中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

瞄准600亿美元国际市场 中国构建竹藤国际标准体系

  2016年4月26日 来源:第一财经日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
具备国际标准的中国竹藤产品,将更顺畅地进入国际市场。
中研网讯:
  具备国际标准的中国竹藤产品,将更顺畅地进入国际市场
  
  第一财经记者26日获悉,未来,中国竹藤以及相关衍生产品标准将实现与国际标准对接,以符合国际通行的术语、分类、规格、测试方法和质量要求。
  
  “竹藤产业的发展一直面临着各国市场准入条件不统一、产品质量标准缺失等突出问题。”在当日国际标准化组织竹藤技术委员会成立大会上,国家质检总局党组成员、标准委主任田世宏说。
  
  据专家介绍,目前尽管国际上有大量的木材类国际标准,但却仅有3项与竹子相关的标准,而藤材相关国际标准还是一个空白。因木材类国际标准不能完全涵盖竹藤类,特别是竹加工名词术语的定义和内涵尚不明确,存在同名不同物、同物不同名、概念混淆等问题。
  
  如竹纤维、天然竹纤维和竹黏胶纤维等,都使用“竹纤维”一词,而竹纤维和竹黏胶纤维分别属于天然纤维和化学纤维,若不加以明晰,极易造成贸易和检测纠纷,使消费者权益受到损害。
  
  “这一技术委员会的成立,对推动传统竹藤产业的结构调整升级,促进国际贸易便利化具有十分重要的意义。”田世宏说。
  
  竹藤是最重要的非木材森林资源,具有生长快、成材早、产量高、用途广等独特优势,以及绿色环保、可降解、可再生等天然特性,被誉为“第二大森林”和21世纪最有发展前景的植物类型。
  
  目前,竹藤有近万种产品,广泛用于家具建筑、装饰装修造纸、化工、纺织、食品、保健农业电子等领域,在改善生态、消除贫困和能源替代等方面发挥着越来越重要的作用。
  
  统计数据显示,全球竹藤产业总产值达600亿美元,涉及50多个生产国和消费国,我国占全球市场份额的66%。
  
  据国家林业局局长张建龙介绍,中国是世界上竹类资源最丰富、最早开发和利用竹子的国家,竹林面积已达601万公顷,竹产业年产值达1845亿元,竹产业直接就业人数1000万人,竹产区农民人均竹业年收入330美元,占农民人均纯收入的20%以上。竹藤产品加工出口贸易已占到全球竹藤产品国际贸易额的60%以上,产品销往30多个国家和地区。
  
  从事了50多年的木材和竹材科学研究的国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧告诉记者,“面向未来,全球竹藤产业在面临机遇的同时,也面临技术和市场等挑战。而竹藤标准化平台建设,是我们抓住机遇、迎接挑战的重要举措。”
  
  据悉,国际标准化组织竹藤技术委员会成立后,将积极鼓励国内外专家参与竹藤国际标准化活动,加强与国际竹藤组织的联络和合作。在各国感兴趣的竹地板、竹炭产品等领域加强务实合作,以“共建、共享、共赢”的原则全力推进ISO/TC296机构建设。按照ISO要求尽快提出竹藤国际标准化战略业务计划和体系规划,指导竹藤国际标准化发展。通过“一带一路”建设等多边合作机制,积极参与全球林业治理体系构建。
  
  第一财经记者了解到,国际标准化组织竹藤技术委员会在中国成立,也意味着我国标准国际化水平和影响力进一步提升。田世宏介绍,截至目前,中国在ISO/IEC承担的技术机构主席50个,秘书处78个,主导制定的国际标准340项,致力于在ISO/IEC的国际标准化工作中承担更多的责任,发挥更大的作用。
  
  国际标准化组织是世界上最大、最权威的综合性国际标准化组织,被称为标准化“技术联合国”。组织目前有165名成员,其成员占全球GDP的98%和人口的97%,宗旨是在世界范围内促进标准化工作的发展,以推动国际贸易,并扩大知识、科学、技术和经济方面的合作。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在