目的是更好地应对宏观经济和行业‘新常态’,积累更大的发展动能。这些战略调整,为企业提升业绩质量、盈利水平奠定了基础,为全年开局提供了强大支撑。绿地在2016年将呈现新的跨越式成长。”绿地控股董事长、总裁张玉良表示。
  
  基于2015年夯实的战略平台,绿地控股一季度顺势发力,房地产主业、大基建、大金融、大消费等重点产业领域全面增长,实现全年发展的“开门红”。第一季度,公司实现营业收入489亿元,同比增长29%;实现归属于母公司所有者的净利润23亿元,同比增长25%。其中,基建产业实现营业收入198亿元,同比大幅增长113%;金融产业实现利润总额13亿元,同比增长69.81%;汽车产业实现营业收入49亿元,同比大幅增长172%。全年计划实现合同销售收入3200亿元,经营收入2400亿元,利润总额120亿元。
  
  综观一季度业绩表现及全年发展趋势,绿地坚持做强主业、推进“三大”战略的竞争优势愈加明晰。
  
  其中,房地产板块围绕几大关键词来展开。一是“去库存”。绿地自年初以来把握市场窗口期,新盘开售和存量去化同步强推,市场销售大幅增长,实现合同销售金额496亿元,同比增长81%。尽管年内市场或有波动,销售压力依然存在,绿地对后期增长仍有充足信心,强调对不同城市准确研判、对不同产品分类施策,将为全年业绩提供保障。住宅产品方面,去年底绿地大力追资一线城市及中部核心城市,集中储备了一批优质刚需及改善型住宅项目,相应的适销供应量将在年内充分释放。商办产品方面,绿地近两年力推的“企业服务平台”、“众创空间”等模式成效日渐凸显,不仅通过做强运营、对接政府及企业需求有效增强溢价力,更已带动促成大量商办项目的整售。二是“土储结构优化”。绿地一季度继续聚焦一二线重点城市,聚焦优质刚需及改善型住宅项目,新增土地储备项目16个,权益土地面积74万平方米,权益建筑面积208万平方米。其中,一二线城市项目占比94%,住宅项目占比64%,将为持续发展积蓄强大后劲。三是“轻资产化”。面对房地产金融化之大势所趋,绿地“轻资产化”战略取得重要实质性突破,与新加坡荣耀基金合作设立总值约210亿元的房地产信托投资基金(REITs),并拟在新加坡证交所主板上市。绿地明确将坚持这一战略方向,择机推进旗下境内外更多优质大宗资产的金融化,以进一步增强资产流动性,优化资产结构。
  
  与此同时,绿地“大基建、大金融、大消费”的多元产业集群,表现抢眼,产业竞争优势和发展能级不断提升。其中,金融产业一季度利润总额大幅增长,业务层面聚焦几大关键词:一是“大牌照”,已经并且将继续重点推进保险银行等核心金融牌照的获取工作,完善核心金融平台建设。二是“大平台”,年内将力推主要盈利线提速出效,包括提升房地产基金运作及盈利,在境内外资本市场择机开展股权投资等等。三是“大项目”,持续关注改革深化和消费升级两条投资主线带来的海内外并购重组机会,以一二级市场联动的方式,探索“并购重组+包装上市”的业务模式。基建产业一季度运筹不断,对外投资控股了江苏省建集团,对内组建了绿地城投集团,“绿地系”基建产业集群规模初具。此外一季度还拓展一批地、高速公路、湿地公园等大型城市基础设施投资建设项目。下阶段绿地明确将重点优化资源配置,将内部产业平台整合提升为国家级基建平台,集中资源拓展重大项目,进一步确立基建产业的市场竞争优势。消费产业注重核心竞争力塑造,商品零售业加快向产业链上游拓展,全面启动跨境电商业务,并与上海市青浦区合作设立跨境贸易基地,目标是以跨境电商业务为引领,形成平台、渠道与实体门店联动的产业格局,并以此带动自营品牌、采购规模及销售业绩的快速提升。
  
  对于下阶段发展环境,张玉良认为机遇与挑战交织并存,从宏观环境来看,在经济结构深度调整的过程中,地区之间、行业之间的分化将进一步加剧。而为稳定经济增长,预计宏观政策将继续保持宽松,投资将发挥关键性作用,特别是基础设施投资建设规模或将进一步扩大,微观层面仍然存在较好的成长空间和发展机遇。同时,为了推进供给侧结构性改革,释放经济发展活力,企业并购重组的机遇将明显增多。针对房地产行业,他认为,虽然部分一线城市为了控制房价短期内过快上涨的局面,相继出台了楼市调控措施,但可以预见,在“去库存”的大背景下,国内房地产市场总体回暖的态势仍将延续,特别是一线城市和中东部省会等二线城市,由于产业和人口集聚程度较高,土地供给相对稀缺,仍有较大的市场空间。“对绿地而言,‘转型’将始终处于进行时,‘创新和变革’将贯穿全年的发展。绿地强大、坚实、独特的发展动力,来自整体多元化战略优势,来自产业协同、产融融合优势,同时我们的战略平台、资本平台、人才平台、品牌平台、管理平台正日趋成熟,这些将助力公司保持中长期持续向好的发展局面。”

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在