中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

影视公司争上新三板解析 是“做事”还是“做故事”?

  2016年4月26日 来源:Mtime时光网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  4月7日,海润影业正式挂牌新三板,成为又一家“星光熠熠”加盟新三板资本市场的影视公司。其中,因在《甄嬛传》中饰演甄嬛一角而被广大观众熟知的演员孙俪成为海润影业的第三大股东,持股6.21%;演员刘诗诗和郭涛则分别位列第五、第六大股东,持股均为4.43%。此外,新生代演员赵丽颖以持股1.77%成为公司第十四大股东,高云翔则以0.89%的持股紧随其后。
  
  海润影业这份明星汇聚的股东名单仅仅是明星跨界资本圈以及文化传媒企业抢滩新三板的一个缩影。据了解,自2015年开始,《琅琊榜》背后的唐人影视、“话剧第一股”开心麻花、国民文化节目《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》的制作公司实力文化等一大批优质文化传媒企业纷纷登陆新三板。
  
  而在此之前,新三板似乎并不是特别“受宠”。一度,挂牌新三板是许多影视公司在A股IPO失意后“退而求其次”的选择。
  
  2012年,锐风行挂牌新三板。作为挂牌新三板的首家影视公司,锐风行显得不太起眼。招股说明书上显示,锐风行于2009年7月20日设立,借势于国内广播电影电视行业制播分离的发展趋势,主营业务涵盖公共信息传播设计类产品与服务、电影电视内容的设计与制作、政府公共形象设计以及相关大型活动策划执行等。
  
  2013年,挂牌新三板的影视公司仍只有4家。2014年,这个数字上升至12家。而从2015年开始,这个数字急速增长,先后有156家文化企业挂牌新三板。截至目前,新三板上文化传媒企业总数突破300家。不知不觉间,“星光熠熠”的文化传媒企业俨然已经成为新三板上不容忽视的主力兵团。
  
  明星背后的资本价值
  
  3月29日,黄晓明出席经典翻拍剧《万水千山总是情》发布会。只不过,这次他的身份不是演员,而是易星传媒的老板和该剧的联合投资出品人。发布会上,除了应时应景的VR版预告片,黄晓明与冠亚文化创始人李密表示,将在三年时间里投入10亿元来打造VR技术下的娱乐产品。
  
  从演员、歌手身份转向制作人甚至投资人的并不只是黄晓明一个。从较早进入资本市场的任泉、李冰冰到羽泉、邓超、范冰冰等诸多明星艺人,明星投资人已经成为最“见怪不怪”的行业标签。
  
  在如今文娱企业扎堆的新三板领域,明星股东的身影更是随处可见。杨丽萍本人持股56.67%的云南文化、韩庚持股的乐华文化、杨幂间接持股的西安同大、陈鲁豫持股4.1%的能量传播、孙红雷本人持股2.88%的青雨传媒,以及杨烁、周立波、祖峰、孙楠、蒋欣、张纪中、罗海琼、李小冉等明星艺人都榜上有名。
  
  其中,除云南文化的杨丽萍持股67.09%(包括本人持股56.67%、云南杨丽萍企业管理10%等)占绝对控制权以外,其他明星持股均在10%以下,一般不在企业的前十大股东之列。此次,在海润影业持股6.21%的第三大股东孙俪也属少数。
  
  老牌资本玩家华谊兄弟也在去年接连完成两起运作:一是以7.56亿元收购了李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫等持股的东阳浩瀚公司,6位明星股东和管理团队持股30%,刘韬出任华谊浩瀚CEO;二是以10.5亿元收购了冯小刚的浙江东阳美拉传媒公司。
  
  今年3月,在全新的华谊浩瀚战略发布会上,李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫六人均以明星股东的身份与华谊高层携手出席。
  
  对于华谊兄弟董事长王中军来说,娱乐产业已进入“明星驱动IP”的新时代。“我认为娱乐产业已全面进入明星驱动IP的时代,华谊兄弟围绕明星所展开的IP发掘、制作、流转和价值最大化的布局也已经得到了市场印证。”
  
  王中军表示,正是基于此,华谊看中浩瀚不仅仅是因为浩瀚聚集了最强的明星股东,更是因为在这个时代,浩瀚还拥有着将明星吸引力在多个出口变现的运作经验,“能在多个内外部平台上聚合丰富的资源打造出以明星为内核的IP产品矩阵,从而构建成起全新的商业模式,使华谊兄弟具备完备的娱乐生态版图。”王中军说。
  
  从明星到股东,在新三板的“名利场”上,影视行业的造梦功能得到了凸显和强化。而从造梦到造富,似乎仅仅是一夜之间发生的事。
  
  2015年11月,上海东方明珠新媒体股份有限公司旗下的SMG尚世影业收购新三板影视文化公司西安同大20%的股权,其中,15%股份来自于新增发,5%股份为原股权转让,为此尚世影业共计投入资金3亿元。而作为间接股东与合伙人之一的杨幂也一度被冠以“新三板女王”的名号。
  
  从“陈坤一季度赚9倍”到“刘诗诗入股稻草熊,三个月200万变2亿”,在明星股东新三板疯狂造富传闻的背后,是或许被高估的品牌与资本价值。
  
  不用羡慕别人的井喷
  
  在明星艺人抢滩新三板一声不吭“挣大钱”的时候,2015年12月申请挂牌新三板的实力文化显得颇为低调。作为专注于文化类节目的制作公司,实力文化创始人关正文表示,“我真觉得落寞是个好词,尤其是在周边有那么多‘井喷’的时代。”
  
  作为文化类节目的制作人,关正文说自己对喧嚣和浮躁没有特别的反感,“我也真的没有感觉到落寞。”
  
  实力文化操刀的《中国汉字听写大会》斩获2014年几乎所有国内电视奖项。《中国成语大会》最终共拥有5.59亿不重复计算的观众总量,取得平均收视率同时段全国排名第二的成绩。
  
  2015年,关正文团队推出的《中国成语大会》在央视播出,同时段收视第一,节目在腾讯点播量超过3100万。“这么好的传播效果让我们没机会扮演悲情的坚守角色,”关正文笑言,“这反倒是证明了有价值有意义的内容同样也有庞大的市场,用不着都去凑井喷的热闹。文化类节目品种不多,主要是因为难做,没的抄,不是因为观众没需求。”
  
  在他看来,大批文化传媒企业登陆新三板并不是一件坏事,而是好事,但是这个好事很可能变成坏事。“如果变成坏事,一定是因为原本做事的公司变成了做故事的公司,被资本带着去学如何操作价格而不是制造价值,如何投机而不是如何投入。”
  
  “随着改革的深化,金融运行的思维方式、价值观念也将被改变,暴发户式的经济英雄总不该成为一个正常社会的主流样板。”关正文告诉记者,“这就和做节目一样,不羡慕别人的井喷,而是去享受属于自己的源源不断的河流。”
  
  几家欢乐几家愁
  
  根据文三板盈利统计,在纳入统计的新三板上市44家文化传媒企业中,亏损企业有9家,占比20%。盈利成绩前五名企业为:开心麻花、耀客传媒、华谊创星、龙腾影视以及乐华文化。其中,开心麻花一枝独秀,是唯一一家净利润破亿的公司。
  
  一方面,文化传媒公司要想获得更加长远的发展,通过新三板是一个绝佳的选择。
  
  有助于公司扩展融资渠道,从而解决公司的资金瓶颈,扩大市场规模,获得更高的竞争力。
  
  新三板智库负责人邱翼告诉记者,新三板是经国务院批准设立的第三家全国性证券交易场所,是我国多层次资本市场的重要一环。“对于包括文化娱乐企业在内的广大中小微企业而言,新三板为其提供了一个便利的融资平台。”
  
  邱翼同时表示,目前来看,IPO排队企业600家有余,IPO“堰塞湖现象”依然严重,登陆新三板成为大部分企业当下最好的选择。
  
  “相比主板而言,作为注册制改革的试验田,新三板在制度设计上更加灵活,更加市场化。
  
  一是体现在挂牌门槛上,新三板挂牌门槛较低,对挂牌企业没有财务要求,只要求企业依法设立且存续两年,业务明确且具有持续经营能力,获得主办权是推荐并持续督导;
  
  二是小额快速按需融资制度,一次核准,分期发行,相比主板定增流程少则九个月多则一年的情况,新三板定增流程平均耗时两个月,能充分满足中小微企业对资金的强烈需求。”
  
  同时,在战略新兴板悬停之后,新三板迎来了重要的战略缓冲时间。
  
  近两年,文化传媒企业在新三板的爆发与新三板的蓬勃发展密不可分。据公开数据整理了解,2014年底新三板挂牌企业数量为1572家,到2015年底达到5129家,增长了三倍多。“从这个角度看,新三板文化娱乐企业数量增加,与2015年企业争相去新三板挂牌的热潮一致。”邱翼说。
  
  但是,另一方面,风险与机遇同在。
  
  尽管相对而言,专家表示在新三板挂牌的文化娱乐企业的整体经营状况好于其他行业,但是,挂牌门槛较低、对挂牌企业没有财务要求仍是新三板的薄弱点所在。
  
  4月6日,北京银河长兴影视文化传播股份有限公司于新三板挂牌。但是,它的年度财报却不容乐观。2013年、2014年、2015年1~7月营业收入全部为0,三年连续亏损。
  
  “星光熠熠”的资本泡沫?
  
  忧心“好事儿变坏事儿”的还有行业观察人士。易凯资本王冉曾撰文指出,中国影视产业资本泡沫正在变大,表现为明星和导演成立公司或者入股影视公司,把个人收入的很大一部分(远超过正常经纪公司分成比例)转变为公司的收入。
  
  这部分额外的收入几乎可以直接转化为利润,利润在资本市场上又立即被市盈率倍数放大了很多倍卖给A股公司或投资人。在这个过程中,艺人卖掉自己的全部或部分股份,完成自我价值的放大和提前回收。
  
  王冉还指出,对这些大牌艺人或者导演来说,付出了一两年的劳动就拿回了6~10年的钱,虽然后面还会有一些绑定的义务,但那些都是未来,眼前的利益先装进兜再说。
  
  业内人士有种说法认为影响传媒公司估值的关键因素有三点,分别是IP本身、IP转化率和IP的生命周期。
  
  在华谊浩瀚的战略发布会上,CEO刘韬这样表述了IP的价值:“对于一个传媒公司来说,一个IP就已具备巨大的开发价值,一个项目能不能孵化并实现IP,就已决定了其90%的命运。而华谊浩瀚则凝聚了6位‘国民级IP’明星股东。他们的受众群体合体所具备的开发价值可想而知。此外,在IP运作的环节中,IP的运营价值、IP商业化价值又均是基于IP本身价值来评估的。”
  
  而这一切都建立在华谊的新战略“明星驱动IP”上。在王中军看来,所谓“明星驱动IP”是指随着一个具备IP化能力的明星在获取用户注意力且聚合各种生产资源方面的价值日益凸显,公司以明星为核心,提供全方位的支持,打破传统以经纪管理人身份赚取佣金的模式,采取锁定并开发一线明星资源,通过深度捆绑实现利益共享,保证企业未来的持续价值。
  
  在这个模型中,明星股东成为最核心的价值体现。作为最早“造富”明星股东的行业大佬,华谊兄弟深谙明星IP的玩法。2009年年底,冯小刚、李冰冰、黄晓明、张涵予等一众明星股东因持有华谊兄弟原始股,在其上市之后一夜暴富,也由此开启了明星持有公司原始股的时代。
  
  2009年华谊兄弟上市之后,拥有华谊3%原始股的冯小刚将所持股票套现了2亿多元,成为中国导演中第一个赚到2亿元的人。
  
  而从去年开始,这个战场悄悄地从A股转移到了新三板。现阶段,资本市场也用无数造富的传说为明星股东的价值加了一把火。据了解,陈坤500万元投资新三板上市公司掌上纵横时,每股的购入价格仅为1元。也就是说,按入股成本计算,尽管经历过一季度的暴跌,陈坤仍有高达9倍以上的浮动收益。
  
  可是,如同前文提到传媒公司估值影响因素,当有一天明星的光环不再,明星IP的价值跌落,也就是传媒公司价值的坠落时刻。
  
  就连熟稔明星资本运作的华谊兄弟副董事长兼总经理王中磊也曾表示,自己现在最焦虑的就是制作人都成了金融高手。
  
  相比于聚光灯前的喧嚣浮华,幕后制作人关正文似乎更为理智清醒。“就像国内电影市场一样,你不能老是沉醉于票房的狂欢,真以为自己是大师了。在原创节目形态方面,中国电视人还有很长的路要走,但是你也不能老是买别人的成果,热衷于复制,非等人家涨价了才知道命根子不是自己的。”
  
  对于关正文来说,实力文化要做的就是避开讨巧的投机,不断推出好作品,专注于实实在在的利润增长。换句话说,就是别老想着挣快钱。“调试节目需要耐心,也需要坚持初衷。你要老想着挣快钱,老想着迎合显在的需求而不是制造和满足潜在的需求,就很难完成真正意义上的创新。”
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在