中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

移动端借贷人数激增 大数据和风控是关键

  2016年4月26日 来源:新华报业网-扬子晚报 作者:徐兢   责任编辑:QiuShiQi   繁体
当前,随着微众银行微粒贷上线,加上现金贷、飞贷、手机贷等平台,通过移动端贷款的平台也越来越多。业内人士表示,通过移动端来贷款确实更加方便,不过可能更适合一些金额较小的贷款,同时,通过移动端等纯线上模式完成贷款,仍需依靠大数据的发展和不断完善征信体系。
中研网讯:
  当前,随着微众银行微粒贷上线,加上现金贷、飞贷、手机贷等平台,通过移动端贷款的平台也越来越多。业内人士表示,通过移动端来贷款确实更加方便,不过可能更适合一些金额较小的贷款,同时,通过移动端等纯线上模式完成贷款,仍需依靠大数据的发展和不断完善征信体系。
  
  移动端借贷人数激增
  
  P2P平台拍拍贷公布2016年第一季度业绩报告显示,新增用户384万人,用户总规模达1595万人。
  
  从规模看,一季度成交29.56亿元,同比增长513.28%,超过网贷之家统计的全行业平均220%的增长率。
  
  值得注意的是,拍拍贷43.65%的用户主要使用移动端进行投资借贷,人数达696万,从PC端向移动端转移的现象非常明显。拍拍贷CEO张俊透露,预计到今年底,移动端导入的借款业务占比将超过45%。
  
  随着移动互联网的发展,相关机构也越来越重视发力移动端。微众银行此前推出的“微粒贷”,首先选择在微信钱包上线,此后又开通了手机QQ的相关功能,均是通过移动端完成,而招行的“闪电贷”也类似,符合条件的客户在手机银行直接操作,就可以快速获得贷款。
  
  20分钟完成信贷全流程
  
  拍拍贷推出的“移动闪电借款”,20分钟完成信贷全流程,瞄准90后对借款易得、快速的需求。“用户和体验是做好移动端服务的二大法门,目前移动互联网金融领域的渗透率仍比较低,留给企业创新和提升的空间巨大。”张俊认为,靠近、理解90后,对平台的风控管理和产品创新都有着重要的意义。他表示,90后普遍有着天然的超前消费观念,更偏重于个性化消费,谁能服务好这一人群谁就能抢得先机。
  
  据艾瑞咨询报告分析,智能手机基本满足了80、90后娱乐沟通的需求,每天花在浏览APP的时长占上网时间的70%,网络理财是使用频率最多的7大类服务APP之一,整体人群基数较小,但增幅较大。
  
  大数据和风控是关键
  
  有分析认为,第三方征信机构的日益繁荣使得小额贷款市场的应用场景发生了重大变革,相比于过去直接到银行申请贷款,微粒贷、随意借等提供的移动端借贷服务更为便捷,利率也更为实惠,受到广泛欢迎。
  
  互联网金融业内人士孙立行指出,征信是互联网金融的重要基础设施,形成以个人征信为基础的量化风控技术和管理能力,将是未来小额信贷公司的核心竞争力。
  
  大数据会成为移动端小额贷未来发展的一个方向和基础,如拍拍贷从成立之初就在尝试自建征信体系,据悉,目前该平台积累的数据已超过50亿条,还创立了“魔镜”风控系统。腾讯征信主要集中在QQ、微信等社交平台的数据,评价维度包含财富、安全、守约、消费、社交等因素。而天翼征信拥有中国电信超过3亿通信用户、翼支付1.5亿个人账户用户和近40万企业账户客户等大量数据,可以有效提升信用审核效率,降低坏账风险。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在