中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

A股纳入MSCI条件趋成熟 “纳入效应”料显现

  2016年4月26日 来源:中国证券报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
虽然2014年和2015年MSCI两轮市场咨询中均以决定暂不纳入A股结束,但此前提出的A股纳入路线图一直保留。2016年4月MSCI开始的新一轮的市场咨询将于6月公布决定。
中研网讯:
  虽然2014年和2015年MSCI两轮市场咨询中均以决定暂不纳入A股结束,但此前提出的A股纳入路线图一直保留。2016年4月MSCI开始的新一轮的市场咨询将于6月公布决定。业内普遍认为,A股纳入MSCI的条件已经成熟。随着纳入预期的升温,市场人士认为“纳入效应”或将渐次显现:A股与全球市场的联动性有望提升,股市换手率、整体波动性有较大下降空间,但整体估值的下降空间较为有限。
  
  条件逐渐成熟
  
  在2014年和2015年进行的两轮市场咨询中,国际机构投资者担忧的问题主要集中在三个方面:一为额度分配过程。国际投资者认为,规模较大的投资者获得的额度应与其AUM成正比。此外,投资者希望,当需求上升时,应确保他们能申请到更多的额度。额度分配应更流程化、透明且可预测。
  
  其次为资本流动限制。投资者们认为,无论使用何种渠道,都需要能够做到按日进行资金的汇入和汇出。每日的流动性应当适用于所有投资品种(包括开放式基金、ETF和专户)。部分投资者担心资本锁定期和资金汇出额的限制。此外,有些投资者认为,应取消对沪股通每日额度的限制,因为这增加了被动投资者交易的不确定性。
  
  第三为权益所有权。许多资产所有人通过专户投资,他们通常委托基金管理人代表他们做出投资和运营决定,因而明确权益所有权十分重要。
  
  瑞银证券策略分析师高挺指出,与2015年相比,上述问题得到一定程度的解决。例如,2016年2月发布的《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》明确QFII基础额度按照AUM一定比例计算,允许开放式基金按日汇入汇出资金,部分解决了前两项担忧;未来深港通的启动和沪港通的扩容,有望进一步降低外资进入A股的门槛,满足海外投资者更高的流动性需求。因此,瑞银证券认为,今年纳入MSCI的可能性明显提高。
  
  知情人士透露,实际上,从2013年开始,中国监管部门就与国际指数产品开发商MSCI进行交流探讨。MSCI曾于2015年发布MSCIChinaAInternational指数,旨在为A股纳入MSCI指数做准备。此指数从海外投资者的角度出发,主要涵盖了符合MSCI可投资标准的中国大中型A股公司。根据MSCI披露,截至2016年3月底,该指数包含421只成分股。瑞银证券估算,截至2016年4月1日,指数FIF(ForeignInclusionFactor)自由流通市值规模占符合MSCI定义的可投资A股股票池的64%。
  
  “纳入效应”料显现
  
  机构人士介绍,超过90%的美国和亚洲机构投资者的国际投资部分是以MSCI系列指数为基准的,在欧洲,这个比例也超过三分之二,几乎所有的投资机构都按这一指数来安排在世界各个证券市场的投资比例。因此,MSCI指数在国际投资者中具有较强影响力。加入指数将意味着国际投资者群体对于A股市场近年来发展的肯定,并将促使更多的主动型外资关注A股市场。
  
  据长江证券测算,A股可能吸纳超过千亿美元级别的资金配置。如果此次MSCI指数能够纳入A股,预计最开始A股占MSCI新兴市场指数的份额为0.6%,将带来90亿美元左右的配置需求;若后续根据MSCI的路线图,此后A股占比可能会升至10.2%,理论上可能带来1530亿美元的配置需求。
  
  多家机构强调,纳入MSCI指数对A股的长期正面意义大于短期资金流入带来的影响,而这种长期影响显然对中国资本市场的影响更为深远。
  
  “当前A股处于外资净流出状态。与中国台湾和韩国相比,A股的外资占比水平处于较低的状态。若后续成功纳入MSCI指数,长线外资资金进入A股带来外资占比提升,根据中国台湾与韩国经验,A股的风格可能迎来变动。”长江证券相关人士表示。
  
  该人士分析指出,外资对股市影响力的增强,或会引发A股风格的变动,主要体现在股市与全球市场的联动性增强,股市换手率显著降低,股市波动性降低,以及绝对估值中枢的降低。“整体来看,A股与全球市场的联动性仍有提升空间,股市的换手率有较大的下降空间,整体股市的波动性有较大下降空间,但整体估值的下降空间较为有限。”
  
  加大A股配置是漫长过程
  
  机构普遍强调,从短期被动资金流入量的角度衡量,A股纳入MSCI指数对市场的短期影响可能有限。
  
  对于A股纳入后,中国在亚洲/新兴市场和相关指数中的权重,以及跟踪各个指数的被动资金规模,瑞银证券预计,有望吸引约22亿美元被动资金配置相关A股公司。“由于届时可能有超过400家A股公司纳入,对于每家公司带来的资金净流入量应会十分有限。”
  
  暖流资产相关投资人士表示,如果考虑到A股市场现有的投资环境以及相应的估值中位数水平,那么A股市场真实的投资吸引力还是不够诱人。例如与港股市场相比,目前A股仍较H股出现较高的溢价率水平,而目前A股对H股仍存在折价率的上市公司占比非常少。
  
  “在股市整体投资吸引力不强的大环境下,即使A股得以纳入MSCI指数,也不会马上吸引到大量的新增流动性涌入A股市场。相反,对于更为成熟、更趋理性的海外资金而言,它们逐渐加大对A股的配置比例,还是会有一个相对漫长的过程。”前述人士分析说。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在