中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

玩“旅游+互联网+金融” OTA们真要停战了?

  2016年4月26日 来源:每日经济新闻   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
不论是线上平台加码线下,还是线下服务商押注线上,都是要将流量和服务能力结合起来,提升自身的竞争力。对于OTA行业而言,大胆些的一个假设便是:BAT之外另一个X真的会诞生在旅游行业,准确地说是在OTA中。
中研网讯:

  2015年,OTA(在线旅游)行业风云巨变,通过频繁的资本运作和并购,OTA的数量变得越来越少,但又变得越来越“重”。随着渠道流量深度聚合整合,过去为了争夺用户大打价格战的OTA巨头们或将结束烧钱大战,有望摆脱亏损的尴尬从而实现盈利。
  
  但OTA过往亏钱烧的流量还在那儿摆着。可以预见的是,随着OTA行业愈发集中,彼此间靠烧钱来竞争的局面或许会得到缓解,他们将逐步回归到商业的本质上来,那就是未来将是深耕用户的时期。显然,在这个阶段的OTA们,思考更多的是如何盈利,而非如何抢用户;思考的是如何不依靠疯狂的营销模式而提高用户的忠诚度;思考的是怎样不重蹈覆辙“无效票事件”,提效OTA平台的监管和服务
  
  OTA与航企关系反转
  
  要说OTA未来能盈利,很重要的行业背景是其未来发展将受益政策红利。今年全国两会的政府工作报告指出,将“增强消费拉动经济增长的基础作用”,并强调“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代”。
  
  这样的政策红利指明了2016年的发展大方向,不免令中国旅游从业者兴奋。对携程、去哪儿网、阿里旅行等OTA大佬在内的中国旅游企业来说,有了国家大政策的“背书”,其该如何去撬动更大的发展空间呢?
  
  线上进军方面,OTA与传统旅行企业的深入合作正在推进。OTA不断向上游拓展,希望能够和传统旅行社为代表的资源方强化合作,从而完成自身的产业链闭环。而收购线下旅行社、加大线下直采力度,能使OTA们一方面加强对旅游资源的掌控,降低运营成本;另一方面能够拓展线下市场,拉拢线下消费者;同时在服务上加大投入,提升服务质量留住客户。
  
  但在布局线下过程中,OTA们与线下资源方却一直在博弈中,OTA与酒店、航空公司、景区等是合作方,却又因利益诉求的不平衡而产生矛盾。
  
  “相爱相杀”的场景长期来看还将出现。但目前,这一尴尬有望随着“携程以30亿入股东航并计划增持到10%”协议的签署,而暂告一段落。在海航联姻途牛、吉祥联手淘在路上的示范下,航空公司对OTA的反渗透可能会更加常见。OTA和航司关系反转新思路究竟如何走向,成为市场关注的焦点。
  
  跨界合作是发展趋势
  
  事实上,在经过多项错综复杂的投资、并购后,携程只剩下最后的对手阿里旅行。
  
  在OTA企业将触手伸向上游资源,但主要还是使用“用钱砸”粗犷手段的当下,阿里旅行甩出了“杀手锏”——“未来景区”和“未来酒店”等一系列创新产品战略。即通过技术输出和平台服务的方式,帮助上游旅游资源方和酒店进行“供给侧升级”,从而不断给景区乃至整个酒店行业注入新的活力。
  
  值得注意的是,跨界合作也成为OTA未来的发展趋势之一。最近一段时间,OTA大批资金砸向热播综艺节目,人气高涨的综艺节目已成为OTA烧钱的主要阵地,但话说回来,只要综艺节目营销效果好,流量上去,收回成本问题不大。而且OTA潜力大,竞争也大,企业也需要获得一定的竞争优势。
  
  这边,“烧钱”玩IP的营销要到什么时候还没答案;另一边,OTA们在“旅游+互联网+金融”的融合创新方面又玩得风生水起。今年以来途牛已经获得保险经纪、基金销售、融资租赁等金融相关牌照。《每日经济新闻》记者发现,尽管各家OTA都把目光瞄上了旅游金融,但进军旅游金融的节奏和方向却不尽相同。从目前各OTA的尝试来看,对于风险的控制表现不错,坏账目前保持为零。
  
  不论是线上平台加码线下,还是线下服务商押注线上,都是要将流量和服务能力结合起来,提升自身的竞争力。对于OTA行业而言,大胆些的一个假设便是:BAT之外另一个X真的会诞生在旅游行业,准确地说是在OTA中。
  
  可以预见,今后及未来,OTA将想方设法抓住资源端,争夺线下资源,从而让自己的话语权更大。“去对手化”将成为未来很长一段时间要布的棋局。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在