中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

空调安装要收高空作业费 在网上引发热议

  2016年4月26日 来源:广州日报 曹菁   责任编辑:NiuLi   繁体
近日,一份由英德市空调安装维修售后的同行们向英德各大空调家电卖场发出的一份拒绝危险无偿高空作业倡议书在网上引发热议。该倡议书呼吁同行从5月1日起收取空调高空作业费,每台空调根据楼层的不同收取50元到200元不等的费用。
中研网讯:
  近日,一份由英德市空调安装维修售后的同行们向英德各大空调家电卖场发出的一份拒绝危险无偿高空作业倡议书在网上引发热议。该倡议书呼吁同行从5月1日起收取空调高空作业费,每台空调根据楼层的不同收取50元到200元不等的费用。
  
  该倡议书提出,鉴于现时英德市小区楼盘越建越高,高楼层小区越来越多及部分楼盘空调安装位置设计不太人性化,存在一些不合理性,造成很多地方安装空调时都要进行高空悬空作业,对安装师傅来说存在一定危险性。倡议书列出了收费参考:4楼以上开始收费,每台机50元起步,10楼以上100元起步,200元封顶。
  


  倡议书强调,收取高空作业费是行业的安全保障规则,并且各地城市都有收取,并非乱收费。根据国家安全生产监督管理总局出台的第30号令,安装师傅收取高空作业费是合理的。
  
  对此倡议,网友褒贬不一。有网友调侃说,照这样的话,是不是厨师也该收取高温作业费,在炉火油炸的环境里难免会被油、水烫伤。每炒一个菜按菜的售价收取百分之几的高温费倡议书,这样大家乐意吗?
  
  不过市民大都认为,空调安装的高空作业费应该由厂家出,而不是分摊到消费者身上。建筑工人爬脚手架就不算高空作业了吗?要真发生什么意外了,那点钱顶什么用?最合理的办法还是叫公司为安装工人买好人身意外险之类的保险,才是正招。
  
  
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜