中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

有关部门下月公布黑主播名单 一旦上榜基本上宣判死刑

  2016年4月26日 来源:虎嗅网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  虎嗅之前曾报道过28日即将推行的移动直播公约《实名制、18岁以下不得直播、移动直播监管公约来了》,也简单介绍和分析了这个由政府有关部门牵头,各平台相应的公约会给移动直播市场带来怎样的影响。
  
  政策的口袋正在收紧,几天前就有新闻报道称《文化部发文查处直播平台涉黄涉暴斗鱼熊猫虎牙龙珠等皆在列》,显然,敲打的意味要多于实质意义,而今天京华时报刊登关于移动直播的稿子,记者采访了北京市文化执法总队网络执法队队长沈睿,沈队长对于移动直播发表了不少评论,鉴于贵国政府部门接受媒体采访的严谨程度,这些评论某种程度上代表官方的观点。
  
  北京有40家直播平台,以一周1~2家的速度增长
  
  在介绍采访时,据沈睿表示,北京目前有30多家网络直播企业,如果加上经营直播栏目的大网站,有40家左右。根据相关部委单位的统计,全国的网络直播企业在200家左右。尽管数量不多,但有许多的网络企业正在准备投资网络直播。最近,几乎每一周都有一两个企业进入到这个行业当中来。
  
  看样子,这个数据是非常准确的,因为几乎每家都会主动向监管部门备案#比起什么第三方分析平台,这个数据靠谱多了#
  
  主流还是好的,也有少数坏分子
  
  沈睿表示,在网络直播领域里,主流还是好的,还是有很多正能量的内容。同时,网络直播是给大众提供了一个展现自我的平台,甚至可以说是一个造星的平台。之所以大众对网络直播留下不好的印象,这与少数的企业试图通过低俗、色情的内容吸引关注,以赚取流量,进而收获投资或是融资是有关联的。通过这种炒作的方式,将网络直播中存在的问题放大了。
  
  “作为主播个人,是有追求网红的冲动,也有获利的冲动。”沈睿说,有些主播靠“脱”来博得眼球,但需要说的是,从统计上看,直播淫秽色情或是低俗类的表演,这个主播群体的获利很少。从这里也可以看出,受众不太愿意为观看此类直播而掏钱。真正能够获得盈利的直播内容,是才艺类的表演,“这种直播能够让受众获得正能量,这种内容是受众愿意付费的”。
  
  责任判定:3分钟以上属于平台责任
  
  沈队长还介绍了执法过程中,北京市文化执法总队具体点三个判断标准。
  
  第一看淫秽视频持续的时间,如果色情视频直播持续3分钟以上,属于平台监管不力。第二,如果淫秽的内容持续时间短,但是连续出现了好几天,属于平台没有发现是平台的责任。第三,如果要直播的问题内容,事先有预告,或是事后有炒作,而平台没有做封号等及时处理,审核封号,这也是平台的责任。
  
  下个月公布黑主播名单,一旦上榜,基本上宣判死刑
  
  沈在采访中还透露一个信息:在一个月之后,北京市文化执法总队将会同北京市网络文化协会,公布第一批主播的黑名单。对于那些上了黑名单的主播,北京的所有网络直播企业都不得继续雇用,也不得为上了黑名单的主播提供直播的空间。如果签署了《公约》的网络直播企业拒不执行《公约》,北京市文化执法总队将对这些企业纳入重点监管范畴,一旦出现违法违规行为将依法从重从严处理。
  
  这意味着什么呢?举个例子,此前在斗鱼走光的名气女主播,也是斗鱼三骚之一的郭mini如果被北京市文化执法总队判定为黑主播,按照现在的条款,基本上没有任何一个平台能够签她,至于之前花了多少钱请她过来,对不起,这事跟我没关系。
  
  为什么说这个黑名单制度厉害?这个条款的恐怖之处在于,执法部门直接越过你,对你的上游资源,也就是主播进行监管和处置,直接断你粮,就问你怕不怕。
  
  直播平台一定异口同声的说:我怕,我怕。
  
  移动直播从此进入高速发展的快车道。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在