中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

超级大片折戟之后 赔本依旧没吆喝

  2016年4月26日 来源:Mtime时光网 作者:栗山暖,鬼脚七   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  超级英雄电影《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》投资2.2亿美元,影片目前的全球票房为8.5亿美元(其中北美票房不到3.2亿美元)。账面上看华纳并未赔本,算不上大片仆街,但是影片的表现不仅与众人预期有距离,也和DC两大王牌超级英雄的地位不符。从目前来看,导演扎克·施奈德的职业生涯依旧顺利,粉丝请愿要求扎导退出DC宇宙这事只是小插曲,《正义联盟》已经开拍。
  
  和《蝙超》比起来,好莱坞历史上真正的大片仆街倒是例子数不胜数,比起其他艺术形式近乎零成本的投入,电影这个后来者似乎从来没有对它的追随者们显露过同情。从让格里菲斯背负终生债务的《党同伐异》,到差点以4400万美元成本搞垮20世纪福斯公司的《埃及艳后》,大制作从来都不是高票房的保证书。
  
  电影真的是高风险行业,所谓常在河边走哪有不湿鞋,《沉默的羔羊》和《禁闭岛》制片人迈克·麦德沃曾说:“整个电影行业被一些毫无理性的规则所左右,没有人能笃定拍摄一部成功的秘诀,很多时候我曾宣称要拍一部大卖之作,结果却是惨淡收场。”
  
  造成大片仆街的原因通常都是马后炮式的分析,但仆街之后造成的后果大多很残酷。毕竟好莱坞竞争异常激烈,即使你的出发点再好,失败的项目总要有人为此负责。大片仆街有的让公司赔钱赔到倒闭;有的让导演/制片/大制片厂高层退居二线甚至丢掉饭;也有的让一代巨星在过气的路上越走越远……
  
  仆街这种事,自然是谁都不想的。不过摊到了,也只能认栽,最难的则是如何跌倒再爬起来——这种励志桥段这篇文章就按下不表了,前半段的故事让你一次看个够。
    
  《天堂之门》:一部电影搞垮一个公司
  
  影片预算:4400万美元
  
  北美票房:348万美元
  
  80年代的一部《天堂之门》让曾经以越战电影《猎鹿人》博得声望的美国导演迈克尔·西米诺走向了惨败,也推倒了“新好莱坞时期”所建立起来的导演对电影享有控制权的局面。影片耗资4400万美元,却只拿回不到350万北美票房,当然,这与西部片类型范式在80年代已经走向衰落、观众们对拓荒神话的热情走向衰落不无联系,但同时也和西米诺的野心分不开。
  
  影片超出了预算3倍,初剪版本长达5小时25分钟,即使最后的公映版本缩减到3小时,还是让观众觉得冗长而松散。西米诺因此片拿到了金酸莓最差导演奖,评论界和票房上的双重失败也直接导致投资方联艺公司解体。这个从好莱坞黄金时代走过来的,由卓别林、玛丽·碧克馥、道格拉斯·范朋克建立的电影公司最后只能被卖给米高梅,停止了电影制作,只负责发行。
  
  《割喉岛》:海盗片的诅咒
  
  影片预算:9800万美元
  
  北美票房:1001万美元
  
  《加勒比海盗》上映后,德普船长的神经质让全世界的人为之折服,但在此之前,海盗题材的电影却都纷纷折戟沉沙。1995年的海盗电影《割喉岛》也搞垮了电影公司卡洛克。卡洛克是曾经制作了《终结者2》和《本能》的独立制片公司,在此前的票房成功之后,斥资9800万美元打造了这个失败的海盗故事,光是海盗船就价值500万美元,影片被交给拍恐怖片起家的雷尼·哈林执导,全部采用水上实景拍摄,但无奈剧本太过粗糙,影片刚开拍不久就得找人重写剧本,制片期延到2年10个月之久。
  
  虽然现在看来,《割喉岛》并没有太过逊色于《加勒比海盗》,但在1990年代,水上的骑士故事并不能太吸引观众。影片上映后仅收回950万美元成本,卡洛克公司不得不宣布破产,最后被影片的发行方米高梅公司并购入旗下,加速了电影行业大制片公司垄断市场的进程。
  
  《火星救母记》的人设显然不够讨喜
  
  影片预算:1.5亿美元
  
  全球票房:3899万美元(其中北美票房:2139万美元)
  
  或许是一种宿命的纠缠,迪士尼一碰到火星,就要仆街,而且这部火星作品,还来得有头有脸。2011年出品的动画电影《火星救母记》,根据普利策奖得主、著名长篇连环漫画《布鲁姆县城》的插画师伯克利·布雷思德在2007年创作的童书改编,听起来已经很高大上了吧!
  
  该片还是奥斯卡最佳导演罗伯特·泽米吉斯与迪士尼合作成立的ImageMoversDigital工作室出品,罗伯特·泽米吉斯这种追逐新技术的狂人在业界也算响当当的招牌,然而这部投资和票房刚刚好差不多都是1.5亿美金的片子拍完后,这个工作室就倒闭了。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在