中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

彩电市场严峻 创维开拓全新产业升级之路

  2016年4月26日 来源:比特网   责任编辑:NiuLi   繁体
在市场饱和、增速乏力的形势下,如何寻找新的增长空间和利润奶牛,成为彩电巨头跨过生死线的关键。
中研网讯:
  现今彩电行业已不再处于以制造业为主导的增长期,市场趋于饱和增速放缓,行业进入薄利时代,再加上智能电视概念的逐步普及以及乐视、小米、PPTV等互联网企业的搅局,传统彩电行业正面临着一场前所未有的“洗礼”。据奥维数据预测,2016年电视机市场,零售量估计为4739万台,微增1.4%,零售额为1611亿元,微增2.5%。在市场饱和、增速乏力的形势下,如何寻找新的增长空间和利润奶牛,成为彩电巨头跨过生死线的关键。
  
  面对价格战核心技术是长远之道
  
  彩电行业是国内最先成长与发展起来的一个行业,亦是竞争最充分的行业,30年来,一轮又一轮空前激烈的价格战,让市场巅峰时期200多家电视厂商历经磨难,最后只剩不到10家艰难地存活下来。在经过多年的技术积累后,国内电视厂商也在技术上寻求突破,比如创维推出OLED+HDR技术,体现了国内电视技术水平整体上的进步。对于国产电视厂商而言,单纯的凭借渠道和价格优势占领市场只能逞一时之快,长远来看,提高产品的技术含量和工艺水平,才能在未来的竞争中站稳脚跟。
  
  2016年,电视搭载HDR技术已成为彩电企业集体达成的共识,而OLED有机电视作为HDR技术的最佳载体,将冲击新的销量高峰。著名市调机构IHS分析师预测指出,中国企业集体加码OLED有机电视并搭载HDR技术,使得OLED有机电视2016年的出货量有可能突破300万台,2017年有望突破1200万台,带来市场急速增长的新行情。作为OLED有机电视的急先锋,创维推出S9新品重新定义电视画面。S9是OLED和HDR两大彩电尖端技术的完美结合。HDR技术的应用将OLED电视的亮度、对比度和色彩提升到了一个新的高度,呈现出最接近人眼所见的电视画面,为消费者带来引人入胜的体验。同时针对电视内容资源同质化现象严重,创新度低导致的电视开机率低,使用时长短等行业现象;创维不断完善产品内容的广度与当贝市场、芒果TV、搜狐、爱奇艺等多家娱乐媒体合作,为用户提供个性化体验打造电视娱乐新生态。
  
  打开国际增长空间创维海外寻求破局之道
  
  随着智能电视的增长速度变缓所有的厂家正面临着市场饱和,竞争激烈的局势。而要想打破这一市场僵局,企业唯有将关注的重点由单纯的出售硬件设施转移到关注用户、提升后期盈利空间上来。针对这一行业现状,民营企业出身的创维,凭借灵活的企业机制上早已经开始布局谋变。在被称为“家电业寒冬”的2015年,创维集团2015-2016上半年度营业额与盈利额反而较上年同期分别增加了5.8%与8.5%。这一在行业独树一帜的成绩正是得益于集团在专注产品技术、内容创新的同时,不断深入开展多元化与国际化的发展战略。
  
  中国电视进入存量时代已成为不可否认的事实,但在国际市场上还存在很大的增长空间,像东南亚、拉美、中东、非洲等大量新兴市场国家和地区仍处于高速增长的环境。而创维集团对海外市场并不陌生,且一直加强企业品牌在海外的拓展力度。自2010年起,创维集团先后在东南亚、澳洲等地成立8家分公司,2014年收购了厦华南非工厂和当地著名家电品牌Sinotec,而2015年创维集团又相继开展多宗跨国并购,包括德国彩电高端品牌Metz、日本东芝在亚州地区19个国家的品牌和运营。由此,创维集团在欧洲、东南亚、非洲三个地区实现了双品牌、双业务模式,并促进了自主品牌业务的快速增长。
  
  “创维在海外的知名度还不够,得采取这样的办法改变进入这些市场的时间窗口,也让我们的自主品牌渗透进去。去年创维海外销售彩电近500万台,2017年有望达到1000万台,到时就相当于在国外再造了一个创维。”创维集团总裁杨东文介绍道,今年创维电视的具体销售目标将规划在1800万台,包括内外销、创维与旗下的酷开两个品牌。“在海外,除了优先服务好大的代工客户,自有品牌要在中东、非洲、东南亚实现突破,销量达到全年海外销量目标的30%-35%。”
  
  逆势而为雄起中的创维白电
  
  在实现海外市场规模化经营的同时,创维在国内也不断拓宽企业的覆盖领域。从2015年起,创维集团就在视频广告教育、购物、游戏、旅游、应用圈及音乐等八个领域与众多网上平台商合作。未来三年来,创维还将依托电视、机顶盒照明安防系统等硬件产品,打造健康、环保的智慧家庭。作为传统的彩电企业,创维一直试图在多元化的道路上开拓新领域,而在杨东文看来,他最寄予希望的是白电产品的未来。“创维的核心定位是智慧家庭,要实现这一目标就不能依靠单一的彩电产品,必须在相关联的终端上进行多元化布局,于是我们就做了白电冰洗产品。同时,白电也正处在智能化转型中,这是世界家电产业发展的规律。”
  
  自从2010年创维正式进军白电市场以来,历时五年,创维白电已成为一股新锐力量,并于AWE2016上迎来了大爆发。展会上,创维携智能互联产品BCD-410WGi为代表的风冷+系列健康冰箱、F801205NDi为代表的i-DD变频滚筒洗衣机、1ml精准智能投放XQB100-91AA为首的健康波轮洗衣机、空气净化器净水器等各项智慧产品闪亮登场。目前,创维白电正通过对产品更高、更广、更强的立体打造,满足不同消费者的多样化需求。吴启楠曾经表示,创维电器成立了白电产品研究院、前瞻技术研究机构,并与多所高校建立了联合实验室,共同研究、开发行业领先技术,并将吸纳并培养更多优秀高端的技术人才,深耕健康智能互联技术的研发,使创维成为互联网时代的智能健康白电先锋。
  
  针对白电领域来说,创维是这个行业的后来者。但是凭借强劲的科技实力,短短五年时间,创维产能规模已达600万台,销售突破200万台,冰箱、洗衣机、冷柜、空气净化器、净水器的多品类发展格局已形成。近年来,创维逆势而为一直保持30%的增长,创维集团白电产业公司创维电器总经理吴启楠预测2016年预计能卖到260到280万台。去年,创维电器与东芝达成战略合作,同时还并购了东芝的多家工厂。杨东文表示,与东芝合作将有助创维集团的白电产品高端化发展,他希望创维集团在白电领域稳健扩张,3到5年内进入该领域第二梯队。
  
  在产业增长放缓、互联网颠覆传统盈利模式背景下,国内各大彩电企业近年来也争相加大转型步伐,寻求突围之道。创维集团以其对未来行业发展方向的判断和洞察力,在集团智能化、多元化、国际化的战略指导下迅速对市场进行响应走在了行业前端。未来,创维还将围绕着用户的体验不断完善硬件、内容和服务的营销体系,以快速适应行业的新方式打造家电行业高端品牌。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区